БОРЩ  Padlo

Гитарист Юрий Здоренко покинул состав суперпопулярной украинской группы Воплi Вiдоплясова где-то перед началом "французского периода": звучание коллектива начинало приобретать некоторую клубную...

Гитарист Юрий Здоренко покинул состав суперпопулярной украинской группы Воплi Вiдоплясова где-то перед началом "французского периода": звучание коллектива начинало приобретать некоторую клубную мягкость, а милое сердцу музыканта рубилово в стиле хэви-трэш-гопак постепенно отходило на задний план. Шло время. Из организованного Юрием проекта ЯЯЯ так ничего путного так и не вышло. Рекрутированный из состава Воплей в этот ансамбль ударник Сергей Сахно вскоре вернулся на основное рабочее место.
Но вот в деятельности Воплей Видоплясова, познавших настоящий большой успех, протаранивших эфир MTV и наигравших до черта кавер-версий классики рока и не только, волею судьбы наступил некоторый перерыв. Басист группы Александр Пипа пересекся со старым боевым товарищем на предмет поиграть вместе. Результатом их совместной деятельности стал веселейший, забойный и восхитительный в своем идиотическом примитивизме хард-коровый проект Борщ. Альбом "Падло" до краев полон грубых гитарных риффов, скоростного бласт-бита по барабанам, ухающего спятившим филином баса и внятных воплей, форсируемых на рефренах в устрашающие хоры головорезов. В лучших хард-коровых традициях песни коротки до изумления. Исключение - "Забатато Енергii", которая к тому же начинается подобно крамольной в общем контексте альбома балладе, однако быстро разгоняется до надлежащих скоростей и исполняется правильной панк-металлической благости. Периодически Пипа берется играть на каком-то дряхлом электрооргане. И если в открывающем диск идиотском рок-н-коре "AudioVideo" его пассажи еще могут быть восприняты как часть прикола, то уже в тяжеленном блюзе "Снiжна Королева" все предельно серьезно. Тему "сказочных девушек" продолжает выдержанная почти что в традициях Terrorvision "Царiвна-Жаба". А особо следует отметить рок-н-ролл "П'яна Свиня".
Лирика по преимуществу украиноязычная - лишь в "Лесных Робинзонах" Здоренко и Пипа снисходят до избалованного слуха москалей. А во взятой с концертной записи коде вышеупомянутой песни "Царiвна-Жаба" и в "Дуле" проскакивают какие-то забавные в общем контексте англоизмы. Что же до номера "Гогi Гоген", то он, хотя и исполняется на ридной для музыкантов мове, настолько закопан в какие-то псевдо-восточные завывания и бренчания, что без хорошо заряженного кальяна в хитросплетении его аккордов может разобраться разве что Джимми Пейдж.
Не слишком хорошо проварен этот борщ - сыроват, надо признаться. Хотя намешано туда немало. Впрочем, впереди концерты, температурный режим которых уж точно доведет блюдо супергруппы до нужной кондиции.

04.11.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)