PREFUSE 73  Вместе с друзьями

Скотт Херрен, лидер и, по сути, единственный автор проекта Prefuse 73, запускает радиостанцию своего мозга

Скотт Херрен (Scott Herren), лидер и, по сути, единственный автор проекта Prefuse 73, одного из наиболее авторитетных представителей модного американского альтернативного хип-хопа, готовится выпустить новый альбом. Ипостасей у Херрена вообще много, он не только делает замысловатые речитативы, положенные на угловатую и рваную электронную подкладку, но и занимается, например, тихими акустическими песнями в своем проекте Savath & Savalas. Однако 22 марта выйдет новый альбом именно Prefuse 73 (которым музыкант и прославился), и называться он будет "Surrounded by Silence".

Изюминка новой пластинки музыканта в том, что состоять она будет по большей части из дуэтов с друзьями-коллегами Херрена. Так, над первым синглом "HideYaFace" с будущего альбома вместе с ним работали El-P (хозяин авторитетного в области независимого хип-хопа лейбла "Def Jux"), а также Ghostface, бывший участник Wu-Tang Clan. Среди других коллабораторов Prefuse 73 - как рэперы вроде Aesop Rock или GZA, так и более неожиданные персонажи: например, интереснейший нью-йорский авангардный дуэт The Books, а также известная инди-рок группа Blonde Redhead. Как говорит сам Херрен, "треки этого альбома я сделал вместе с музыкантами, творчество которых я уважаю и с которыми дружу. Для меня было важно не вступать ни в какое партнерство, которое могло бы быть воспринято как устроенное в коммерческих целях".

Сам альбом описывается его автором как "радиостанция моего мозга". На "Surrounded by Silence" количество использованных инструментов не меньше, чем количество сотрудничавших с Prefuse 73 музыкантов - что не слишком обычно для хип-хопа. Работа над пластинкой вообще протекала очень продуктивно: в конечном итоге ряд треков (например, сделанный совместно с Four Tet) пришлось выкинуть для того, чтобы альбом длился удобоваримое количество времени. И, как заявляет Херрен, "этот обмен идеями совершенно не должен покорять чарты и продаваться миллионными тиражами. Если хоть сколько-нибудь людей, слушая его, будут чувстовать себя лучше, я уже буду считать свою задачу выполненной".

12.01.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)