QUEENSRYCHE  Два раза "ку"!

Сиэттл, но не "Нирвана"? Королева, но не "Queen"? Возможный вариант ответа один: Queensryche, самые интеллигентные металлисты 80-х к югу от канадской границы. Сегодня мы посвятим им очередное музыкальное досье...

Рок-группа может войти в историю музыки двумя способами: можно или создать новый стиль, или выйти за рамки стилей вовсе. Metallica (и ее младший брат Megadeth) изобрели трэш, а Nirvana - грандж, а вот то, что изобрели Pink Floyd и Queen, в чистом виде не воспроизвел никто, хотя ярлыков на них и наклеено немало, а одалживались у них еще больше.
Классики, о которых пойдет речь ниже, относятся ко второму типу. Сиэтл, но не "Нирвана"? Королева, но не "Queen"? Возможный вариант ответа один: Queensryche, самые интеллигентные металлисты 80-х к югу от канадской границы.

Начало: год 1981-й. Действующие лица: Крис ДеГармо (Chris DeGarmo, гитара), Майкл Уилтон (Michael Wilton, гитара), Джеофф Тейт (Geoff Tate, вокал), Эдди Джексон (Eddie Jackson, бас) и Скотт Рокенфилд (Scott Rockenfield, ударные). От этого списка за прошедшие два с лишним десятилетия случится только одно отступление, и это будет много позже. Пока же ДеГармо с Уилтоном неожиданно надоедает играть чужие песни в кавер-бандах, и они решают создать собственную группу и играть свой материал. Для этой цели ими призываются остальные три участника. Сближение облегчается тем, что все пятеро - длинноволосые лоботрясы, заканчивающие одну high school в Бельвю (Bellevue), пригороде Сиэтла. Однако новая команда ведет себя странно: вместо того, чтобы броситься лабать по клубам, они на два года исчезают на репетиционной базе, работая над своей музыкой.

Год 1983-й. Группа под названием The Mob выпускает демо-кассету с четырьмя песнями, в их числе "Queen of the Reich" и "The Lady Wore Black". Демо попадает к неким Киму и Диане Харрис (Kim & Diana Harris). Эти добрые люди держат музыкальный магазин и становятся первыми менеджерами "The Mob". Благодаря их усилиям запись получает хождение на загадочной для европейца территории, определяемой как "Северо-Запад США". Жители этой территории оказываются обладающими достаточно хорошим слухом, чтобы различить потенциал высокого вокала Тейта и качество гитарной работы ДеГармо и Уилтона; вскоре группа получает возможность основать собственный лейбл 206 Records и выпускает на нем свой EP. С этого момента "The Mob" больше не существует: группу убеждают, что нужно более эффектное название, и слова "Queen of the Reich" перекраиваются под "Queensryche", чтобы избежать любых аллюзий с наци. Рождение состоялось.
К концу года группа продает, по разным данным, от 20.000 до 60.000 тысяч копий дебютного сингла, и лейблы-мажоры осыпают их предложениями руки и сердца. "Queensryche" делают свой выбор, и в 1984-м году на EMI выходит их дебютный LP The Warning. Путь в пять тысяч ли начинается с одного шага, и этот шаг сделан. В это время группа работает в стилистике NWOBHM, голоса Iron Maiden и Judas Priest слышны весьма отчетливо. Q. еще полны юношеского романтизма и упиваются эстетикой кожаных одежек и мачо от металла: клип на "Queen of the Reich", снятый в то время, трогательным образом похож на детский сериал Power Rangers. И тем не менее, такие вещи, как "The Lady Wore Black" с ее мощным и почти зловеще серьезным ведущим риффом демонстрируют, что с ними еще придется считаться.

1986-й. Второй альбом, Rage for Order. Тепло, горячо, но еще не в десятку. Этот альбом упрекали в непродуманности, однако на самом деле это самый авангардный из всех дисков "Queensryche". Группа уже нашла свой звук. Тейт способен работать и в среднем, и в высоком регистре, но его голос везде звучит естественно и эмоционально. Немного дыхания блюза - вот чего не хватает сонмам пауэр- и спид-вокалистов, чтобы не вызывать хохота. Голос Тейта в самых мрачных местах способен вызывать мурашки... Мрачность вообще присуща музыке Q. - именно ДеГармо с Уилтоном первыми из металлистов наполнили свои риффы этой американской мрачностью, не депрессивной, а мелодично-агрессивной; как раз от этого шли потом и Tool, и Psychotic Waltz, и много еще кто. Однако вещи вроде "Neue Regel" и "Surgical Strike" провисали под собственной концептуальностью. Да, ведь Rage for Order - тоже концептуальный альбом, хотя об этом, похоже, не любят вспоминать. Диски с единой историей часто страдают от того, что повествование ставит музыку себе на службу. В '86-м Q. пали жертвой этого вируса: риффы и ритмы часто причудливо и манерно, но не мелодично перекручиваются, чтобы передать требуемое настроение. Поэтому RfO, хоть и оставался хорошим диском, не изменил серьезно статуса "Queensryche". Тем не менее, они унесли свое 47-е место в чартах и туры на разогреве перед "Metallica" и Bon Jovi - а в 1986-м это были "САМИ Bon Jovi".

Великим годом стал 1988-й. Вторая половина 80-х вообще была кипучим временем, мир лихорадило. Q. резонировали в унисон с Zeitgeist'ом - и поэтому была произведена Operation: Mindcrime. Концептуальный альбом, какого не было со времен The Wall и не повторялось до записи Ocean Machine. O:M был в чем-то даже эффективнее The Wall (о, кощунство!): он был куда короче, а процент собственно песен, не сюжетных интерлюдий, был куда выше. И каких песен! Проходных треков не было, зато хиты шли россыпью - от "Revolution Calling" и до финальных "I Don't Believe in Love" и "Eyes of the Stranger". Q. добились во многом уникального результата - они записали концептуальный диск, в котором не обязательно знать концепцию. Одновременно набор мощный вещей в фирменном стиле группы и хорошо продуманная история, умная и не пошлая, несмотря на легкий конспирологический флер - трех платиновых дисков (миллиона проданных копий) и номинации на Грэмми стоило ожидать.

Однако медные трубы еще не были пройдены до конца. 1990: Empire. Q. справились и с еще одной стратегической задачей: что записать, выпустив шедевр? "Metallica" споткнулась на ...And Justice for All. Queensryche немного отпустили вожжи, сменили агрессию и гнев на драйв и немного эйфории, и сделали Empire. Это был их самый коммерчески успешный альбом, и он вполне того заслуживал. "Silent Lucidity", один из трех синглов с альбома (также "Jet City Woman" и "Another Rainy Night (Without You)"), получил жесткую ротацию на MTV и радио. Продажи составили где-то между 2 и 4 млн. дисков. Q. прочесали весь земной шарик, кроме одной шестой, конечно, - Северная Америка, Япония, Европа, Южная Америка. Участие в турне "Monsters of Rock". Награда "Выбор зрителей" (Viewer's Choice Award) на MTV. Еще одна номинация на Грэмми в 1992-м, тогда группа еще и выступает на церемонии вручения наград. Не хватало только Нобелевской премии...

А потом все кончилось. В этот самый момент упомянутая "Нирвана" изобрела грандж, и Сиэтл, взрастивший некогда "Queensryche", сам их обрушил. Хотя не их одних - великое переселение фанатов убрало с вершин моды всех металлистов 80-х, и даже "Metallica" до конца так и не оправились от удара. Однако все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Q. избавились от мимолетных поклонников, и в сухом остатке оказалась мощная фан-база, процветающая и по сей день. Стойкие были вознаграждены за преданность диском Promised Land (1994), и хотя шансов соперничать с Operation... и Empire у него не было, это один из лучших дисков группы. Гораздо более интроспективный и задумчивый, этот альбом полон той музыки, которую иногда удается сделать группам, которым уже не надо изменять мир - спокойной, взрослой, взвешенной музыки. Q. сказали то, что хотели сказать, и то, что только надо было сказать. Наградой им было 3-е место в чартах США и платиновый диск в те смутные времена.
После этого "Queensryche" наконец начали выдыхаться. В 1997-м году был зачем-то выпушен Hear in the Now Frontier, где Q. решили зачем-то поиграть в молодых и записали грандж. Очень хороший грандж, надо заметить; однако в '97-м те, кому этот стиль был нужен, уже получили его достаточно, а те, кому нужны были "Queensryche", не могли обрадоваться исчезновению любимой группы. Можно говорить о перерождении Metallic'и на Load & Reload, но Q. на Hear... не переродились, а просто потеряли себя. Следующий альбом, Q2K (2001), еще пытался отчасти придерживаться той же линии, и это доказывает, что группа не просто гонялась за популярностью, а пыталась следовать "Sign of the Times" (так назывался трек на Hear...). Увы, знаки были прочитаны неверно. Кроме того, сразу по выходе диска '97-го года EMI обанкротилась. Полосу неудач довершил уход ДеГармо, одного из двух официальных основателей группы и одного из основных авторов материала.

На этом полагалось бы или скончаться, или возродиться. Однако Q. не ходят проторенными тропами. Нак какое-то время они просто удержались. На место ДеГармо был взят Келли Грей (Kelly Gray), давний друг и продюсер группы. Был записан упомянутый Q2K; для Q. это очень средний альбом, но он был лучше своего предшественника. Тейт, Рокенфилд и Уилтон сходили на сторону, записав несколько сольников. Видимо, это помогло стравить неподходящие творческие импульсы. В 2003-м выходит Tribe - диск, который должен был идти сразу после Promised Land и который ни на йоту не уступает ему в качестве. Лучше поздно, чем никогда - Fear of the Dark и Brave New World тоже разделяет целых восемь лет...
Сейчас Q. "on the road again". В их расписании Россия не значится - тур только по Америке. Зато в ходе этого тура уже показывают ролик с новыми песнями. Альбом должен выйти осенью 2005-го. Его название уже известно: Operation: Mindcrime II. Можно быть уверенным, что на этом тоже ничего не кончится. И Q. этого заслуживают.

25.01.2005, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
QUEENSRYCHE - Два раза "ку"! - ваше мнение о статье
  • хе, круче прогрессив рока, чем у Queensryche мне ещё слышать не доводилось, пускай он и закончился ещё на Promised Land (последний альбом группы ещё пока услышать не довелось, но тем не менее), очень жаль, что со временем голос у Тэйта сел, это особенно заметно на Live Evolution, где он не смог также как и в молодости протянуть их фирменную Queen Ot The Ryche. В пример ему можно было бы поставить Джеймса Ле Бри из Dream Theater, которому не смотря на огромную нагрузку, удалось сохранить свой замечательный голос до сегодняшнего дня, да что толку былой драйв Queensryche это не вернёт.
    Написал(a): OttO, 02/10/2005 14:01
  • "Queensryche" моя любимая группа!"Promissed Land" я считаю лучшим диском в их творчестве.Весь альбом слушается на одном дыхании,без проходных вещей.Мрачность треков соседствует с мелодичностью и эмоциональностью .Гармония композиций плюс бесподобный вокал!...
    Последние диски не радуют.Хотя концерт "The Art of Live" на DVD внушил оптимизм!
    Написал(a): NICK, 15/03/2005 15:24
  • "Queensryche" великая группа!

    Читая действительно сильную статью, почти слово в слова увидел своё мнение о совершенно справедливом сравнении "Operation: Mindcrime" (мой любимый альбом вообще) с "The Wall".

    Но, увы, в чём-то с автором я не согласился. Как это ни обидно, но "Tribe" явно не оправдал громких слов, а возвращение De Garmo прошло, коненчо, неплохо, но и не более того.
    Кроме того, отмечУ, что ставлю "Promissed Land" куда выше "Empire"; последний - достаточно глянцевый альбом под радио, ну а возросшие в сязи с этим продаже - тому явное свидетельство.

    Let's break the silens 'ryches!
    Написал(a): Chrome, 31/01/2005 16:30
  • Egor, так там и не написано, что он играет.
    Написал(a): Editor, 31/01/2005 11:41
QUEENSRYCHE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1981
Место образования: США
Релизы:
2004 Art Of Live

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить