НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ  Advanced Indigo

Новая работа до сих пор еще не растворившихся в бесконечности электронной вселенной корифеев отечественного аналогового и цифрового мировосприятия Новых Композиторов. Насколько Igor Veritchev &...

Новая работа до сих пор еще не растворившихся в бесконечности электронной вселенной корифеев отечественного аналогового и цифрового мировосприятия Новых Композиторов. Насколько Igor Veritchev & Valera Alakhov остались "новыми композиторами" в реалиях сегодняшнего дня, уяснить для себя слушателю, мало-мальски разбирающемуся в тонкостях современной электронной субкультуры, будет совсем не сложно.
Звучат знакомые космические позывные и голоса тех, кто гораздо ближе к звездам, чем простые смертные. Метаморфозы звуков из арсенала "звездной" тематики плавно тонут в обволакивающих витиеватых восточных орнаментах. Печальные диалоги дудука и флейты разрезают пространственные эмбиентные пейзажи, сквозь них прорываются сэмплированные радиосигналы. Гипнотизирующий ситар растворяется в пугающей пустоте синтетических черных дыр.
Ньюэйдж, эмбиент, даун-темпо и модифицированная этника, выходящие из под компьютерного пера питерских электронщиков, обретают единую оболочку своеобразного виртуального Байконура, загадочного места со стремящимися ввысь ракетами и бескрайними степями с юртами и аборигенами, вздрагивающими при каждом новом шаге в стратосферу покорителей межпланетного пространства.
Эклектичное сочетание мотивов Востока и традиционной для электронной музыки космической эстетики кто-то воспримет как новаторство. А кому-то, наоборот, это покажется очередным пережевыванием прописных истин и музыкальных тенденций позавчерашнего дня.

21.12.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)