"Горбушка" на военном положении. На всем пути от метро к зданию, где проходит московский концерт "Гражданской Обороны", одновременно приуроченный и к выходу нового альбома, и к 20-летию группы, у многочисленных киосков люди в косухах. То и дело раздаются громкие крики "Панки хой!". Очередь в ДК тянется на несколько сотен метров, у дверей - три машины "Скорой помощи" и множество сотрудников органов правопорядка. Концерт группы Егора Летова для человека, решившегося туда пойти, - это всегда определенный риск получить телесные повреждения и потерять ценные вещи. Для кого-то эта перспектива заманчива: трудно отделаться от ощущения, что подросткам хочется в первую очередь не послушать музыку, а потолкаться и позатевать конфликты. Для кого-то - осознанная необходимость: желание услышать "ГО" живьем столь велико, что некомфортностью окружающего контекста можно пренебречь. Без эксцессов, к несчастью, не обошлось и на этот раз: если на концерте все в целом было вполне спокойно и мирно (бдительная охрана успешно пресекала многочисленные попытки людей из первых рядов вылезти на сцену, а они не очень-то и сопротивлялись), то после него на лентах информационных агентств появились сообщения о большой драке около "Горбушки" и 25 попавших в больницы.

Зал был набит до отказа. Посередине танцпола, в центре плотной толпы, развевался флаг НБП - когда-то, в середине 90-х, на концертах Летова такой флаг висел на сцене. На выступлениях "Гражданской обороны" встречаются самые непохожие друг на друга социальные группы: с одной стороны от меня стоял молодой человек, после каждой песни вместо аплодисментов вскидывавший правую руку и выкрикивавший "Слава России!", с другой - тихая интеллигентная девушка, которая, как только главный герой вечера вышел на сцену, всю свою интеллигентность позабыла и начала прыгать, громко свистеть и орать. Живая иллюстрация парадоксальности статуса "ГО": злобные маргиналы стоят бок о бок с представителями интеллектуальной элиты, и все они в едином порыве выбрасывают вверх кулаки и кричат "а при коммунизме все будет за**ись!".

"Поздравляю: наконец-то начались юбилеи хороших групп", - сказал залу Черный Лукич, открывавший концерт. Лукич играл в своем обычно формате - две гитары, акустическая и электрическая, и перкуссия, и, конечно, столь камерный и тихий состав в огромной "Горбушке" не прозвучал. Публика сибирским балладам Лукича подпевала, но было вполне очевидно, что все ждут собственно "Гражданскую Оборону". Еще более очевидно это стало, когда на сцену вышла другая "разогревная" группа - Чернозем, одни из представителей "второй волны" сибирского панка, которые оказались крикливым, примитивным и довольно нелепым подражанием отцам-основателям. Тут уж публика и вовсе потеряла терпение, и после каждой сыгранной "Черноземом" песни музыканты слышали не аплодисменты, но хор голосов, скандирующих "Егор! Егор!". То есть разогрев свою функцию выполнил, подняв нетерпение публики до точки кипения - и вот тут-то под оглушающие крики, хлопки и свист "Гражданская Оборона" и вышла на сцену.

Когда весной этого года я наблюдал акустический концерт Летова, мне думалось, что с ним "все уже понятно" - музыкант выглядел памятником самому себе; былой герой производил впечатление человека уставшего и растерявшего энергию. Новый альбом своей силой и мощью это ощущение изрядно поколебал, а прошедший концерт "ГО" доказал его полную неверность. Пороха в пороховницах омского маргинала по-прежнему предостаточно, главный боец и борец русского рока жив, бодр и полон прежней лихости. С первых аккордов первой песни "Гражданской Обороны" все встало на свои места: разогрев разогревом, попутчики попутчиками, но играть старый-добрый грязный психоделический панк с такой честностью и отдачей у нас умеет только один человек. 20 лет есть 20 лет, приуроченность обязывает, а потому группа исполняла самые разные песни - от совсем дремучих и старинных, сочиненных ещё в середине 80-х ("Открове", "Хороший автобус") до самых свежих, с "Долгой счастливой жизни". Не обошлось и без всегдашних хитов: был и "Зоопарк", и "Все как у людей", и "Свобода", и даже "Все идет по плану" (как выяснилось, и эту, почти уже русскую народную, можно спеть так, что это совершенно не будет казаться смешным). И вот что странно и показательно: даже самые идеологически нагруженные песни "Гражданской обороны" теперь, при смене контекста, проявляют свои смыслы, не зависящие от конкретной исторической ситуации, оказывается, и "новая правда" - это не столько про внешнее, сколько про внутреннее. Но и политической актуальности эти песни не теряют, и строки "как убивали, так и будут убивать, как запрещали, так и будут запрещать" или "сотни лет сугробов, лазаретов, питекантропов, ментов, медикаментов, хлеба-зрелищ обязательных" по-прежнему воспринимаются как говорящие о том, что происходит здесь и сейчас. В какой-то момент группа ушла со сцены, а затем вернулась уже с Кузей УО, главным соратником Летова по проекту "Гражданская Оборона". Он, впрочем, был не более чем свадебным генералом, поскольку четырех гитар было уже явно многовато, и каждую в отдельности расслышать не представлялось никакой возможности. Песню Черного Лукича "Мы идем в тишине" Летов спел вместе с самим автором, а завершился концерт маршеподобным исполнением инструментального окончания лучшего альбома Летова "Сто лет одиночества" - композиции "Об отшествии преподобного в пустыню от славы человеческия", в которой группе подыграл еще и вышедший на сцену трубач.

Конечно, все присутствующие знали все песни наизусть и Летову громко подпевали. Конечно, все истово прыгали, орали и поднимали вверх кулаки и "козы". И, разумеется, человек, не испытывающий симпатии к "Гражданской Обороне" и не ощущающий эти песни как нечто свое, сказал бы, что все это смотрится страшновато. И мне, как равноправному участнику этой толпы, действовавшему так же, как и все остальные, особенно нечего ему возразить. Концерт "Гражданской обороны" - это обнаженный драйв, нерв и ярость, энергия, льющаяся через край и способная выплеснуться в самые агрессивные формы. Это музыка, по своей сути революционная и боевая, и слава богу, что Летов нынче не произносит со сцены никаких политических призывов (да и понимает его каждый по-своему, в зависимости от собственных убеждений). Перефразируя сильно повлиявшего на Летова классика, с этими песнями можно и мир перевернуть. А уж имеет ли это какой-нибудь смысл, или и так все неплохо, каждый решает сам.

17.11.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • все просто супер-и мне насрать красные белые коричневые!егор это драйв
    Написал(a): николай, 03/09/2005 7:39
  • Красные,Синие,Оранживые...Фигн я всё это!Какой девиз у Егора-я всегда буду против!Коммунисты при власти-он фашист,капиталисты-он коммунист,Диктаторы-он пофигист!Главное творчество!Если деда выдаёт на гора,слава ему во веки!А он выдаёт!
    Написал(a): АндрейКО, 07/05/2005 14:16
  • Кузя Уо - главный соратник Летова по ПОсеву и Коммунизму, но никак не по ГО...
    Я бы сказал что он главный соратник по жизни, значит и по творчеству тоже.
    Написал(a): Гуманист, 21/01/2005 17:35
  • Летов всегда был красным
    Написал(a): Mushroom, 30/11/2004 15:35
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - свежие публикации:
  • События - И вечная весна , 29.12.2015
    Документальный фильм о Гражданской Обороне вышел на DVD »»
  • URL - Буду благодарна по ГРОБ жизни , 03.12.2013
    Вдова Егора Летова начала краудфандинговую компанию по сбору средств на постпродакшн документального фильма "Гражданская Оборона. Начало" »»
  • Альбом дня - Оптимизм , 06.10.2011
    "Оптимизм" - один из двух самых ранних альбомов "Гражданской обороны", принесших группе как некоторую известность, так и большое количество неприятностей »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить