BLIND VANDAL  День слепца

Архангельское инструментальное трио Blind Vandal хоть и гастролирует по миру, в Москве играет совсем не часто, и проще услышать их выступление в Питере

27 января. Прибывшая на концерт REM делегация Звуков.Ru, измученная зимним питерским ветром, спряталась от холода в кинотеатре. Давали эпическую картину - жизнеописание великого слепого музыканта Рэя Чарльза.

Чуть раньше. Кто-то заметил, что день для презентации диска группы Blind Vandal выбран неудачный, все журналисты будут в Ледовом дворце. "Какой там REM?! - ответил директор группы. - Мы их уберем!"

27 января. Музыканты группы REM сообщают, что без саундчека они играть отказываются и прощаются с Северной столицей и ее гостями.

Чуть позже. Слегка ошалевшая от такого поворота событий делегация Звуков.Ru приходит в Red Club. В Ред Клубе - презентация диска группы Blind Vandal "Магический кристалл".

Случайностей не бывает. Занавес.

Архангельское инструментальное трио хоть и гастролирует по миру, в Москве играет совсем не часто, и их живые выступления слышало гораздо меньше людей, чем следовало бы. Blind Vandal играют так, как могут играть три маньяка-музыканта, годами оттачивающие свое мастерство в глубинке, не отвлекаясь на жуирование жизнью и светские вечеринки.

На презентациях дисков редко начинают с главного. Так и этим вечером концерт открыли мужчины, носящие имя Ангел дорог. Несмотря на то, что музыкой они занимаются уже 10 лет, их присутсвие на сцене можно было оправдать только крепким духом северного землячества - Ангел дорог был образован в Северодвинске.
Питерская группа Скафандр обеспечила более мягкие переход к собственно сету Blind Vandal.

Группа была основана гитаристом Александром Фирсовым еще в 1988 году, но свой почерк она обрела только восемь лет спустя, когда в группе появились и остались бас-гитарист Вадим Тряпицын и барабанщик Александр Харев. Трио играет изобретательный, бескомпромиссный гитарный рок. Стройная архитектура классического харда, выстроенная со всей смелостью прогрессива. При этом музыканты не ограничиваются пуристской лаконичностью стиля, используя и фанковую ритмику, и джазвую фразировку. Чего они НЕ используют, так это вокала. И это несомненный плюс. Таким образом они не только избегают возможных содержательных слобостей, но и уходят из прокрустового ложа стандарта куплет-припев.

Сыгранность трио удивительна. Учитывая, что каждый из участников играет отлично, и композиции, в которых гитарист мирно пьет минералку за кулисами, оставляя рубиться на сцене бас и барабаны, вовсе не выглядят ущербными. Но и взаимопонимание с новыми музыкантами вандалы находят с лету. Тому примером внезапный, и вряд ли отрепетированный джем с московским хроматик-харпером Максимом Некрасовым.

Музыка, которую играют Blind Vandal - почти музейной редкости. И если классик-року суждено умереть - пусть он сделает это красиво. На руках у Blind Vandal.

28.01.2005, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.blindvandal.ru

BLIND VANDAL

Дата образования:

1 января 1996