U2  How To Dismantle An Atomic Bomb

Когда знаменитая, но давно состоявшаяся группа выпускает новый альбом, он вызывает скорее тревожные ожидания. Мало кому удается переплюнуть собственные ранние работы, зато риск утратить музу и...

Когда знаменитая, но давно состоявшаяся группа выпускает новый альбом, он вызывает скорее тревожные ожидания. Мало кому удается переплюнуть собственные ранние работы, зато риск утратить музу и записать к старости что-то неудобоваримое остается всегда. В этом году новый социальный альбом записали U2. К счастью, можно констатировать, что муза не покинула Боно сотоварищи.
How To Dismantle... верен классическому стилю U2, сделавшему их звездами. Самым главным признаком этого стиля всегда была способность ирландцев записывать насквозь политизированные, но актуальные вне времени, практически вечные песни; даже не хиты - просто музыка, воздействующая на какие-то очень глубинные участки подкорки (или души - у кого что). В свое время математики в каком-то университете, проведя исследование, доказали, что музыка U2 и Бетховена строится по аналогичным моделям - вот так, ни больше, ни меньше. И с первых же нот открывающей диск "Vertigo" становится понятно - Бетховен или не Бетховен, но композиторский и ораторский талант у группы никуда не делся.
Что касается собственно музыки, инструментов и аранжировок, то здесь группа осталась верна своим классическим приемам, послужившим ей еще в 80-е, во времена сходного по "теме" альбома "War". Экспериментов с электроникой времен "Discoteque" больше нет. Местами для создания фона используются синтезаторы ("Sometimes You Can't Make It On Your Own"), но основная работа возложена на гитару Эджа и, конечно, ритм-секцию Клейтона с Мюлленом, которая, как и положено в нормальной рок-группе, делает половину работы. Без хрестоматийной перкуссии Ларри и изобретательных басовых риффов Адама U2 бы не было - и однако не стоит спорить, что в первую очередь на себя обращает внимание гитарная работа Эджа - и она, как всегда, хороша, если и несколько консервативна. Эдж переходит от сочных, почти хардовых риффов ("Vertigo", "Love and Peace or Else") к чистным гитарным текстурам, наполненным эхом, выработанным еще во времена "(Even Better Than) The Real Thing" и "One". Но, честное слово, от этого "City of Blinding Lights" не становится ни на йоту хуже...
Боно, надо признать, несколько охрип; в паре моментов (например, в конце 4-ой минуты "City of Blinding Lights") его голос начинает слегка дребезжать. Однако в основном вокальные партии на How To Dismantle... так же проникновенны, как и в лучшие времена, а вокал Боно всегда определяла не техника, а харизма.
На диске хватает и драйва, и лирики. От рок-н-ролла "Vertigo" через мечтательность "Miracle Drug" U2 переходят к балладной "Sometimes You Can't Make It On Your Own" и идут дальше, чередуя динамичные боевики ("All Because of You") с рефлексивными среднетемповыми композициями ("A Man And A Woman") и переходными вещами ("Crumbs From Your Table", "Yahweh"). В целом альбом, однако, довольно бодрый, и за исключением пресловутой баллады "Sometimes..." и "Original Of The Species" все композиции полны энергии. В конце концов, это рок-музыка.
Пожалуй, это не самый эпохальный альбом U2. Музыканты слишком давно, сохраняют в музыке принцип living in the past - в How To Dismantle... ярко выражены отголоски мелодичного рока 80-х: самих U2, Simple Minds и иных, уже забытых. Но по качеству музыки этот диск на голову превосходит тот же All That You Can't Leave Behind. А именно за это мы и любим U2.
Новые старые песни? Нет; это новые хорошие песни.

04.12.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.u2.com

Группа U2

В своем творчестве U2 сочетают прогрессивный музыкальный стиль и активную жизненную позицию.

Подробности из жизни:

U2 - всемирно известная ирландская рок-группа.
Жанр: рок
Состав
Боно (Bono), настоящее имя Paul Hewson - вокал, гитара
Эдж (The Edge), настоящее имя Dave Evans - гитара, вокал
Адам Клейтон (Adam Clayton) - бас-гитара
Ларри Маллен (Larry Mullen) - барабаны

С самого начала карьеры U2 позиционировали себя как остросоциальную группу, нацеленную на работу с прогрессивным звучанием. Сделав ставку на создание ярких концертных образов, U2 быстро стали одной из самых популярных ирландских групп, а Боно уже в 80-е годы признавался одним из лучших вокалистов и шоуменов рока.
Будучи в авангарде музыки, U2 активно сотрудничали с продюсером Брайаном Ино (Brian Eno), и альбомы "The Unforgettable Fire" и последовавший за ним "The Joshua Tree" перевели группу из стана молодых дарований в разряд классиков мирового рока. На грандиозном концерте в помощь голодающим нгародам Африки Live Aid выступление U2 было признано одним из лучших выступлений, наравне с феноменальным сетом Queen. Боно в…

Далее... →