PRAM  Песни амфибий

Можно было бы объявить концерт группы Pram действием откровенно скучным и занудным - чем он в плане музыки, в сущности, и являлся. Если бы не одно неожиданное "но"... Читайте версию Звуков.

Перед концертом грядущему выступлению в России британской группы Pram раздавали множество авансов. Которые легко можно было понять: ничего, что в студийном варианте такого рода музыка иногда кажется довольно скучной и монотонной, - ведь очень часто бывает, что на сцене подобные коллективы начинают звучать совсем по-другому. Вот, к примеру, именно так было с шотландцами Mogwai. Показательным было и выступление канадских пост-рокеров The Silver Mt. Zion, после гениального концерта которых отношение к группе пришлось пересмотреть радикально. Однако с Pram вышло по-другому.

Около полуночи шесть человек вышли на сцену, взялись за инструменты и начали играть. Участники группы все время менялись инструментами: клавишница легко меняла синтезатор то на бас, то на кларнет, то на флейту, гитарист частенько присаживался за лэптоп; да и вообще в Pram состоят сплошные мультиинструменталисты: на своих местах постоянно оставались только барабанщик да солистка.
Все композиции Pram строятся по не слишком хитрой и довольно понятной схеме: один расплывчатый клавишный пассаж, служащий для песни каркасом, уверенно постукивающие барабаны, электронные подкладки из шепотов и хоровых напевов, гудящий бас, наигрыши гитары, трели духовых. Одна песня складывается как бы из нескольких слоев, любой из которых может в любой момент выйти на первый план - то посреди клавишного проигрыша раздается негромкий гитарный аккорд, то голос вокалистки плавно перетекает в сэмплированные звуки саксофона. Иногда в ткани композиции возникают странные психоделические дыры, и от нее остаются только таинственные, непонятно откуда берущиеся переливы и шорохи. Короче говоря, Pram играют спокойный минималистичный инди-поп, и важен тут не столько собственно саунд, сколько та атмосфера, которую музыканты пытаются передать. Атмосфера детских сказок, наивного взгляда на мир, то восторгающегося его неописуемой красотой, то пугающегося его необъятных размером и таинственных глубин. В этом странном волшебстве, которое Pram иногда удается выразить, и состоит их ценность - именно затем, чтобы поймать и почувствовать это странное состояние фантастической отрешенности от мира, и стоит слушать эту группу.

Однако сказка - вещь очень хрупкая, ее легко разрушить одним неверным жестом и словом. В случае концерта Pram в этом качестве выступил фактор прозрачности: музыкантов Pram было видно. Этим сказочникам, по-видимому, лучше было оставаться в тени, не показываться - тогда было удалось сохранить таинственный ореол и некое очарование. Потому как лидер коллектива Рози Какстон (Rosie Cukston), обладательница голоса, каким мог бы воспевать мир какой-нибудь юный гномик, оказалась полноватой женщиной средних лет, попивающей пиво в паузах между композициями, да и остальные участники группы были ничуть не похожи на колдунов или принцев. Разумеется, было бы странно ставить им это в упрек, но факт налицо - тайна исчезает, сказка рассыпается под воздействием грубой реальности. И получается, что музыке Pram катастрофически не хватает какой-то трудноуловимой малости, чтобы действительно оказаться чем-то волшебно-прекрасным и неземным. Эти аморфные, расплывчатые композиции как-то слишком понятны и очевидны, для того, чтобы претендовать на нечто большее, в них не остается места для мистики.

Можно было бы, конечно, на этом закончить и объявить концерт группы Pram действием откровенно скучным и занудным - чем он в плане музыки, в сущности, и являлся. Если бы не одно неожиданное "но". Обычно на подобных шоу видеоряд выполняет совершенно непонятные функции, являясь необязательным дополнением к тому, что звучит со сцены - но вот у Pram все это происходит наоборот. Самым ценным был не звук, но картинка, которая проецировалось на небольшой экран позади музыкантов. Чего там только не было: и колонии муравьев, живущие своей таинственной муравьиной жизнью, и люди-амфибии, с опаской крадущиеся по земной поверхности, и трогательные механические куклы, занимающиеся любовью, и драконы, летающие над мегаполисами. Порой эти безумные, но совершенно прекрасные ролики напоминали ранние опусы Бунюэля, порой - Дзигу Вертова, а порой - мультфильмы Юрия Норштейна, - и именно в них в полной мере воплотилось то самое ощущение восторженно-неопытного взгляда на мир, которое тщетно было искать в музыке. Песни Pram, конечно, весьма кинематографичны, и порой настроение, ими создаваемое, прекрасно гармонировало с видеорядом, - да только все равно смотреть было куда интереснее, чем слушать.

Группа Pram всегда казалась мне еще и явлением, загадочным по своему статусу: с одной стороны, музыканты входят в обойму важнейших поп-групп предыдущего десятилетия, с другой - во многочисленных перечислениях "самых главных" их почему-то обычно либо вообще забывают, либо вспоминают ближе к концу. После концерта у меня возникло свое объяснение этой странности: музыке Pram не хватает самой малости для того, чтобы ее действительно можно было причислить к рангу великих.
И вот в этом последнем недостающем сантиметре - главная загвоздка.

26.11.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PRAM - свежие публикации:
  • Анонс - Волшебное таинственное путешествие , 22.11.2004
    Не будучи новаторами, Pram создают музыку волшебную, искряющуюся неземной красотой и какой-то детской радостью. Своим волшебством они вскоре будут делиться и с нами »»
  • Альбом дня - Dark Island , 27.08.2004
    Бирмингемскую команду Pram не раз сравнивали с такими звездами, как Stereolab и Portishead. Тем не менее, с момента своего основания еще в 1990 году они оставались в тени своих более известных »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить