Angra выпустила очередной масштабный и великий альбом. Других ей по штату выпускать не положено. То, что обрекло земляков из Sepultura на бесконечные мутации в попытке доказать, что они не просто "почти такие же металлисты, как мы, только из Бразилии", на Angra толлько дополнительно работает. Специализированные издания в ревю уже традиционно помещают музыку группы в категорию "prog-power metal", столь же неизменно добавляя - "в духе Helloween". Вот так. Типичный случай окончательной девальвации в наше время и без того эфемерных музыковедческих определений.
Перестановки в составе, каковые фанатов той же Sepultura поделили на два враждующих лагеря, у Angra тоже происходят легко и ненавязчиво. Андре Матоша, первого вокалиста группы, ушедшего почти сразу после ее удачного дебюта по причине то ли музыкальных разногласий, то ли прогрессирующей мании величия и уверенности в том, что теперь он король рок-н-ролла всех времен и народов, уже благополучно забыли все, кроме самых упертых меломанов. А история Angra тем временем продолжается.
Краткое интро с латинским названием "Deus Le Volt!" - еще один обязательный реверанс в сторону Helloween периода "Keeper..." - и альбом начинается. Что у ребят на витрине - то и в магазине. И если буклет украшают средневековые иконы, алхимические и астрологические таблицы, а также загадочные древнееврейские письмена, то точно такая же мешанина господствует и на самом диске. Если "Spred Your Fire" - это типичный для нашего времени, невыносимо гимноподобный, пафосный и помпезный power-metal, то начиная с "Angels And Demons" в музыку группы начинает проникать тот устойчивый набор штампов вроде попсовых клавиш и неоправданно усложненных межкуплетных проигрышей, с которым сейчас почему-то ассоциируется у слушателей progresive. "Waiting Silence" в этом смысле вообще здорово напоминает иные творения Mind Odyssey. Чукча не читатель, чукча писатель - "прогрессив" сейчас играют все, кому не лень, но при этом почему-то никто не интересуется тем, что было сделано в этом жанре у совсем недавних предшественников. Медляк "Wishing Well", впрочем, достаточно неплох с прогрессивной точки зрения - и клавиши вдруг начинают солировать на приятном как-бы аналоговом звуке, и хоровые распевки почти поднимаются до уровня Queen периода "News Of The World"... Cтоп, это старо и не круто - решают музыканты и уносятся на новый круг пауэр-металлического галопа под звуки "The Temple Of Hate". Гремит вровень с гитарами струнный оркестр, припадочные барабаны вовсю стараются выйти на тот уровень, который якобы демонстрировал покойный Инго Швихтенберг в составе тех же Helloween. На самом деле, туфта, конечно - ничего такого особого он не демонстрировал, наоборот - играл весьма просто и незатейливо, а то, на чем учатся нынешние его ученики - не более, чем набор студийных погрешностей при записи его партий. А бедолага Aquiles Priester так старается, ну так старается...
Однако тяга к прогрессиву в очередной раз пересиливает. На "The Shadow Hunter" металл гастрономически разбавляется нелинейными распевочками а-ля Yes, лирическими отступлениями с выделенным басом и даже аккустическими гитарными проигрышами в народном бразильском духе. Финал особенно смешон - припев, достойный какого-нибудь "90125" и свихнувшиеся на все более плотных дробях спаренные бочки. Как хорошо, что это кода. Далее следует абсолютная баллада "No Pain For The Dead" в духе чуть ли не Pavlov's Dog или Valencia с кучей красивых стунных и нежными голосками. Более-менее удачно металл с прогрессивом сходятся к середине "Wings Of Destination". И тут же группа резко уходит в какой-то салонный фьюжн ("Sprouts Of Time"), услышав эстрадные (не путать с попсовыми) гармонии которого, любой правоверный металлист от удивления может запросто проглотить язык вкупе с нижней челюстью. Ничего-ничего, привыкайте ребята, ввама полезно.
Вообще, "Sprouts Of Time" - чуть ли ни самая большая удача нового альбома. Достойное матерых профессионалов интеллектуальной музыки сочетание металла, арт-рока и румбы, да еще и с немыслимо внятной для такого сочетания мелодией... Хоть в "горячую десятку" какого-нибудь "Радио Монте-Карло"!
При всей неоднозначности материала нового альбома у группы есть один козырь, который гораздо важнее, нежели все забавные несообразности доброй половины новых песен. Почему-то, когда металлисты берутся играть что-то "прогрессивное", из их музыки порой начисто уходят драйв и мелодизм. За примерами ходить недалеко - послушайте хотя бы Threshold. По счастью, Angra этой напасти неподвержена. И вообще, некоторые, возможно, даже найдут в этом особый кайф - гармонии а-ля Yes попсового периода в сочетании с почти что трэшевыми ударными. Вот только главная проблема остается: группа по-прежнему слишком похожа на многое, ранее звучавшее до нее. Хотя и здесь имеются определенные сдвиги: по-крайней мере после прослушивания "The Shadow Hunter", и "Sprouts Of Time" можно с уверенностью сказать - это именно Angra и не кто-нибудь другой!

07.12.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ANGRA - свежие публикации:
  • Альбом дня - Aurora Consurgens , 31.01.2007
    Лет восемь назад Angra могла бы стать явлением похлеще многих легендарных хэви-металлических групп 80-х. Сейчас момент безнадежно упущен - и для самой группы, и для ее доброкачественного образования »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Бразилия
Материалы по теме:
Aurora Consurgens
Temple Of Shadows
Релизы:
2010 Aqua
2006 Aurora Consurgens
2004 Temple Of Shadows

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить