CHUMBAWAMBA  Un

"Мы, анархисты, народ веселый", - стоило бы написать на обложке этого диска. Стиль anarchist pop, главными фигурантами которого считаются музыканты Chumbawamba, постепенно сходит на нет и...

"Мы, анархисты, народ веселый", - стоило бы написать на обложке этого диска. Стиль anarchist pop, главными фигурантами которого считаются музыканты Chumbawamba, постепенно сходит на нет и размывается, а яростные призывы к революции, коими славилась группа в начале своей карьеры в далеких 80-х, постепенно сменились на сдобный черный юмор, сарказм в духе Talking Heads и рэп удрученного белого антиглобалиста, да латино в духе Manu Chao: теперь они, по собственному признанию, - "slapstick anarchists, nice enough to eat", - такие же герои комиксов, как марксисты и Петр Кропоткин. ("Just Desserts"). Даже открыть альбом господа анархисты предпочли нарочитым сюсюканьем: детской песенкой "У Мэри был ягненочек".
Но звучать менее актуально или интересно они от этого вовсе не стали. Тонкому мелодизму Chumbawamba неспособны навредить ни национальные чарты, в которых долго торчал их "Tubthumper", ни постоянные конфликты с властями, ни благословенное самой группой неконтролируемое распространение их мр3 по сети. Красота и вкус в создании их аранжировок - это как раз та красота, что спасет мир. Ирония убийственна не хуже бомбы, чистые голоса и переборы струн действуют гораздо убедительнее речей пропагандистов.
Новый альбом - это все та же веселая скрипка и пение а капелла, это все те же острые тексты и все тот же тонкий баланс между социальной критикой и балладными гармониями. От предыдущего релиза группы, Readymades, его отличают мелочи: заимствования из полинезийской и кубинской танцевальной культуры - когда они сопровождают, к примеру, сюжет о Зимбабве и президенте Мугабе ("Be with you") или о кубинском эмбарго ("A Man Walks into a Bar"), явный "кивок" на Ближний восток в "Just Desserts". Ведь в основе своей эта музыка была и остается сплошным гипертекстом.
Гиперссылки - музыкальные, или в виде анекдотов, зачитываемых перед исполнением песни, или в виде цитат, или даже прямая "гиперссылка" на аукцион eBay в заголовке мрачной и циничной песни о войне в Ираке - все это близко нам, мы любим это и принимаем. Chumbawamba заимствуют идеологию интерактивных медиа и разговаривают с циничным и подозрительным юзером на его языке. Они пропагандируют open-source ПО в "Rebel Code", они - за утоление информационного голода и стирание границ. Они верят, что это сработает.
Рецепт Chumbawamba: никому не доверять. "Everything you know is wrong". Эта фраза встретит вас у входа на сайт группы, она же - центральная идея альбома и одноименной песни. Не верьте новостям. Не верьте сводкам. Чтобы стать маньяком, раз от разу находящим новые уровни смысла в песнях Chumbawamba, стоит лишь помнить, что и они могут быть неправы. Не верьте им, как бы они не были красивы. Не верьте цензуре - она делает чушь подпольных героев еще более привлекательной. Не верьте себе. Не верьте тому, что написано в этой рецензии. Пройдите по ссылке и прослушайте новую порцию анибушевских песен. Не забудьте отформатировать диск.
Слушайте музыку.

09.01.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)