BRAINSTORM  "Говорить нужно только хорошее и правду"

Молодые латвийские музыканты любимы молодежью и уважаемы старшими. Есть ли какой-то секрет популярности и успеха у группы? Об этом Brainstorm рассказали в интервью Звукам.Ru

Группу из Латвии BrainStorm, поющую на английском и латышском языках, хорошо знают как в Прибалтике и России, так и в европейских и скандинавских странах. Музыка этих талантливых ребят очень позитивна, а в песнях есть та романтика, которой нам порой так не хватает. Они добились успеха у себя на родине и вышли на европейский музыкальный рынок, благодаря сотрудничеству с известным лейблом EMI-music.
В 2000 году группа BrainStorm представляла свою страну на конкурсе "Евровидение", который проводился в Швеции, в Стокгольме. Латвия принимала в нём участие впервые. BrainStorm с песней "My Star" заняли третье место, после чего стали известны во всем мире, а их сингл был выпущен почти в каждой европейской стране. Многими рецензентами были отмечены необычный вокал и обаяние фронтмена Ренарса Кауперса, а группу назвали наиболее нетипичной за всю историю "Евровидения". На премии Latvian Music Award в 2002 году BrainStorm взяли пять наград из шестнадцати, победив в номинациях: "Radio hit", "Best Pop song", "Best Rock song", "Best Pop album" и "Best Video".

Состав группы:
Ренарс Кауперс, сценическое имя Reynard Cowper - автор песен и музыки, вокал
Янис Юбалтс, сценическое имя Johnny U. White, Magic - гитара
Марис Михельсонс, сценическое имя Mike Minolta - клавиши, аккордеон, перкуссия
Каспарс Рога, сценическое имя Nick William Simon - ударные
Гундарс Маусевичс, сценическое имя Peter Scott JR., Muminsh - бас RIP
бас-гитарист Муминьш трагически погиб в мае этого года. Упоминать об этом в тексте интервью, я, конечно же, не стала, т.к. для остальных брэйнстормовцев эта тема слишком болезненная, ведь они больше половины жизни были вместе. В их сердцах и памяти он всегда жив, они говорят о нём как о неотъемлемой и незаменимой части коллектива. Сейчас с ребятами временно играет новый басист Ингарс

Звуки.Ru: - Как возникла и воплотилась в жизнь идея вашего совместного турне с группой R.E.M.?

Ренарс: Получилось всё так: обычно январь у нас достаточно свободный месяц и не загружен концертами, и мы, конечно же, рады поехать в турне и выступать на больших площадках. А раз у нас концертов нет, мы решили поехать с какой-нибудь группой в совместный тур. С Rolling Stones мы уже ездили, с Cranberries и Depeche Mode тоже. А с кем ещё нет? Есть же группа R.E.M.! Как раз в то время в ротации на ТВ появился их новый клип, и они выпустили долгожданный новый альбом. В его поддержку намечалась большое мировое турне. Вот мы и решили, что в связи с этим, нам неплохо было бы отправиться с ними в совместный тур по Восточной Европе. И все получилось.

Звуки.Ru: - Как создавалась ваша группа? Как давно вы друг друга знаете? Ренарс: Это произошло около двадцати семи лет назад... Я встретил Каспарса в детском саду. И с тех пор жизнь моя круто поменялась. Потом уже в школе, классе в седьмом, мы познакомились с Мэджиком и Муминьшем. С Марисом я познакомился в музыкальной школе; он был первым, с кем мы придумали, что нам надо стать известными. Нам тогда было по четырнадцать-пятнадцать лет. А теперь мне кажется, что мы уже жизнь так пятую крутим вместе. В то время, твёрдо решив стать популярными, мы направились на телевидение (там работал дядя Мариса) и стали работать в одной юношеской передаче, и параллельно начали играть в нашей группе.

Звуки.Ru: - Расскажите о забавных моментах и происшествиях, которые случались с вами на концертах. Ваш самый экстремальный концерт?

Каспарс: Открыл этот сезон наш аккордеонист Марис. В Латвии у нас был концерт на открытой площадке; и Марис что-то там перепутал... В общем, он опаздывал и ехал на поезде. Площадка, где мы выступали, находилась рядом со станцией. И вот он идёт с аккордеоном по улице и слышит, что уже играет его музыка (а мы отдувались вчетвером, начав выступление без него). Перед сценой полно народа, и он протиснулся через эту толпу к сцене, забрался на неё и начал играть вместе с нами.

Марис: Ну, всё было примерно так... но не так. И вовсе я ничего не перепутал.

Каспарс: А экстремально - это когда электричеством бьёт во время выступления. Вот в России такие вещи частенько случаются. Это очень опасно, и совсем не смешно. Я помню, как-то в Латвии, лет восемь назад, мы ездили по городам и давали очень много концертов на открытых площадках, которые тоже с электричеством были не совсем "на ты". В общем, на тяп-ляп вся электрика. Мы играли очередной концерт, и тут начался очень сильный дождь, просто сумасшедшей силы. И, чтобы не рисковать, мы решили остановить выступление. Наверно, нас тогда Вышний спас.

Ренарс: Как ты сказал - Вышний?

Каспарс: Да, Вышний нам тогда помог. И как только мы ушли со сцены, там такое началось... Как сейчас помню: повсюду искрит, замыкает, как при взрыве на пиротехническом заводе. Вот такое было... Хотя такие неординарные ситуации, я уверен, случаются у всех артистов.

Ренарс: "Вышний" - это мне очень понравилось, потому что это что-то между "выше" и Вишну.

Марис: А ещё я помню, как Мэджик однажды провалился на сцене, где мы выступали. Как оказалось, там был недостаточно крепкий пол, а он так разошёлся во время концерта - прыгал-прыгал и провалился по пояс. Это было очень смешно.

Звуки.Ru: - Вам бывает одиноко?

BS - Бывает, но нечасто. К счастью, к нам редко приходит такое чувство. А вот в нашем будущем альбоме, над которым мы сейчас работаем, будет такая песня - "Это так одиноко, быть одиноким".

Звуки.Ru: - Вы ленивы?

Каспарс: Очень! Вот Марис говорит, что лень - его второе "Я", а я на это обычно отвечаю: "В таком случае, Я - Марис". Но когда что-то запланировано и не сделано - я не могу, и не буду лениться. Ну, а если уж ничего не делать... тогда я люблю ничего не делать. Если у меня есть свободное время и заранее я не строил планов, как его провести, а мне вдруг говорят: "Давай, быстрей, приходи к нам для того-то и сделай то-то", то я этого очень не люблю и поэтому сразу говорю, что занят, очень занят.

Звуки.Ru: - В какой стране из тех, где вы побывали, вам понравилось больше всего?

Каспарс: Мне очень понравилось в США, в Лос-Анджелесе. Мы с друзьями жили в доме в близи океана, очень весело проводили время, посещали много запоминающихся мероприятий. Там было тепло и интересно. А мне очень важно, чтобы было тепло и интересно. Я не люблю, когда скучно и минус двадцать.

Звуки.Ru: - Что самое главное в жизни? Что есть счастье?

Ренарс: Ну, для Каспарса - это чтобы было тепло и интересно... Счастье - это когда легко и хорошо себя чувствуешь, тебя не мучает зависть и совесть, ты не раздражаешься ни из-за пустяков, ни из-за более значимых вещей: Ты можешь как бы немного дистанцироваться от жизни и в то же время не переставать радоваться каждому новому дню, каждому, пусть даже очень короткому, счастливому моменту. Это нелегко, но надо к этому стремиться.

Звуки.Ru: - Вы могли бы вкратце охарактеризовать друг друга?

Ренарс: Это непросто. Мы такие разные, но в то же время мы вместе... У меня есть очень интересный ремень, на пряжке которого азбукой Морзе написано "BrainStorm" и изображены знаки четырёх стихий - воды, земли, огня и воздуха, а также пятый элемент, который их объединяет. Вот это и есть мы; эти знаки нам очень подходят и характеризуют нас как таковых: Муминьш - вода, Каспарс - земля, Мэджик - огонь, я - воздух и Марис - пятый элемент. И вместе мы - единое целое. Марис очень хочет, чтобы это изображение было помещено на обложку нашего нового альбома, который мы скоро выпустим.

Звуки.Ru: - Если бы вам предоставилась возможность оказаться в далёком прошлом, пожить в другой эпохе, какое время вы бы выбрали?

Ренарс: Я бы жил во времена Атлантов. А когда существовала раса Атлантов, небо было красным. И у них был третий глаз, что мне кажется очень мистическим и загадочным. Не могу до конца представить себе это...

Звуки.Ru: - А каким вам видится будущее? Например, через сто лет...

Каспарс: Трудно сказать... Люди за свою многовековую историю допустили очень много ошибок и теперь уже вряд ли смогут что-то глобально исправить и измениться сами. Даже если бы всем нам был дан ещё один шанс и возможность начать всё заново, думаю, всё пошло бы точно также. Научно-технический прогресс движется с сумасшедшей скоростью, и порой мы даже не успеваем за ним. Люди получили свободу выбора, во многом всё упростили и облегчили себе жизнь. Сначала изобрели велосипед, потом автомобиль, потом самолёт... Всё теперь так привычно, что зачастую мы не замечаем происходящих вокруг нас, казалось бы, заурядных, но очень важных вещей. Порой надо со здоровой иронией посмотреть со стороны на нашу жизнь и посмеяться над всем происходящим.

Звуки.Ru: - Какие ваши любимые литературные произведения?

Каспарс: Мы могли бы назвать очень многих хороших авторов. А вот из классики... По большому счёту, "Мастер и Маргарита" Булгакова - чуть ли не единственная книга русского автора, которую я прочитал с удовольствием; мне понравилось. Вообще, я не особо так книгами увлекаюсь.

Ренарс: Зато ему фильмы нравятся, причём такие, дешёвые (смеётся). Я ему говорю: "Приди в хорошую видеотеку, возьми нормальные фильмы". А он чуть ли не каждый вечер набирает по три-четыре диска какой-то чуши, и потом на утро, просмотрев их, сам говорит: "Ну, этот фильм был - полная ерунда, а тот - скучным и абсолютно бестолковым, а вот этот - вообще бред". Вот... А, вообще-то, он у нас очень хороший и умный.

Каспарс: Мы все очень хорошие и умные.

Звуки.Ru: - Расскажите, пожалуйста, о Латвии, о вашем народе...

Каспарс: Мы - народ маленький, но гордый!

Ренарс: И мы живём на дальнем севере. Это мы поняли в Копенгагене, где работаем на студии над нашим новым альбомом - там для зимы было ещё достаточно тепло, а у нас в Латвии - уже снега на полтора метра. Тогда я и понял, что мы, наверно, на Севере где-то живём. И, по-моему, то, что я вижу по карте, что географически наша страна находится у самого центра Европы - это что-то не то, какая-то фикция. Может, это ошибка? Но проверить это мы не можем. Это такое внутреннее чувство. А люди в Латвии очень хорошие; люди, которые хотят и любят учиться. В нашей стране богатые культурные традиции. Все латыши любят петь и танцевать. Нынешняя молодежь очень увлекается спортом. Молодые люди хотят учиться и получать достойное образование. У нового поколения меняются жизненные ценности и приоритеты. Безусловно, грядут перемены к лучшему.

22.12.2004, Анна КРУГЛОВА (ЗВУКИ РУ)

BRAINSTORM - свежие публикации:

BRAINSTORM

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском. Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и...

Подробности из жизни:

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке
Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском.
Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и стал одним из первых "золотых"
дисков в истории латвийской музыки. Релиз первого международного альбома