АКВАРИУМ  Большому аквариуму - большое плавание

Новые песни Аквариума не помещаются в один альбом. Но помещаются в одну программу.

Как свидетельствуют очевидцы, весь сезон 2003-2004 Аквариум был занят записью альбома "Репродуктор". Однако, в июле БГ написал массу новых песен, и с тех пор "Репродуктор" (наряду с другими проектами) временно отложен в долгий ящик. Гребенщиков и его группа приступили к записи нового диска.

Отпраздновав в прошлом - 2003 году - свое пятидесятилетие, Борис Гребенщиков подвел некий итог собственной творческой деятельности. Тем самым музыкант подтолкнул к подобному шагу и всю группу. Новый альбом, название которого держится в секрете до самой презентации релиза, обещает показать Аквариум с совершенно неожиданной стороны. Вырабатывая концепцию выступления, музыканты использовали совершенно новую технику исполнения и аранжировки.

Отыскать то единственное и всеобъемлющее определение, способное дать полную, исчерпывающую характеристику всего пути - музыкального, жизненного, философского - этого неоднозначно воспринимаемого, многогранного человека, собственно, как и самой группы, невозможно. Как невозможно охарактеризовать саму человеческую жизнь, сопротивляющуюся любым ограничениям и косности.

Аквариум - это и есть та самая жизнь, роящаяся, вечно движущаяся и вечно меняющаяся, сопротивляющаяся мертвенным определениям и потому всегда выламывающаяся из них. Создав однажды - в далеком 1972 году - концепцию легендарного Аквариума, творческая фантазия Б. Гребенщикова ни на секунду не ослабевает. Более того, она не ограничивается рамками созданной Б. Гребенщиковым группы. Помимо более двух десятков альбомов, записанных совместно либо в ключе Аквариума (среди которых "Радио Африка", "День Серебра", "Русский альбом", "Кострома mon amour", а также последние диски "Сестра Хаос" и "Песни рыбака"), Б. Гребенщикова написал песни к вошедшим в историю кинофильмам "Асса", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви".

Его ненасытное экспериментаторство, постоянная и никогда до конца не утоляемая жажда нового заставляет Аквариум и самого Б. Гребенщикова существовать в непрерывном движении, в непрекращающемся поиске. Экспериментируя с различными стилями и музыкальными жанрами, группа не изменяет себе: альбомы Аквариума, как и сольные проекты самого БГ остаются на недосягаемой для многих планке высокой культуры и профессионализма. Примером тому может послужить записанный в 1998 г. совместно с Deadушками альбом, который оказался на редкость удачным сочетанием жесткой электронной музыки с характерными для Б. Гребенщикова мягким тембром и философско-ироничным текстом.

В Большом Зале Московского Международного Дома Музыки в рамках презентации новой программы группа обещает исполнить не только композиции с релиза, но и свои самые лучшие песни, написанные в разные годы творчества Аквариума, но не утратившие ни своего обаяния, ни актуальности.

Новая програма "Трамонтана"
22 декабря
Большой Зал Московского Международного Дома Музыки

17.12.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)