ARMENIAN NAVY BAND  Союз кастрюли, зурны и саксофона

На Новый год мы отправились в Ереван, чтобы услышать музыку, которая широко известна во всем мире, но почти неизвестна в России. Перкуссиониста Арто Тунчбояджана и его Armenian Navy Band почитают поклонники world-music и джаза, многие называют их гордостью современной армянской сцены.

Новогодние каникулы могут стать для иного меломана испытанием на скуку. С одной стороны - ни одного "значительного" концерта: кругом звучит сплошной "best of", все планируют презентации новых программ и дисков на послепраздничное время; с другой стороны - музыканты, которые выступают в новогодних клубах, хорошо знают, что и сама публика в это время не настроена на серьезное восприятие музыки. Поэтому на Новый год мы без сожаления покинули столицу и отправились... в Ереван. Именно там нам открылись такая музыка и такая публика, которые почти не встретишь в наших перекормленных зрелищами залах. Но об этом стоит рассказать по порядку.

Перкуссиониста Арто Тунчбояджана (Arto Tuncboyaciyan) и возглавляемый им Armenian Navy Band почитают поклонники world-music во всем мире, многие называют их гордостью современной армянской сцены. Вообще-то "звездную" фамилию носят двое братьев: Арто и Онно (Onno). Оба провели детские и юношеские годы в Турции, куда перебралась на жительство их семья. Вскоре Арто стал профессиональным студийным музыкантом, и в этом качестве в 1981 году уехал работать в Америку, а Онно остался в Турции, продвигая в массы музыку в стиле world. Тем временем Арто играл и записывался с самыми разными музыкантами - от Эла Ди Меолы (Al Di Meola) и Пола Уинтера (Paul Winter & The Earth Band) до Oregon и System Оf А Down. Перепробовал все стили и все инструменты: играл в группе брата на тромбоне и перкуссии, пел и использовал все, на чем можно играть, на альбоме греческой дивы Элефтерии Арванитаки (Eleftheria Arvanitaki), издал десять (10) сольных пластинок, первая из которых - "Every Day is a New Life" - уже стала раритетом, писал музыку к кинофильмам, без устали создавал новые проекты.

Как рассказал нам известный джазовый критик Армен Манукян, в 1998 году Арто приехал в Армению на гастроли в составе квартета Night Ark и был настолько поражен теплым приемом, который ему устроили соотечественники, что решил остаться и основать постоянный коллектив в Ереване. Собрал состав из двенадцати музыкантов (каждый - известный в своей области мастер, часто одновременно - лидер собственной группы или целого оркестра) и назвал его весело и слегка иронично Armenian Navy Band. Название коллектива в полной мере отображает суть исполняемой им музыки: это красивый, замешанный на национальных традициях фьюжн с элементами авангарда. Не лишенный чувства юмора и чувства меры, умеющий заставить слушателя задуматься, рассмеяться или загрустить без единого слова, лишь чуть сменив интонацию. Супергруппой выпущены уже несколько альбомов, которые высоко оценили профессионалы и любит публика: "Bzdik Zinvor" (1999), "New Apricot" (2001) и "Sound of Our Life" (2003).

Концерт начинается с некоторым запозданием, но мирная и интеллигентная атмосфера, царящая в Avantgarde Folk Music Club, позволяет скоротать время без видимых усилий. Группа выходит на сцену: их 12, и все музыканты - в веселых светло-желтых и рыжих толстовках, украшенных травяным и цветочным орнаментом. В составе оркестра - и традиционные фолк-инструменты (дудук, булул, зурна, канон и т.п.), и привычные более для джаза саксофоны, тромбон, бас и клавишные. После шумного и быстрого вступления в стиле "горный поток, затопивший голливудский диксиленд" и пары народных песен в красивой джазовой обработке начинается демонстрация "фокусов": сольных партий отдельных инструментов, шуточных дуэтов и изобретательной музыкальной эквилибристики.

Еще до начала концерта мы обратили внимание, что вокруг места перкуссиониста стоит куча предметов бытового назначения: кастрюля, бутылки, перкуссии, струнные инструменты. Арто берет обыкновенную бутылку из-под кока-колы, пристраивает ее между локтем и грудной клеткой и дует в нее, подыгрывая себе на бубне.
Результат больше всего напоминает эксперименты Сергея Старостина с несколькими видами флейт и сопелок одновременно. Или развлечения вокального эксцентрика Бобби Макферрина (Bobby McFerrin), о котором напоминают характерные перепады тона. Номер довольно незамысловат с исполнительской точки зрения, но он очень эффектный и зрелищный - публика с уовольствием хлопает мастеру. В какой-то момент Арто начинает не только играть, но и петь, и заставлять звучать на разные лады старую кастрюлю, и даже... читать рэп, привлекая к этому действу публику из зала и раздав остальным детские пищалки!

Но и остальные музыканты не уступают лидеру ни в профессионализме, ни в изобретательности. И когда после небольшого перерыва начинается второе отделение концерта, композиции становятся все более замысловатыми и разнообразными: то это - психоделически-плавные фолк-баллады, то - настоящие авангардные дуэли солирующих инструментов, то - светский и ироничный, почти "салонный" джаз. Но ни один музыкант не входит в раж и не позволяет себе выбиться из общего ряда стройно и достойно звучащих коллег, "оторваться", забыться. Это - не просто сотрудничество мастеров, но их глубокое взаимоуважение и стремление продемонстрировать таланты каждого в наиболее выгодном обрамлении.

Вечер постепенно подходит к концу, Арто представляет своих коллег; каждый исполняет по небольшой, но яркой партии. Саксофонист Армен Уснунц, прощаясь, извлекает из своего инструмента какие-то особенно щемящие ноты. Несмотря на то, что время позднее, нам очень жаль уходить - и грустно, что нашу радость от этой музыки не смогли разделить с нами люди, которым она бы наверняка понравилась.
Возможно, когда-нибудь в вашем городе появятся афиши: "Armenian Navy Band. Всего один концерт". Не пропустите этот вечер - впечатлений хватит надолго. За годы на столичных сценах уже успели привыкнуть к тому, что под ярлыком "армянский фолк" слушатель получает либо поддерживаемый на государственном уровне поп-фолк (он же - рабиз), либо недоучек, использующих этнические мотивы как "фишку", восполняющую пробелы в их скудном образовании.
Navy Band - это профессиональный состав, который представляет Армению на мировой сцене с достоинством лидера.

12.01.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Здравствуйте!
    К меня есть два диска этой группы. Если кому-то надо, стучитесь
    Написал(a): Lena S., 30/01/2005 23:59
  • Спасибо, Давид...
    Осталось придумать, где бы нарыть денег на поездку в Испанию или в Бразилию! :)))
    А с другой стороны, почему нет - ездит же Соня в Марокко африканскую музыку слушать, почему бы и нам не поехать слушать армянскую музыку в Бразилию, хе-хе...
    Написал(a): Сестра, 15/01/2005 22:09
  • Безусловно,ARMENIAN NAVY BAND участвует во многих мирових фестивалях,в феврале концерты в Цюрихе и в Ла Корунье(Испания),потом в Апреле в Бразилии...,вы узнаете о концертах с www.albakultur.de
    Написал(a): David, 15/01/2005 21:16
  • David, а послушать группу есть где? Кроме Армении?
    Написал(a): VN, 14/01/2005 23:56
ARMENIAN NAVY BAND - свежие публикации:
  • Анонс - Моряки с гор , 06.09.2006
    Название Armenian Navy Band, кажется проявлением здоровой самоиронии. Ведь у Армении, как известно, нет выхода к морю. Но все же в этом назании есть правда. Какая? - это вы узнаете на концерте, который ANB и Катунер устраивают в Москве »»
  • Рейтинг - Победители World Music Awards-2006 , 13.04.2006
    То, чего ждали любители world music и поклонники Armenian Navy Band, произошло 7 апреля в зале лондонской Академии Брикстон. В ходе торжественной церемонии World Music Awards-2006 Арто Тунчбояджану, основателю и руководителю ANB, был вручен приз "Зрительских симпатий" »»
  • Репортаж - Первый, единственный, не последний. , 21.02.2006
    Не имея лидера в отношении чисто музыкальном, Armenian Navy Band нашла в Арто скорее идеолога. Поэтому и не тем Арто берет за душу, что искусно подражает птичьим крикам или живописно комментирует жестами то, о чем поет. И не игрой на перкуссии - хоть и достаточно изобретательной. Арто берет - верой. Уверенностью. Горящим взором. Видя, какое впечатление производит его музыка на людей, он понимает, что лучшего случая напомнить братьям о том, для чего все мы здесь, не будет »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить