НАГРАДА  Главное приключение лета

Триумфатором церемонии чествования фестивалей стал всемирно известный open-air в Гластонбери.

Английские музыкальные деятели, видимо, взяв пример с США, продолжают придумывать все новые и новые премии и награды. Недавно открылся Зал славы английской поп-музыки, а на днях прошла первая церемония награждения в столь важной для Британии области, как музыкальные фестивали. Награждали сами мероприятия, а также их организаторов и участников, а придумал все это интернет портал Virtual Festivals - 3 недели более 17000 человек голосовали онлайн за различных номинантов, которых до того определили 100 британских журналистов и фотографов.

Как и можно было ожидать, полным триумфатором церемонии стал всемирно известный фестиваль в Гластонбери. Он был назван как лучшим "большим" фестивалем, так и самым новаторским (впрочем, что это значит, не очень понятно). Кроме того, исполненная на Гластонбери нашумевшими шотландскими пост-панками Franz Ferdinand песня "Take Me Out" была названа "гимном лета", а исполнение композиции "Reading" рэпером 50 cent - самым запомнившимся живым выступлением.

Организатор фестиваля-триумфатора Майкл Ивис (Michael Eavis) заявил прессе, что он был крайне впечатлен церемонией. "На самом деле - я очень, очень рад, что публика оценила нашу работу. Это было что-то вроде нашего посвящения в рыцари музыкального дела, - сказал директор Гластонбери. - Все это благодаря той замечательной команде, с которой я работаю и которая делает этот фантастический праздник каждый год." Говоря о награде, полученной за инновации, Ивис отметил: "Мы придумываем что-нибудь новенькое каждый год, и я счастлив, что мы так поразили публику. Идеи по поводу организации фестиваля обычно приходят мне в голову среди ночи, и рядом с моей кроватью всегда стоит ноутбук, чтобы я мог записать свои мысли".

Группа Muse получила премию за лучшее живое выступление сразу за два концерта - на Гластонбери и на "V festival". Трио Keane было названо лучшими новичками из выступавших на фестивалях (а обогнали они таких серьезных конкурентов, как Dogs Die in Hot Cars, The Killers и Razorlight). Лучшим танцевальным фестивалем был назван всеми уважаемый "Creamfields", лучшим "маленьким фестивалем" - "Big Chill", а "Party in the Park" был удостоен сразу двух наград: за организацию и оборудование, а также за лучший однодневный фестиваль. Наконец, полагающая всем подобным церемониям специальная награда (за которую голосовали только специалисты и эксперты) была посмертно присуждена Джону Пилу (John Peel), регулярно освещавшему ход Гластонбери на BBC.

07.12.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)