BILLY'S BAND  Билли Новик: "Я похож на человека, обижающего милиционеров?"

Когда журналист или актер становится популярным музыкантом, ни у кого такое перевоплощение не вызывает удивления. Но когда патологоанатом из детского морга берется за гитару - то тут уж не до шуток. Лидер питерской банды Billy's Band говорит, что скучает по прежней работе. И если бы медикам платили нормальные деньги, он бы давно забросил в шкаф свой контрабас и вернулся к вскрытию детских трупиков. Представляем интервью с Билли Новиком...

Когда журналист или актер становится популярным музыкантом, ни у кого такое перевоплощение не вызывает удивления. Но когда патологоанатом из детского морга берется за гитару - то тут уж не до шуток.
Лидер питерской банды Billy's Band, обладатель "уэйтсовского" хриплого вокала Билли Новик говорит, что скучает по прежней работе. И если бы медикам платили нормальные деньги, он бы давно забросил в шкаф свой контрабас и вернулся к вскрытию детских трупиков.

Звуки.Ru: Билли, ты это серьезно?

Билли Новик: - А что?! У нас отличный коллектив в морге, здоровая атмосфера. Правда, "зряплата" обескураживает. Вообще говоря, надо идти вперед, "туда, где тебя еще не было".

Звуки.Ru: Ночные кошмары от такой работы не мучили?

Билли: - Помню, грезил я о том, что, я снова студент. Вызывают добровольца на секционный стол. Я - рубаха-парень, готов к геройствам, меня вскрывают, и когда дело доходит до сердца... Тут мне было не по себе. Но я сплю!

Звуки.Ru: - Что самое трудное было в твоей работе?

Билли: - Выходные. Как говорится, "кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает".

Звуки.Ru: - Как снимал стресс?

Билли: - Чего только не пробовал - ничего не помогло.

Звуки.Ru: - Бывшие коллеги по работе приходят на концерты "Billy's Band"? Какого они мнения о твоем нынешнем амплуа?

Билли: - Надеюсь, гордятся, и в одном из кабинетов висит мой портрет!

Звуки.Ru: - Билли, я слышал, что в свое время ты дрался с милиционерами. Какие сейчас у тебя отношения с правоохранительными органами?

Билли: - Никаких драк с милицией не было! Вздор. Это все басни. Разве я похож на человека, обижающего милиционеров?

Звуки.Ru: -Если честно, то есть что-то! Особенно этот твой имидж - всегда в шляпе. Сколько их в твоей коллекции?

Билли: - Сейчас две. Было больше, но все куда-то подевались. Надо по новой разживаться.

Звуки.Ru: Поклонницы часто осаждают на гастролях? Как выкручиваетесь?

Билли: - А кто сказал, что выкручиваемся?

Звуки.Ru: Понятно. Как пользуетесь своей популярностью в повседневной жизни?

Билли: - Мне лично больше всего нравится ее скрывать.

Звуки.Ru: Что вы делаете со статуэтками и прочими призами, наградами, которыми вас награждают на многочисленных конкурсах, премиях? Где храните?

Билли: - Храним, в основном, там, где вручают. Правда, одна почетная доска висит в арт-клубе "Пурга" в Питере. Это наше любимое место.

Звуки.Ru: Вы на днях вернулись с гастролей по Италии? Как там родина Крестного отца?

Билли: - Вообще-то, мы ехали в Берлин посмотреть на дедушку Уэйтса. А заодно наши партнеры в Германии и Италии сделали целый ряд выступлений. В Гамбурге - это набирающий обороты "Проект Дача", а в Риме и Милане жесткие андеграундные площадки.

Звуки.Ru: На итальянских улочках попробовали поиграть?

Билли: - К великому сожалению, было очень мало времени.

Звуки.Ru: Кстати, а Том Уэйтс слышал "Billy's Band"? Были попытки с вашей стороны познакомить его с вашим творчеством? Или побоялись, что он вас обвинит в плагиате?

Билли: - В плагиате нас еще не обвинял никто. Даже самые ревностные фанаты Уэйтса. Натужных попыток познакомиться с Уэйтсом не было. Все должно произойти само собой.

Звуки.Ru: А у вас самих уже появились последователи?

Билли: - Нет, еще пока народ не додумался. Побаивается, наверное, ярлыка "экологический гавноджаз". Поговаривают, правда, что некоторые сибирские коллективы уже каверят наши песни.

Звуки.Ru: Слушай, у тебя с транспортировкой контрабаса проблем не бывает? Украсть не пытались?

Билли: - Да, разбили мою крошку тут разок. До сих пор зуб на Люфтхансу держу. А украсть контрабас - так это все равно, что украсть шкаф. Ну, куда ты с такой бандурой убежишь?! - Насколько, я знаю, вы сейчас дописываете новый альбом.

Билли: - Уже даже известны даты презентации - 18 и 19 февраля 2005 года. Так что, добро пожаловать в Питер! Альбом будет называться "Оторвемся по-питерски". Пишем его, как и предыдущий "Немного смерти, немного любви" на студии "Dusha" в Питере.

Звуки.Ru: - Это будет вас уже четвертый альбом. "Billy's Band" по-прежнему не заключили контракт не одним из лейблов?

Билли: - Ждем достойных предложений.

Звуки.Ru: Некоторые песни ты поешь дуэтом с Гариком Сукачевым. С кем бы еще хотел глотки порвать?

Билли: - Теперь только уже с Томом Уэйтсом!

Звуки.Ru: Неплохой замах. Мои друзья предпочитают слушать вас под коньячок. А у вас какие алкогольные пристрастия?

Билли: - Я - бесстрастный к алкоголю. Хотя, пожалуй, бурбоны. Мы люди не злоупотребляющие.

Звуки.Ru: - Билли, ты как-то обмолвился, что хотел бы спеть с группой "Каста", т.к. они первые, на твой взгляд, за много лет сделали что-то стоящее в отечественной рэп-музыке. Что еще открыл для себя в отечественном рэпе?

Билли: - Из последних интересных исполнителей, кроме "Касты", мне понравился лишь "Смоки Мо".

Звуки.Ru: - Что еще в последнее время ты открыл для себя интересного из музыки, кино и литературы?

Билли: - Фильмы Дэвида Линча, музыку Анжело Бадаламенти, роман Дениела Киза "Цветы для Элджернона".

Звуки.Ru: - Круто! Тогда расскажи о съемках в фильме "Четыре пожара" режиссера Виталия Мухамедзянова? Кого вы там играете?

Билли: - Мы остались теми, кто мы есть, музыкантами. Поразило спокойствие Мухи. Никогда не видел таких спокойных режиссеров. Приятно работать с подобными людьми.

Звуки.Ru: - На хороших людей вам везет. Кто такой Олег Разумейко, который оказал вам спонсорскую помощь в съемках клипа на песню "Оторвемся по-питерски"? И как часто люди вам дают бескорыстно бабло?

Билли: - Это первый инцидент. Разумейко, помимо своего посильного участия в съемках клипа, организовал нам сибирский тур по пяти городам Сибири. Культуру в массы толкает. Он мегачеловек!

Звуки.Ru: - В одном интервью ты сказал, что популярность к вам пришла после того, как вас показали на новогоднем концерте телеканала НТВ, сразу же после выступления Путина. На вас посыпались предложения. Вы тогда вроде кавер на песню "Зимний сон" певицы Алсу забабахали.

Билли: - На самом деле, точкой отчета в истории "Billy's Band" надо считать наши первые уличные опыты в городе Мюнхене еще в 2001-м. Именно там мы первый раз ощутили себя жизнеспособным организмом, и почувствовали популярность. Запад четко реагирует на то что "хорошо" и то что "плохо". На концерты приходили, как местные жители, так и бывшие соотечественники. Все зависело от клуба и его тематики.

Звуки.Ru: - Что изменилось в вашей жизни, после того, как вы стали популярны?

Билли: - И все, и ничего. Не всегда просто установить причинно-следственные связи.

Звуки.Ru: - На этот Новый год в эфире, какого канала вы появитесь, и с какой песней?

Билли: - Как и в прошлый раз, наверно, сразу на нескольких телеканалах. Сейчас много приглашений. А по поводу песен - пусть это будет сюрпризом. Следите за новостями на нашем сайте - и будете в курсе дела.

01.12.2004, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)