Сергей БАБКИН  А из нашего окна площадь Красная видна

Квартирники были и остаются явлением доступным далеко не для всех. Недавно в одной квартире в центре Москвы состоялся концерт, он же небольшой спектакль половинки группы 5'nizza, музыканта и актера Сергея Бабкина. Назвать это квартирником сложно, поскольку от уже привычной формы отход в сторону театра был довольно существенным... Читайте репортаж Звуков.

Что такое вообще квартирник? Обычно это - когда в самую обыкновенную квартиру приходит артист, приходят зрители-слушатели, и на расстоянии буквально вытянутой руки артистом играются и поются песни, а в промежутках между ними происходит общение между артистом и слушателями. Или не происходит - по-разному бывает. Иногда после основной части, то есть собственно концерта, следует "продолжение банкета", в результате которого артист едва не опаздывает на поезд в родной город, а остальные продолжатели - на метро. Иногда квартирники играются людьми, которые собирают аншлаги в клубах и на стадионах, иногда - совсем неизвестными группами и исполнителями, для которых такой формат концерта - подчас единственная возможность хоть как-то донести свое творчество до, пусть и немногочисленного, но слушателя. Короче, бывает всякое, однако за рамки "концерт+творческий вечер" выходит редко.

В День Конституции, который мы, кажется, отгуляли в этом году в последний раз, в квартире в центре Москвы состоялся концерт, он же небольшой спектакль половинки группы 5'nizza, музыканта и актера Сергея Бабкина. Назвать это квартирником язык поворачивается с трудом, поскольку от уже привычной формы отход в сторону театра был довольно существенным. Декорации собирались из всего, что попадалось под руку - лестница, закрепленная на ней табуретка, стопки книг, сундук, запылившиеся бутыли. А сверху на все происходящее взирал Додик в роли ангела - кукла, привезенная хозяевами из Киева, лицом напоминающая Алексея Паперного, с прицепленными белыми крылами.

В белом же наряде, с набеленным лицом и бубенцами на босых ногах вышел и Бабкин, начав представление с импровизированного монолога. Играл песни со своего сольного альбома "Ура!", между песнями что-то рассказывал, иногда имеющее отношение к следующей песне, иногда нет. На паре песен из "зала" подпевал пятничный коллега. Стерео такое получалось - в одном ухе гитара и голос Бабкина, в другом - голос Сана. А в самом конце Сан и вообще на "сцену" вышел (хотя учитывая ситуацию и количество народу, правильней написать-таки "вылез"), чтоб дуэтом спеть "крайнюю" песню.

Народу, желавшего посмотреть и послушать белого клоуна, собралось много, потому очень скоро стало попросту душно. Вот тогда и пришла на помощь Красная площадь, которую из окна видно. Причем видно только тогда, когда окно открыто, поскольку стекла запотели. Аттракцион под названием "А что у нас из окошка-то видно? Ага, опять ее" повторялся по мере надобности еще несколько раз с неизменным успехом. С тем же успехом повторялся (правда, значительно чаще) ритуал выбора гитары - "ведь каждая же песня - для нее же все по-разному". Хорошо, что гитар только две было, а не пять, правда тогда, как на подобный вопрос сам же Сергей и ответил - "а тогда бы просто в первую попавшуюся ткнул пальцем, да и все".

Кстати, о народе - народ на квартирник собрался самый разный, от "старшего школьного возраста" до совсем взрослых и серьезных людей. Довольно много было людей, так или иначе имеющих отношение к театру: во-первых, сами хозяева квартиры - актеры, а во-вторых, в свободное от 5'nizzы время Бабкин в театре играет. Говорят, неплохо.

Квартирники были и остаются явлением доступным далеко не для всех, хотя бы только потому, что в квартиру могут прийти ну 50, ну 70, но никак не больше 80 человек, в то время как в клубы и концертные залы - сотни и тысячи. Тем не менее, кто-то их играет, а кто-то считает "не своим жанром". И тем, и другим - спасибо!

15.12.2004, Леша ИВАНОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.sbabkin.com

Сергей БАБКИН

Дата рождения:

7 ноября 1978