ARMENIAN NAVY BAND  Союз кастрюли, зурны и саксофона

На Новый год мы отправились в Ереван, чтобы услышать музыку, которая широко известна во всем мире, но почти неизвестна в России. Перкуссиониста Арто Тунчбояджана и его Armenian Navy Band почитают поклонники world-music и джаза, многие называют их гордостью современной армянской сцены.

Новогодние каникулы могут стать для иного меломана испытанием на скуку. С одной стороны - ни одного "значительного" концерта: кругом звучит сплошной "best of", все планируют презентации новых программ и дисков на послепраздничное время; с другой стороны - музыканты, которые выступают в новогодних клубах, хорошо знают, что и сама публика в это время не настроена на серьезное восприятие музыки. Поэтому на Новый год мы без сожаления покинули столицу и отправились... в Ереван. Именно там нам открылись такая музыка и такая публика, которые почти не встретишь в наших перекормленных зрелищами залах. Но об этом стоит рассказать по порядку.

Перкуссиониста Арто Тунчбояджана (Arto Tuncboyaciyan) и возглавляемый им Armenian Navy Band почитают поклонники world-music во всем мире, многие называют их гордостью современной армянской сцены. Вообще-то "звездную" фамилию носят двое братьев: Арто и Онно (Onno). Оба провели детские и юношеские годы в Турции, куда перебралась на жительство их семья. Вскоре Арто стал профессиональным студийным музыкантом, и в этом качестве в 1981 году уехал работать в Америку, а Онно остался в Турции, продвигая в массы музыку в стиле world. Тем временем Арто играл и записывался с самыми разными музыкантами - от Эла Ди Меолы (Al Di Meola) и Пола Уинтера (Paul Winter & The Earth Band) до Oregon и System Оf А Down. Перепробовал все стили и все инструменты: играл в группе брата на тромбоне и перкуссии, пел и использовал все, на чем можно играть, на альбоме греческой дивы Элефтерии Арванитаки (Eleftheria Arvanitaki), издал десять (10) сольных пластинок, первая из которых - "Every Day is a New Life" - уже стала раритетом, писал музыку к кинофильмам, без устали создавал новые проекты.

Как рассказал нам известный джазовый критик Армен Манукян, в 1998 году Арто приехал в Армению на гастроли в составе квартета Night Ark и был настолько поражен теплым приемом, который ему устроили соотечественники, что решил остаться и основать постоянный коллектив в Ереване. Собрал состав из двенадцати музыкантов (каждый - известный в своей области мастер, часто одновременно - лидер собственной группы или целого оркестра) и назвал его весело и слегка иронично Armenian Navy Band. Название коллектива в полной мере отображает суть исполняемой им музыки: это красивый, замешанный на национальных традициях фьюжн с элементами авангарда. Не лишенный чувства юмора и чувства меры, умеющий заставить слушателя задуматься, рассмеяться или загрустить без единого слова, лишь чуть сменив интонацию. Супергруппой выпущены уже несколько альбомов, которые высоко оценили профессионалы и любит публика: "Bzdik Zinvor" (1999), "New Apricot" (2001) и "Sound of Our Life" (2003).

Концерт начинается с некоторым запозданием, но мирная и интеллигентная атмосфера, царящая в Avantgarde Folk Music Club, позволяет скоротать время без видимых усилий. Группа выходит на сцену: их 12, и все музыканты - в веселых светло-желтых и рыжих толстовках, украшенных травяным и цветочным орнаментом. В составе оркестра - и традиционные фолк-инструменты (дудук, булул, зурна, канон и т.п.), и привычные более для джаза саксофоны, тромбон, бас и клавишные. После шумного и быстрого вступления в стиле "горный поток, затопивший голливудский диксиленд" и пары народных песен в красивой джазовой обработке начинается демонстрация "фокусов": сольных партий отдельных инструментов, шуточных дуэтов и изобретательной музыкальной эквилибристики.

Еще до начала концерта мы обратили внимание, что вокруг места перкуссиониста стоит куча предметов бытового назначения: кастрюля, бутылки, перкуссии, струнные инструменты. Арто берет обыкновенную бутылку из-под кока-колы, пристраивает ее между локтем и грудной клеткой и дует в нее, подыгрывая себе на бубне.
Результат больше всего напоминает эксперименты Сергея Старостина с несколькими видами флейт и сопелок одновременно. Или развлечения вокального эксцентрика Бобби Макферрина (Bobby McFerrin), о котором напоминают характерные перепады тона. Номер довольно незамысловат с исполнительской точки зрения, но он очень эффектный и зрелищный - публика с уовольствием хлопает мастеру. В какой-то момент Арто начинает не только играть, но и петь, и заставлять звучать на разные лады старую кастрюлю, и даже... читать рэп, привлекая к этому действу публику из зала и раздав остальным детские пищалки!

Но и остальные музыканты не уступают лидеру ни в профессионализме, ни в изобретательности. И когда после небольшого перерыва начинается второе отделение концерта, композиции становятся все более замысловатыми и разнообразными: то это - психоделически-плавные фолк-баллады, то - настоящие авангардные дуэли солирующих инструментов, то - светский и ироничный, почти "салонный" джаз. Но ни один музыкант не входит в раж и не позволяет себе выбиться из общего ряда стройно и достойно звучащих коллег, "оторваться", забыться. Это - не просто сотрудничество мастеров, но их глубокое взаимоуважение и стремление продемонстрировать таланты каждого в наиболее выгодном обрамлении.

Вечер постепенно подходит к концу, Арто представляет своих коллег; каждый исполняет по небольшой, но яркой партии. Саксофонист Армен Уснунц, прощаясь, извлекает из своего инструмента какие-то особенно щемящие ноты. Несмотря на то, что время позднее, нам очень жаль уходить - и грустно, что нашу радость от этой музыки не смогли разделить с нами люди, которым она бы наверняка понравилась.
Возможно, когда-нибудь в вашем городе появятся афиши: "Armenian Navy Band. Всего один концерт". Не пропустите этот вечер - впечатлений хватит надолго. За годы на столичных сценах уже успели привыкнуть к тому, что под ярлыком "армянский фолк" слушатель получает либо поддерживаемый на государственном уровне поп-фолк (он же - рабиз), либо недоучек, использующих этнические мотивы как "фишку", восполняющую пробелы в их скудном образовании.
Navy Band - это профессиональный состав, который представляет Армению на мировой сцене с достоинством лидера.

12.01.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)