BOMFUNK MC's  ...И снова здравствуйте

Конечно, они - не та сенсация, о которой рассказывает нам с периодичностью раз в час радиореклама. Сенсацией Bomfunk MC's были ровнехонько четыре года назад: номер 2 в британских чартах, 2,2 миллиона продаж, живое выступление на MTV Europe Awards, две номинации там же - и все это сингл "Freestyler". А тем временем на подходе уже третий альбом, в честь которого, собственно, финские парни и отправились в тур...

Конечно, они - не та сенсация, о которой рассказывает нам с периодичностью раз в час радиореклама. Сенсацией Bomfunk MC's были ровнехонько четыре года назад: номер 2 в британских чартах, 2,2 миллиона продаж, живое выступление на MTV Europe Awards, две номинации там же - и все это сингл "Freestyler". Первая финская знаменитая хип-хоп группа наделала шороха в Европе, прокатилась с туром по всему миру, выпустила и неплохо продала первый альбом. Но за хитовым "In Stereo" последовал второй диск, "Burning Sneakers", - явно слабее, запомнившийся только треком "Super Electric".

Обычно второй альбом в сравнении с выношенным и взлелеянным первым показывает, на что способен артист. Bomfunk Mc's были способны на хорошую заводную музычку где-то между любимым ими хип-хопом, хаусом и брейк-битом с модными звуками, своеобразными ритмами и отличными текстами.

Вот здесь следует поподробнее. Рэймонд Ибэнкс, вокалист и фронтмен "бомфанков" - идеолог хип-хоп культуры в Скандинавии. У него стопроцентно узнаваемые манера считки и тембр, а уж "телегам", которые он сочиняет, может позавидовать куда более популярный мистер Маршал Мэзерс (Marshall Mathers). Рэймонду, он же B.O.W., не откажешь ни в отличном чувстве юмора, ни в умении складывать английские слова в хлесткие запоминающиеся фразы, ни в умении положить все это не на простые хип-хоперские четыре четверти, а на все еще актуальные ломаные ритмы.

И неудивительно, что в Скандинавии Bomfunk Mc's обожают: они на первых местах в чартах, они активно концертируют, их ремикшируют, Рэймонд ведет ток-шоу на радио, пропагандируя любимый стиль. К записям группы, особенно первому альбому, не придраться: гладко, ровно, качественно.

Кстати, на подходе третий альбом, "Reverse Psychology", в честь которого, собственно, финские парни и отправились в тур. Первый сингл - "No way in Hell" - уже в ротации, и пока что кажется, что это "еще один сингл Bomfunk MC's", несмотря на то, что некоторое время назад группу покинул один из основателей - DJ Gismo. Привычный формат: бодро и энергично. Один мой коллега рассказывал, что только композиция Freestyler не дала ему умереть над банковским отчетом длиной в трое суток.

Кстати, Bomfunk MC's всегда говорят о себе, что они не студийный проект, а живой, что и подтверждают, таская за собой би-боев, гитариста, барабанщика, а также вошедший в группу дуэт The SKILLSTERS. По прогнозам, на новой пластинке под влиянием этих двоих должно стать больше брейк-бита и электронных фишек.

Вот только места для концерта финских хип-хоперов в Москве выбираются какие-то странные: в прошлый раз - Лужники, которые удается собрать, кажется, только группе "Король и Шут", в этот - СДК МАИ.
Хочется надеяться, что московская публика еще не забыла взрывной Freestyler, и СДК МАИ будет полон желающими приобщиться к финскому позитиву. Потому что группа на самом деле очень хорошая, B.O.W - МС от природы, и финский позитив во многом круче любого другого.

01.12.2004, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа BOMFUNK MC's

Эти парни взорвали Европу своим хитом "Freestyler", став первыми музыкантами из Финляндии, попавшими в модные чарты. И пусть теперь все знают, что Финляндия - это не только родина Санта-Клауса и телефонов Nokia. Пусть боятся.

Подробности из жизни:

Эти парни взорвали Европу своим хитом "Freestyler", став первыми
музыкантами из Финляндии, попавшими в модные чарты. И, несмотря на то, что от
европейского MTV-шного пирога им в этом году не досталось ни кусочка, они
твердо уверены в том, что все впереди, не желая оставаться группой одной песни.
Пока что послужной список их не очень велик: старт в 1998-м и один выпущенный
альбом, но и этого хватит, чтобы оправдать фурор, который они произвели в
Европе в преддверии нового тысячелетия.

Bomfunk MC's поднялись, используя очень удачное сочетание: поддержка Sony Music
как способ завоевания сердец аудитории MTV плюс собственные способности, умения и
обаяние для покорения тех, кто MTV не смотрит. В результате понравились и
нашим, и вашим на просторах от Сиднея до Берлина. Можно, конечно,
безапелляционно заявить, что белый рэп, тем более финский, - это смешно, но
Bomfunk MC's - это вам не Децл, не говоря уже о том, что они не рэперы. На
пути к своему звучанию они испробовали…

Далее... →