Александр МУРЗАК  Полюса-2005

Считайте музыкальных персонажей, которые по какой-то причине вас раздражают, участниками глобального сказочного перфоманса, советует наш автор Александр Мурзак - и их присутствие на вашем горизонте приобретет совсем другое метафизическое назначение.

Дорогие виртуальные друзья, Новый Год в лице румяного, пахнущего здоровым перегаром Деда Мороза уже стучится копытом вам в дверь (ибо в звонок он попасть уже физически не может), и настает традиционная пора подумать о чем-то возвышенном. Устройтесь поудобнее в кресле или на полу, возьмите в руки чистый лист бумаги, разделите его пополам и постарайтесь уместить на одной половине все то, что безумно порадовало вас в этом году, а на другой - то, от чего вы порой кривили лицо. Сконцентрируйтесь именно на музыкальных событиях, ибо на чем-то другом вас попросят сконцентрироваться другие люди.

Наверняка, у кого-то с одной стороны всплывет Franz Ferdinand, а с другой - бенефис радио "Шансон" в Кремле или ГКЗ "Россия"; кто-то впечатлился концертом Rammstein в Олимпийском и морщился при одном упоминании Алсу или Ф.Киркорова; кому-то посчастливилось побывать на Нике Кейве, а потом пришлось "попугать тигров" при появлении очередной Фабрики Звезд на экране. Linkin Park - Катя Лель, Дельфин - Кобзон, Земфира - Глюкоза, Tom Waits - К.Басков, DJ Tiesto - Серега, Ленинград - Любе, Звери - Звери... Белое - черное, черное - белое - кому как нравится, кому что ближе и по душе.

Будет ли в следующем году зажигать тот же Franz Ferdinand или Том Уэйтс - вопрос спорный, а вот на счет той же Алсу, Киркорова или Фабрики Звезд можно ответить однозначно - они вечны, и их позиции в сознании рядового потребителя музпродукта непоколебимы. Споет ли нам в 2005-м группа Любэ про Родину и ее героических сыновей? - споет, куда она денется; чего не скажешь, например, про Сплин, господина Лагутенко или того же Шнурова.
Все хорошее более мимолетно и зыбко, "зло" всегда стоит крепче на ногах, и его семена падают и прорастают в благодатной почве. Кто-то вам будет советовать выключить телевизор, не слушать радио, не обращать внимания на негативные внешние раздражители. Возможно, вы последуете их совету, но по дороге в школу, институт, по пути на работу ненавистные персонажи будут смотреть на вас с пузырчатых афиш, разливаться соловьями в такси, в магазинных радиоточках, улыбаться с газетно-журнальных разворотов.

Но не стоит вешать нос: ведь в новом году наверняка появится очередная партия "молодых дерзких исполнителей", сфабрикованных все на той же кухне, которые своим "напором" и "концептуальной подачей" качественно пнут заплесневевшую форматную музыкальную культуру, да и из "матерых волков" кто-то обязательно порадует "новым материалом". Конечно, полностью абстрагироваться от ненавистной доморощенной поп-индустрии не удастся никому (ведь изрядно набравшись в кругу друзей наверняка, кто-то затянет "Все будет хо-ро-шо!" или "Коротаем мы ночи длинныяяя..."), но стараться жить своей жизнью и своими интересами будет не так уж и сложно. Просто нужно чаще смотреть с юмором на все происходящее, не агонизировать по поводу каждой мелочи и не воспринимать негатив всерьез.

Считайте музыкальных персонажей, которые по какой-то причине вас раздражают, участниками глобального сказочного перфоманса - и их перманентное присутствие на вашем горизонте приобретет совсем другое метафизическое назначение. Все они в одно мгновение станут одной большой мифической субстанцией, несуществующей на самом деле, которая вмиг растворится в вашем сознании при одном лишь упоминании о себе. Пусть эти виртуальные люди-помехи навсегда останутся висеть шуршащей мишурой и блестящими игрушками на новогодней елке (ведь не будете же вы придираться к подобным искусственным атрибутам), а вы будете наслаждаться запахом настоящей хвои и настоящего праздника.

Каков будет наш главный музыкальный прогноз на будущее? - в наступающем году все будет так же, как и всегда, но только намного лучше и интересней. И плохой, и хорошей музыки будет в избытке. Ведь только наличие двух радикально противоположных полюсов делает этот мир устойчивым к любым внешним и внутренним воздействиям.
Будет именно так, как вы сами захотите, главное - не расслабляться и смотреть на вещи с оптимизмом.
С Новым Годом, товарищи меломаны!
Будьте счастливы!

28.12.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)