ФЕСТИВАЛЬ  Фрик-шоу по-фински

Финляндия, судя по всему, вообще не вписывается ни в какие культурные карты. Там все совсем по-другому. "Ночь независимости" продемонстрировала, что финские музыканты могут быть самыми разными - странными, безумными, просто веселыми и милыми, но никогда скучными.

Забудьте про навязший в зубах штамп "горячие финские парни" - для музыкантов, выступавших в воскресенье вечером в клубе "Б2", это словосочетание совсем не подходит, тут все куда более радикально, дико и интересно. Забудьте про группу HIM и прочиe многочисленныe скандинавскиe подростковыe поп-группы - фестиваль "Ночь Независимости", во второй раз представлявший московской публике самые поразительные достижения финской музыкальной (и не только) культуры, доказал, что у нашего северного соседа есть, чем гордиться, и без них. Заодно стоит забыть и о клише "музыкальная провинция" - поскольку Финляндия, судя по всему, вообще не вписывается ни в какие культурные карты. Там все совсем по-другому.

Похоже, что чуть ли не важнейшими московскими культуртрегерами сейчас являются посольства. Британское вот помогло привезти молодого да удалого Патрика Вулфа (Patrick Wolf), венгерское устроило двухдневный фестиваль в том же "Б2", немецкое способствует грядущему концерту любопытной группы Funkstorung. Финское отличилось, кажется, больше всех - второй год подряд устраивает в Москве в День независимости своей страны грандиозный фестиваль и привозит туда своих соотечественников, делающих музыку умную, оригинальную и ни на что не похожую. А заодно ещё и кино показывает (вроде милейшего пластилинового мультфильма про одинокого спившегося робинзона, заводящего дружбу с отбившейся от стаи птицей), и караоке попеть предлагает. Получается все это крайне впечатляюще, разрушение стереотипов проходит успешно, а из клуба люди выходит с выпученными глазами и задумчивыми лицами - "вот оно, оказывается, как бывает!".

Быстрая походка, взгляд безумный, панковская прическа на голове у светловолосого гитариста, сушилка для белья в качестве музыкального инструмента и мусорное ведро вместо бас-барабана. Это - группа Cleaning Women, они в Москве далеко не первый раз, но от этого ничуть не хуже - заскучать от столь очаровательного чуда-юда невозможно. Трое молодых людей в женских костюмах (строгий черный пиджак и миди-юбки), выглядящие и орущие, как панки конца 80-х, собирали инструменты по мусорным свалкам и собственным ваннам.
В результате выглядит это так: в ударной установке только один барабан похож на обычный, все остальное - каркасы от автомобильных колес, старые кастрюли, листы металла, а также поднос из советской столовой. По обе стороны от ударника на сцене стоят настоящие сушилки для белья, к ним прикреплены гитарные грифы. Та, что слева, ещё и утыкана многочисленными спицами. Лидер Cleaning Women достает палочки, ударяет ими по спицам, человек у другой сушилки выдает шумный гитарный запил, барабанщик начинает колотить по подносу - и группа звучит как мощнейший и умнейший индустриальный бэнд, ей-богу, это будет посильнее, чем Einstuerzende Neubauten. Финские уборщики легко меняют стили и ритмы - их композиции то неспешно гудят и ухают мелодичным монотонным пост-индастриалом, то громыхают и взрываются шумными звуковыми инструменталами, то превращаются в зажигательнейшее урбанистическое техно. Лидер группы истошно орет в микрофон песни о курином страхе и пылесосах, затем снова оголтело дубасит палочками по спицам, не забывая ни о секвенсоре, многократно воспроизводящем одни и те же пассажи на фоне новых, ни о многочисленных примочках, по 5 раз за песню меняющих звучание сушилки. Ближе к концу на сцене появляется лидер Tequilajazzz Евгений Федоров: он мрачным загробным голосом исполняет вместе с финнами песню из их саундтрека к культовому советскому немому кино "Аэлита". Потом гитарист достает банджо, деку которому заменяет мусорное ведро - группа начинает звучать как альтернативное кантри, у которого поехала крыша. Возможно, самое важное свойство Cleaning Women - это самоирония: все, что они делают, они делают не совсем всерьез, как бы подшучивая над самими собой. Попрыгав, повопив и поколошматив ещё немного, Cleaning Women уходят со сцены под бешеные аплодисменты: через полчаса на сцену должны выйти персонажи ещё более диковинные. А пока что на экране - те самые странные и очаровательные мультфильмы о любви и одиночестве.

На сцену выносят лавки. Вскоре один за одним выходят участники хора Huutajat: 30 человек в строгих костюмах, один колоритнее другого - как будто каждый сошел с экрана какого-нибудь фильма Каурисмяки. Ни улыбки, ни усмешки, вообще никакой эмоции на лицах - мужчины стоят строго и чинно. Следом выходит дирижер Петри Сирвиё (Petri Sirviö), взмахивает палочкой - и мужчины начинают истошно вопить и орать: слюна летит брызгами, восторгу публики нет предела.
Орут: национальные гимны Швеции, Дании, родной Финляндии и США, "Марсельезу", "Союз нерушимый республик свободных", "Пусть всегда будет солнце", первый параграф устава какой-то значимой международной организации, а также множество финских народных песен, которым пытаются подпевать многочисленные находящиеся в зале соотечественники.
По знаку режиссера мужчины покачиваются, подпрыгивают, достают огромные пластмассовые трубы и кричат в них. Орут по группам: протяжно, речитативом, воплем. Орут кратко, но мощно - каждая песня (если, конечно, это можно так назвать) длится не более минуты, но за это время успевают перевернуть традиционные представления о пении и государственных гимнах с ног на голову. Впечатление страннейшее и сильнейшее: вроде как простая забава, но есть во всем этом такая сила и драйв, после которых существование традиционных сладкоголосых хоров кажется какой-то нелепостью. Недаром Huutajat триумфально ездят по миру с гастролями, недаром о них снимают фильмы, вот он, подлинный символ финской культуры, - крепкие мужики нордического склада, которые, выпучив глаза, орут во всю глотку. Сирвиё с ироничной усмешкой на лице кланяется ликующей публике и уходит со сцены, следом за ним её чинно покидают мужчины в костюмах. Шоу закончилось, все в шоке. В качестве дополнения - демонстрируемый на экране фильм о хоре, в котором дирижер читает в японском университете лекцию о роли крика в искусстве и купает своих подопечных финской зимой в горячем источнике.

Между тем этажом ниже диджей "Глухой Безрукий Стейк" (Kuuro Kadeton Paisti) устраивает караоке-сет по-фински для всех желающих. После Huutajat народу там значительно прибавляется - видимо, истошные вопли финских мужиков вызывают непреодолимое желание попрактиковаться в пении. Молодой симпатичный парень в красной футболке заводит публику и исполняет на родном языке "Дорогой длинною", затем начинаются хиты мировой поп-музыки в том же варианте. Все это, конечно, очень мило и забавно, но после дикостей, творившихся на большой сцене, смотрится как невинная игрушка для выпивших русских, которые с радостью повторяют странные финские слова, высвечивающиеся на экране большого монитора.

Kuuro Kadeton Paisti диджеил до поздней ночи, а на большой сцене завершала фестиваль группа Giant Robot. И тут-то стали понятны тайные желания публики: наслушавшимся звуковых экспериментов зрителям хотелось уже забыть о всяких странностях и просто потанцевать. И Giant Robot такую возможность им предоставили наилучшим образом, поскольку играли громкий, энергичный и веселый даб. Квакающая гитара, гудящий бас, от которого поджилки трясутся, два MC, читающие бодрые речитативы про любовь, душу и свободу, дредастый мулат, прыгающий по сцене и общающийся с публикой - от этого незатейливого, в общем-то, состава публика завелась мгновенно и до окончания фестиваля плясать уже не прекращала. Оно и понятно: пришли на праздник, хлебнули национального финского напитка, столкнулись лицом к лицу с диким искусством - а теперь можно и повеселиться. "Ночь независимости" продемонстрировала, что финские музыканты могут быть самыми разными - странными, безумными, просто веселыми и милыми, но никогда - скучными.

06.12.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Фрик-шоу по-фински - ваше мнение о статье
  • Жаль только мы не можем ничего предложить в замен, кроме этники или песен под гитару для любителей русского языка. :(
    Написал(a): HROFT, 09/12/2004 10:21
  • Статья в целом интересная. И событие хорошее. Второй год подряд получаю от него удовольствие.
    Одно непонятно: зачем надо было опустить ХИМ. Это типа признак хорошего вкуса? ХИМ, конечно, на фоне Клининг Вимен - незатейливый рокапоп эмтивишного формата, но группа много чего сделала и много чего добилась.
    Написал(a): Me La More, 08/12/2004 21:22
  • ааааа
    ат всей души!
    пааа
    веселились с другом!
    з
    аааа
    мечательная
    должно быть страна -
    с такой-то музыкой ))))))
    Написал(a): manna, 07/12/2004 15:50
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить