Каждый раз, когда Тони Айомми (Toni Iommi), основатель, лидер-гитарист и вообще единственный бессменный участник легендарной хард-роковой бирмингемской команды Black Sabbath, зачем-то решает выпустить сольный альбом (по счастью, случается это не часто), на горизонте возникает небезызвестный Гленн Хьюз (Glenn Hughes). И каждый раз осуществлению идеи мешают происки фирм грамзаписи.
Так было где-то между 1985 и 1986 годами, когда удрученный первым полным распадом группы Тони привлек Гленна к работе над своим сольным альбомом. Однако руководство лейбла настояло, чтобы записанный материал вышел под именем "Black Sabbath Featuring Toni Iommi". В итоге из идеи ничего путного не вышло: ради сохранения формата группы от Глена потребовалось не играть на басу, а пребывать в чине чистого вокалиста. Турне в поддержку диска "Seventh Star" продолжалось всего несколько дней, после чего Хьюз сорвался в очередной запой (а в 80-х у него с этим были большие проблемы). Да и вообще альбом получился так себе.
Так случилось и в середине 90-х, когда не видевшие друг друга лет десять Тони и Гленн столкнулись на очередном шоу "Music Awards". "Он предложил мне поучаствовать в его новом проекте, - рассказывал Хьюз, - Я согласился при условии, что это не будет Black Sabbath. Эти семь песен очень тяжелые, драматичные и красивые. Нам обоим это очень нравится, и мы не дождемся, когда запишем этот альбом".
Песен в итоге оказалось не семь, а восемь. Именно столько насчитывал загадочный диск "8th Star", появившийся в продаже где-то на рубеже веков без единого официального уведомления. Во время своего визита в Москву в ноябре 2001 года Гленн честно уведомил всех заинтересованных лиц, что это всего лишь краденные из студии несведенные пленки, которые пустил в оборот какой-то предприимчивый жучок. На вопросы, когда же выйдет оригинал, отвечал уклончиво. Тем временем Тони выпустил более разношерстный сольник, потом началась вялотекущая эпопея с возраждением классического состава Black Sabbath, и вся история начала потихоньку покрываться пылью забвения.
И вот, когда уже никто ничего не ждал, совместное детище Йомми и Хьюза увидело-таки свет. Через восемь лет...
Объяснения класса "рекорд-компания не хотела получать от Тони еще один альбом классической хард-роковой направленности", убеждают только до первого прослушивания. Ибо альбом получился, если уж совсем честно, столь же неровным по исполнению и спорным по материалу, как и приснопамятнаая "Seventh Star".
Простенький, на грани того, чтобы считаться сырым, звук. Довольно грубая лепка всех без исключения инструментальных партий. Лишь вокал Гленна, не чурающегося кое-где (например, в финальной "It Falls Through Me") петь хором, отшлифован до нестерпимого блеска. Песни здесь по преимуществу минорные и неспешные. Исключение из первого пункта - "Fine", вещица, в которой чувствуется неплохой, но - вот беда! - так и не реализованный потенциал. Из второго - "I'm Not The Same Man", которая близка по построению гитарных риффов скорее к хэви-метал восьмидесятых, нежели к классическому хард-року. Кроме того, только в этой вещи можно услышать красиво выходящий на первый план, а не тупо торчащий на задах звукового пространства электроорган. Кстати, клавишников при записи альбома было задействовано трое, хотя в какой именно песне кто играл - не указано. Будем считать, что солировал именно Дон Эйри (Don Airey), а не кто-нибудь еще. В остальных же номерах остается только наслаждаться прекрасным голосом Гленна (бас, увы, смикширован довольно невнятно) и дивиться тому, как одни лишь вокальные аранжировки могут вытянуть на приемлемый уровень довольно слабый материал.
Загадка вышла и с барабанами: ранние источники указывают, что в "The 1996 DEP Sessions" был задействован Дэйв Холланд (Dave Holland, ex-Trapeze, ex-Judas Priest). Сейчас же в выходных данных упомянут Джимми Копли (Jimmy Copley), - при том, что барабанные партии на фонограмме образца 1996 года были зачем-то переписаны заново в 2004 году. Похоже, у многочисленных перпломанов и саббатоведов (а именно им, в общем-то, этот релиз в первую очередь и адресован) появилась очередная тема для вдумчивого анализа и кропотливых расследований.
Одних этот альбом способен разочаровать примерно так же, как разочаровал вышедший в 1998 году диск Page & Plant "Walking Into Clarksdale". Другие же наверняка найдут в нем какой-то особый смак. Дело вкуса. Одно можно сказать точно - это альбом не для всех.

09.11.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
The 1996 DEP Sessions
Релизы:
2004 The 1996 DEP Sessions

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить