PRAM  Песни амфибий

Можно было бы объявить концерт группы Pram действием откровенно скучным и занудным - чем он в плане музыки, в сущности, и являлся. Если бы не одно неожиданное "но"... Читайте версию Звуков.

Перед концертом грядущему выступлению в России британской группы Pram раздавали множество авансов. Которые легко можно было понять: ничего, что в студийном варианте такого рода музыка иногда кажется довольно скучной и монотонной, - ведь очень часто бывает, что на сцене подобные коллективы начинают звучать совсем по-другому. Вот, к примеру, именно так было с шотландцами Mogwai. Показательным было и выступление канадских пост-рокеров The Silver Mt. Zion, после гениального концерта которых отношение к группе пришлось пересмотреть радикально. Однако с Pram вышло по-другому.

Около полуночи шесть человек вышли на сцену, взялись за инструменты и начали играть. Участники группы все время менялись инструментами: клавишница легко меняла синтезатор то на бас, то на кларнет, то на флейту, гитарист частенько присаживался за лэптоп; да и вообще в Pram состоят сплошные мультиинструменталисты: на своих местах постоянно оставались только барабанщик да солистка.
Все композиции Pram строятся по не слишком хитрой и довольно понятной схеме: один расплывчатый клавишный пассаж, служащий для песни каркасом, уверенно постукивающие барабаны, электронные подкладки из шепотов и хоровых напевов, гудящий бас, наигрыши гитары, трели духовых. Одна песня складывается как бы из нескольких слоев, любой из которых может в любой момент выйти на первый план - то посреди клавишного проигрыша раздается негромкий гитарный аккорд, то голос вокалистки плавно перетекает в сэмплированные звуки саксофона. Иногда в ткани композиции возникают странные психоделические дыры, и от нее остаются только таинственные, непонятно откуда берущиеся переливы и шорохи. Короче говоря, Pram играют спокойный минималистичный инди-поп, и важен тут не столько собственно саунд, сколько та атмосфера, которую музыканты пытаются передать. Атмосфера детских сказок, наивного взгляда на мир, то восторгающегося его неописуемой красотой, то пугающегося его необъятных размером и таинственных глубин. В этом странном волшебстве, которое Pram иногда удается выразить, и состоит их ценность - именно затем, чтобы поймать и почувствовать это странное состояние фантастической отрешенности от мира, и стоит слушать эту группу.

Однако сказка - вещь очень хрупкая, ее легко разрушить одним неверным жестом и словом. В случае концерта Pram в этом качестве выступил фактор прозрачности: музыкантов Pram было видно. Этим сказочникам, по-видимому, лучше было оставаться в тени, не показываться - тогда было удалось сохранить таинственный ореол и некое очарование. Потому как лидер коллектива Рози Какстон (Rosie Cukston), обладательница голоса, каким мог бы воспевать мир какой-нибудь юный гномик, оказалась полноватой женщиной средних лет, попивающей пиво в паузах между композициями, да и остальные участники группы были ничуть не похожи на колдунов или принцев. Разумеется, было бы странно ставить им это в упрек, но факт налицо - тайна исчезает, сказка рассыпается под воздействием грубой реальности. И получается, что музыке Pram катастрофически не хватает какой-то трудноуловимой малости, чтобы действительно оказаться чем-то волшебно-прекрасным и неземным. Эти аморфные, расплывчатые композиции как-то слишком понятны и очевидны, для того, чтобы претендовать на нечто большее, в них не остается места для мистики.

Можно было бы, конечно, на этом закончить и объявить концерт группы Pram действием откровенно скучным и занудным - чем он в плане музыки, в сущности, и являлся. Если бы не одно неожиданное "но". Обычно на подобных шоу видеоряд выполняет совершенно непонятные функции, являясь необязательным дополнением к тому, что звучит со сцены - но вот у Pram все это происходит наоборот. Самым ценным был не звук, но картинка, которая проецировалось на небольшой экран позади музыкантов. Чего там только не было: и колонии муравьев, живущие своей таинственной муравьиной жизнью, и люди-амфибии, с опаской крадущиеся по земной поверхности, и трогательные механические куклы, занимающиеся любовью, и драконы, летающие над мегаполисами. Порой эти безумные, но совершенно прекрасные ролики напоминали ранние опусы Бунюэля, порой - Дзигу Вертова, а порой - мультфильмы Юрия Норштейна, - и именно в них в полной мере воплотилось то самое ощущение восторженно-неопытного взгляда на мир, которое тщетно было искать в музыке. Песни Pram, конечно, весьма кинематографичны, и порой настроение, ими создаваемое, прекрасно гармонировало с видеорядом, - да только все равно смотреть было куда интереснее, чем слушать.

Группа Pram всегда казалась мне еще и явлением, загадочным по своему статусу: с одной стороны, музыканты входят в обойму важнейших поп-групп предыдущего десятилетия, с другой - во многочисленных перечислениях "самых главных" их почему-то обычно либо вообще забывают, либо вспоминают ближе к концу. После концерта у меня возникло свое объяснение этой странности: музыке Pram не хватает самой малости для того, чтобы ее действительно можно было причислить к рангу великих.
И вот в этом последнем недостающем сантиметре - главная загвоздка.

26.11.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PRAM - свежие публикации:
  • Анонс - Волшебное таинственное путешествие , 22.11.2004
    Не будучи новаторами, Pram создают музыку волшебную, искряющуюся неземной красотой и какой-то детской радостью. Своим волшебством они вскоре будут делиться и с нами »»
  • Альбом дня - Dark Island , 27.08.2004
    Бирмингемскую команду Pram не раз сравнивали с такими звездами, как Stereolab и Portishead. Тем не менее, с момента своего основания еще в 1990 году они оставались в тени своих более известных »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить