АГАТА КРИСТИ  Мы живем песнями "Триллера"

Послушав новый альбом, поклонники предположили, что он вернет Агату Кристи к успехам времен "Опиума", когда популярность группы была всенародной. Сами музыканты от прогнозов предпочитают воздерживаться. Братья Самойловы о новом альбоме, старых песнях и впечатлениях от первых выступлений с новой программой

Новый год еще не наступил, а поклонники группы Агата Кристи уже получили от своих кумиров подарок. А именно - новый альбом. Братья Самойловы назвали его "Триллер. Часть 1", подразумевая, что через некоторое время выйдет вторая часть. Период между предыдущей пластинкой и "Tриллером" составил четыре с половиной года, за которые, однако, почитатели творчества Агаты не так уж и скучали. Группа выпустила целую трилогию максисинглов к альбому "Майн Кайф?", поучаствовала в записи саундтрека к фильму Сергея Бодрова-младшего "Сестры", давала концерты...

Омрачила этот период смерть клавишника и композитора Александра Козлова, одного из создателей группы...

Послушав новый альбом, поклонники предположили, что он вернет Агату Кристи к успехам времен "Опиума", когда популярность группы была всенародной. Сами музыканты от прогнозов предпочитают воздерживаться. 17 декабря в клубе "Точка" состоится московская премьера "Триллера", на которой ожидается сюрприз. Самойловы проговорились, что на концерте "их будет пятеро, только вот что именно это означает, они не пояснили. Зато поделились своими впечатлениями от первых выступлениях с новой программой в Екатеринбурге и Питере.

Глеб Самойлов: Основное ощущение, которое мы испытывали, - это нервозность, волнение. Песни исполнялись впервые, и у нас пока не было возможности расслабиться, получить удовольствие. Зачастую приходится напрягаться, вспоминать слова, например.

Вадим: Мы были к этому готовы, потому что когда новая программа разучивается и играется, такое происходит часто. Так получается, что сколько мы ни репетируем, пока не сыграешь песни достаточное количество раз на концертах, пальцы не будут сами играть, а горло - само петь. Бывали случаи, когда песни очень долго не вставали. Не получалось того настроения и удобной картинки, которая есть на альбоме. В таком случае либо песня как бы "устаканивается" в новом виде и успешно играется, либо мы видим, что она не идет на выступлениях, и снимаем ее с концертной программы. С течением времени все равно какое-то количество песен уходит.

Звуки.Ru: - Какова была первая реакция зрителей на песни "Триллера"?

Вадим: Уважительная! (улыбается)... Приятно, что люди слушают, но, в принципе, ничего другого мы и не ожидали. Конечно, зрители реагируют на песни "В интересах революции" и "Триллер", которые они слышали на радио и ТВ. А вот московский концерт будет интересен тем, что на нем будут присутствовать подготовленные люди, услышавшие целую пластинку. Это на самом деле интригует, посмотрим, что будет.

Звуки.Ru: - Кстати, почему в Москве вы решили выступить на клубной, а не более крупной площадке?

Вадим: Мы отдаем себе отчет в том, что пока еще не до такой степени раскручен альбом, чтобы сделать большой концерт. Хотим, чтобы акцент был сделан именно на успешную новую программу, а не так, как раньше: зрители услышали новые произведения, а потом колбасились под старые хиты. Поэтому нужна более камерная обстановка, если таковую можно назвать при присутствии 1500 человек. Мы придумали специальную интригующую инсталляцию на сцене для того, чтобы придать альбому, и выступлению дополнительную краску. Будут сюрпризы. А вообще "Tочка" - все-таки достаточно крупная площадка.

Звуки.Ru - Не было ли желания сначала раскрутить альбом на радио и ТВ, а потом демонстрировать его на концертах?

Глеб: Концерты давать все равно надо, и от этого никуда не денешься. Играть полностью старую программу надоело - мы уже живем песнями "Триллера".

Вадим: Нам уже до такой степени хотелось выступить с новой программой, что мы позволили себе вольность сделать так, как в старые времена: знаете, когда первые концерты были, приезжаешь в какой-нибудь город, местная публика знает только название группы, а никаких песен не слышала. И ты должен сыграть и убедить их в том, что песни им нужны. Чем-то эта ситуация мне сейчас напоминает те времена. Ну и надо отдать должное фанатам и вообще людям, которые нас любили все это время: они очень благосклонно относятся к каждому нашему новому материалу. В этом смысле у нас есть запас доверия.

Звуки.Ru - Как вы сами можете охарактеризовать только что вышедший альбом с точки зрения метафизики и других высоких материй?

Глеб: Сейчас трудно это сделать. Может быть, пройдет достаточно большое время, выйдут после него еще несколько альбомов, тогда мы сможем как-то его охарактеризовать. Сейчас же сложно что-либо говорить про него.

Вадим: Все равно в своих альбомах мы оцениваем не только музыкальные, но еще и человеческие поступки. Оценку себе можно дать все равно спустя какое-то время.

Звуки.Ru - Не было ли столкновений с радиостанциями на этот раз?

Глеб: На бюрократическую машину мы натолкнулись, как и в продвижении предыдущих альбомов.

Вадим: Не сказать, что их реакция была негативной, но все равно нужно доказывать им, что наши песни должны звучать на радио.

Звуки.Ru - Будут ли сниматься еще клипы по мотивам альбома после ролика на песню "Триллер"?

Вадим: В планах есть снять весной новый клип, только пока еще не представляем на какую песню. Для этого опять же хотелось бы поиграть на концертах, собрать мнения зрителей.

Звуки.Ru - Когда выйдет вторая часть "Триллера" и чем она будет отличаться от первой?

Глеб: Для второй части сочинено примерно 60 процентов материала. Нам будет скучно просто записывать песни, которые уже были сочинены, через год... Конечно, по ходу дела мы будем готовить что-то новое. Эта пластинка выйдет не раньше чем через год.

Звуки.Ru - А вот я на форуме сайта обнаружил список песен второй части, и среди авторов композиций фигурировали не только вы, но и имена Александра Козлова и даже барабанщика Андрея Котова...

Вадим: Это уже фанатская выдумка от начала до конца, включая авторов песен. Иногда даже всплывают какие-то записи с голосом, похожим на Глеба: эти записи выдаются за новые песни Агаты Кристи. Мы даже знаем, кто всем этим занимается, но не понимаем, зачем он это делает.

Звуки.Ru - Похоже, из той же серии история с судом Игоря Николаева с вами, за то, что группа исполняет его песню "Маленькая страна"?

Вадим: Никакого суда не было. Просто одно интернет-издание запустило "утку". Мы пытались дозвониться к его сотрудникам, но они стали скрываться от нас, бросать трубки. Потом знакомый промоутер при нашем директоре дозвонился к Игорю Николаеву, тот передал нам привет и посоветовал меньше читать желтой прессы.

Звуки.Ru - Понравилась ли ему ваша вариация "Маленькой страны"?

Глеб: Мы это даже не обсуждали. Наверное, по сравнению с тем, что он сделал, наша версия ему не совсем должна нравиться. Но мы сделали свой вариант этой песни совершенно искренне и считаем, что она в какой-то степени стала своей.

Вадим: Здесь Глеб абсолютно прав. Николаев сам по себе - цельный творческий персонаж, у него все сделано так, как ему нужно и нравится. Поэтому к любой переделке своего материала он, очевидно, относится болезненно. Кстати, мы тоже сталкивались с подобной ситуацией: однажды группа Стрелки без нашего согласия перепела песню "Бесса ме". Нам было неприятно и мы запретили девушкам петь эту песню.

Звуки.Ru - Тем не менее "Маленькую страну" вы решили в альбом не включать

Глеб: Возникли противоречия у "Нашего радио", которое хотело ставить песню в свою новогоднюю пластинку, с Николаевым. Он запретил им это сделать

Вадим: Необходимость в том, чтобы эта песня была включена в наш авторский альбом, была не до такой степени острой, чтобы вступать ради нее в переговоры. Песня была записана, сыграла свою позитивную роль и порадовала людей в Новый год.

Звуки.Ru - Можно ли будет увидеть Агату Кристи в каких-либо предстоящих новогодних проектах?

Вадим: Мы участвовали в съемке новогодней программы на НТВ: нашу старую песню "Бесса ме" с актрисой Ириной Апексимовой. Интересно, что эту же песню пели на первом канале ТВ ровно 15 лет назад, в новогоднюю ночь.

Звуки.Ru - Когда, наконец, выйдет трибьют памяти Александра Козлова?

Вадим: Он задержался по двум причинам. Во-первых, к тому моменту, когда к нам пришла идея сделать такую пластинку памяти Саши, количество трибьютов в стране внезапно возросло: были трибьюты Браво, до этого Секрет, Пикник. Появилось много дуэтных песен. Во-вторых, нам очень сильно захотелось записать новый альбом. Мы посчитали, что на данный момент для группы он важнее. А трибьют никуда не убежит и мы успеем его тоже сделать.

Глеб: Восемь песен к трибьюту уже записано и они нам все очень нравятся. Совершенно бесподобен, например, "Ковер-вертолет" в исполнении Ва-Банка. Проект разрастается и возникли новые предложения от других исполнителей, которые хотят поучаствовать в нем. Поэтому мы расширим, углубим и выпустим.

Звуки.Ru - Насколько легче или тяжелее, на ваш взгляд, начинающему артисту продвинуться на большую сцену?

Глеб: В этой ситуации можно говорить только изнутри - мы-то уже на сцене, нам, слава Богу, сильно пробиваться не приходится. А что касается молодых начинающих групп, то это лучше у них спрашивать.

Вадим: Сложно сказать. С одной стороны, что-то новое появится благодаря, допустим, на фоне "Фабрики", и все скажут, мол, это то, что нам надо. Может сложиться и обратная картина: поживем - увидим.

Звуки.Ru - Вряд ли ваше отношение к проекту "Фабрика звезд" можно назвать положительным

Вадим: Здесь просто культивируется в молодых певцах и певичках способность делать то, что покупается. Дяди-продюсеры, оказывается, знают все в жизни, в том числе и то, что надо людям. Хотя этого не знает ни один человек. Я считаю, нам просто повезло: то, что мы сочиняем, нравится большому количеству людей. Перед собой мы честны.

Глеб: У нас нет такого пятничного концерта, в котором мы попоем песню и выясняем: ага, не понравилось! Мол, ладно, ребята, на следующий пятничный концерт мы сделаем другой номер, уже с другими артистами (потому что этих мы выгнали, раз они не понравились)... С ужасом представляю это...

Звуки.Ru - Читатели Звуков.Ru ждут от вас пожеланий на Новый год...

Вадим: Желаем вашему сайту в новом году побольше хороших звуков!
Глеб: и ру! (общий смех).

17.12.2004, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.agata.ru

Группа АГАТА КРИСТИ

Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне - Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и Александром Козловым (клавишные, вокал).

Подробности из жизни:

Немногие на отечественной рок-сцене склонны к стилистическим экспериментам.
Ещё меньшему числу артистов удаётся после таких выкрутасов сохранить, а тем
более умножить круг своих почитателей. И уж вовсе единицы обращаются при этом к
достаточно сложным музыкальным формам и маргинальным жанрам поп-музыки...
Агата Кристи - из таких вот удачливых смельчаков, преодолевших
затянувшееся отставание рока от музыкальной моды...
Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне -
Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и
Александром Козловым (клавишные, вокал). Некоторое время в составе,
официально именовавшемся ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль
радиотехнического факультета Уральского политехнического института) играли
также Александр Кузнецов (бас-гитара) и Пётр Май (ударные).
Хорошо разбиравшийся в радиоаппаратуре Самойлов сразу же взялся за сооружение
собственной студии звукозаписи.
Проблема выбора более характерного названия…

Далее... →