RHAPSODY OF FIRE  Symphony Of Enchanted Lands 2 - The Dark Secret

Не хочется уподобляться тем музыковедам, которые однажды неоправданно перехвалили металликовский "Load", а потом, словно стремясь исправить ошибку, дружно кинулись втаптывать в грязь содержавший...

Не хочется уподобляться тем музыковедам, которые однажды неоправданно перехвалили металликовский "Load", а потом, словно стремясь исправить ошибку, дружно кинулись втаптывать в грязь содержавший гораздо лучший материал "Reload", но... Если в первой части сюиты "The Dark Secret" от арт-металлической команды Rhapsody наблюдалась полная гармония между напористым звучанием группы, пассажами симфонического оркестра и общей продолжительностью программы, то в "Symphony Of Enchanted Lands II" музыканты, похоже, малость переборщили. Эта монументальная сюита грозит раздавить слушателя своим неземным величием.
Звучащая вслед за приветственным спичем Короля-Чародея (ранее известного, как Дарт Тиранус и Саруман Белый) новая версия "Unholy Warcry" - это уже не "концерт для группы с оркестром", а просто оркестр, в котором прописалась электрогитара, а один из ударников начал выбивать ногами дроби из двух бочек "Premier". И если уж говорить начистоту, то спид-металлическая скорость не всегда идет оркестровкам на пользу: местами они просто смазываются и перестают читаться именно, как оркестровки, превращаясь в фон, который способен создать и просто хороший синтезатор. Струнные пассажи и мрачные хоры здесь грузят так, будто это не героическое фэнтези, а треться серия "Матрицы". К счастью, баллада "The Magic Of The Wizards Dream" с ее прекрасными вокализвми свободна от этой напасти. Да и размеренная, повышенной степени хуковости, композиция "Erian's Mystical Rhymes", в кульминационной части которой неожиданно выходит на первый план басист Патриче Гуэрс (Patrice Guers), особенно не страдает от превышения симфоническим оркестром приличествующей ему скорости. Влияние композитора Антонио Вивальди на музыку группы по-прежнему хорошо заметно - стоит лишь послушать продолжение "Sacred Power Of Raging Winds". Но самая забавная музыкальная цитата здесь - это хэви-металлическая вариация на тему "Очи Черные" в центре боевика "The Last Angels Call".
В плане содержания все в полном порядке. Едва влезающий в стандартную коробку под CD буклет альбома похож на богато иллюстрированную книгу сказок. Разворот украшен подробнейшим изображением волшебной страны, на просторах которой происходит действие рок-оперы. Имеется даже подробная хронология, простирающаяся аж на пять тысяч лет до и после нашей эры. Межпесенное пространство заполняют шумы экологически чистых водопадов, грозные заклинания Кристофера Ли (Chistopher Lee) и сцены диалогов человекообразных героев с предками из племени рукокрылых пресмыкающихся.
Интересно, что на этот раз логотип группы в контексте обложки можно издали перепутать с логотипом книжно-игровой серии "Dragonlance". А надо сказать, что последнее время в магазинах компакт-дисков уже отмечаются случаи, когда покупатели, глядя на обложки, путают игрушки с музыкальными произведениями. И отказываются покупать "Diablo", потому что это, типа, "пазерский блэк", а про последний диск Iced Earth спрашивают, "это real-time или пошаговая?" Апофеоз - это когда по поводу "Conquest" Uriah Heep поинтересовались, есть ли здесь режим сетевых кампаний. Это все к тому, что если Rhapsody захотят когда-нибудь экранизовать свое сочинение, им следует начать с производства компьютерной игры. А игрушки сейчас переносить на большой экран очень любят.
Вообще, давно пора взять ситуацию в свои руки. Сколько бы гимнов во славу творческого наследия Дж. Р. Р. Толкиена, М. Муркока и Ф. Хэрберта не сочиняли металлисты, их музыку в саундтреки тупых голливудских постановок все равно не возьмут. Выход один, как во времена замков и королевств: натуральное хозяйство. Сами сочиняем сагу, сами пишем музыку, сами ставим фильм. Вот тогда зауважают.

04.11.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.mightyrhapsody.com

Группа RHAPSODY OF FIRE

Дата образования:

1 января 1997