Беломор-Буги  Дым над Северным морем

В Архангельске отгремел 11-й фестиваль Беломор-Буги. Его непотопляемость и стабильно высокое качество выступающих групп делают "Беломор" чуть ли не лучшим региональным фестивалем страны. Каждый год мероприятие обогащается новыми именами и обрастает новыми идеями. В нашем репортаже - все о радости культурного обмена...

23-24 октября в Архангельске отгремел ежегодный, уже 11-й по счету фестиваль Беломор-Буги. Его непотопляемость и стабильно высокое качество как организации, так и набора выступающих групп делают "Беломор" чуть ли не лучшим региональным фестивалем страны. Причем стабильность тут вовсе не означает застоя: каждый год мероприятие обогащается новыми именами и обрастает новыми идеями. В этот раз последние выразились в приглашении на "Беломор" не только музыкантов, но и продюсеров других фестивалей. И не надо опасаться, что после этого на концертных площадках всей России будут выступать одни и те же команды: вкусы и концепции у организаторов все-таки разные. А культурный обмен - это всегда позитивно.

История "Беломора" мною уже была описана, и о некоторых группах также было сказано в статье про "Беломор-2003" и в отчетах о вологодском "СДВИГе" и вятском "Подъеме". Поэтому позволю себе подробно останавливаться лишь на тех, о ком прежде еще не говорила, а также на особо выдающихся старых знакомцах. Итак: 2 дня, 24 группы из 15 городов (включая Архангельск и ближайший к нему Северодвинск; кстати, 22 октября там проходил предварительный фестиваль "Север-Буги", где выступали 10 местных и 3 иногородних коллектива), 14 часов живой энергичной музыки. Таковы цифры, а дальше - факты и впечатления.

Открыла фестиваль архангельская группа S'Кайф - этакая Ария локального разлива; играли местами кривовато, но воодушевленно. Их земляки Аура со своим арт-блюз-роком были гораздо профессиональней, однако хочется пожелать им другого вокалиста: не то чтоб Юрий Главатских в этой ипостаси плох, но совмещать изощренные гитарные соло с пением - труд нелегкий и не всегда себя оправдывающий. Тихий Джа (Киров) играли уже привычную программу, но показались еще более "потяжелевшими"; напоследок порадовали народ отменным кавером на Blur. Добротно выступила ростовско-московская Абвиотура - новички на архангельской сцене, за сутки, прошедшие после "Север-Буги", уже успевшие обзавестись фанатами. Жаль, что в Архангельск "Абвиотура" приехала без своего звукооператора, и т. о. некоторые выигрышные нюансы их фолк-металла оказались не так очевидны, как хотелось бы.
Принципиально антиформатные англоязычные Indigo Junks (Северодвинск) с прошлого "Беломора" заметно выросли технически, но фурора все-таки не произвели. Зато печорская Улица Свободы, начав с обещания "Мы вас сейчас будем немножко убивать", таковое честно и с немыслимым грохотом выполнила. У кого как, а у меня от них случилась дисфункция слуха, нюха и мыслительного процесса. Заметьте, это не порицание.

E-Sex-T (расшифровывается как Elephants Sex Troubles) продолжили дело немножкоубивания слушателей, но делали это в более милосердном режиме, так что к выступлению Бритвы Оккама все функции организма восстановились в потребном для наслаждения объеме. "Бритва" - группа высочайшего класса и потрясающей сценичности; ради них организатор "Беломора" Александр Мезенцев наступил на горло собственному принципу не звать на фестиваль москвичей, и его жертва была вполне оправдана. Хотелось бы удостовериться еще и в том, что в столице их ценят столь же высоко, сколь и на выезде...

Theodor Bastard своим этно-готик-монументализмом ввели всех присутствующих в предсказуемый транс. Группа по своей направленности, в общем, не фестивальная, но зато - международного пошиба. После их беспредельного сета необходима была некая передышка, и она пришла, - правда, в совершенно неожиданной форме. Архангельские Живые Камни оказались огромным бэндом с трубачом, четырьмя бэк-вокалистками, облаченными в псевдорясы, и с бритым вокалистом/гитаристом совершенно братковской наружности. Все это формирование наяривало разухабистый рок-н-ролл, а солист хриплым кабацким голосом а ля Шнур орал: "Это чудо из чудес, наш Господь Иисус воскрес!" и "Иисус, с тобой не знаю я проблем, тебя я славлю сердцем всем!" Христианский рок, то есть. Столичные гости с особым цинизмом помирали со смеху, вся прочая публика, не мудрствуя, пустилась в пляс. А что еще?

Slaves Of Mechanical Boxes со странной смесью металла с брит-попом и онежский коллектив Эторри, исполняющий традиционный хард с вокалом а ля Кинчев, вернули фестиваль на накатанные рельсы и завершили день.

День второй открыла приятная ритм-энд-блюзовая команда Moonlight из Плесецка: ничего сильно выдающегося, но задушевно и искренне. Эстремадура (Архангельск) была намного более замысловатой; портит их, пожалуй, только узкий вокальный диапазон Дмитрия Назаренко.
Спазм (признанные звезды родного Вельска) представили публике образчик кондового хэви-метала в бессмертных традициях ранних Iron Maiden и Judas Priest, - вплоть до явного мелодического сходства, которое, впрочем, объясняют большой любовью к соответствующей музыке. Это-то не новость, а вот выступление пермских Black Warrior стало сенсацией: оказывается, российская глубинка смогла взрастить настоящий Nightwish! Даром, что русскоязычный. Об оперной правильности вокала свидетельствует курьезный случай: когда солистка BW Екатерина Бондаренко принялась с утра пораньше распеваться в гостинице, из-за стенки раздался возмущенный вопль невыспавшегося Трупного Яда: "Выключите канал "Культура"!"; о качестве группы говорит горячий прием публики и внимание прессы.

Кстати, о "Трупном Яде": этому метал-коллективу тоже пора заявлять о себе погромче и поширше, хватит уж киснуть в своем г. Мирный. Играют отлично, материал достойный, драйва и сценической харизмы не занимать, - большому кораблю флаг в руки. На нынешнем "Беломоре" выступили, как обычно, с оглушительным успехом, а финал сета украсили роскошным джемом, исполнив вместе с Blind Vandal скоростной вариант "Smoke On The Water". Это была своего рода кульминация фестиваля, после которой североонежским Белым Черепахам пришлось тяжко. Правда, за год, прошедший с их воссоединения, "Черепахи" всерьез подтянулись и отыграли свою чуть старомодную хардовую программу невозмутимо и энергично. Молодцы.
Вернусь и добавлю пару строк о "Вандалах": виртуозы-инструменталисты, уже приглашенные на зарубежные и столичные гастроли, они не позволяют себе (и слушателям) расслабиться и в родных стенах. А это гарант и наклевывающегося международного признания.

Прогресс всегда наблюдать приятно: вот вологодские Пираньи, собранные не далее как весной, уже демонстрируют продуманную драматургию песен, интересные аранжировки, а вокалистка Женя Алова радует слух и взор голосом и сценической пластикой. Практически состоявшийся проект, с альбомом и клипом в активе, дело лишь за раскруткой. А вот череповецкие D'Arts, возрождающие из пепла первозданный забой AC/DC и Nazareth: энергетический коктейль из простых, но греющих ингредиентов. И те, и другие, - по сути, стороны одной медали, отлитой из сплава мастерства и любви к своему делу.

К сожалению, по ряду причин не удалось целиком послушать программу северодвинских Чисел - интересного по всем признакам состава с контрабасом и скрипкой. Зато их земляков Поиграем И Уйдем пришлось отнаблюдать в полном объеме. Я по-прежнему считаю этот коллектив вторичным, но нельзя не заметить, что они также прогрессируют технически, и их шумную популярность в регионе тоже нельзя сбрасывать со счетов. Стало быть, группа объективно перспективная. И все таки, когда приличная по всем признакам девочка с модельной стрижечкой нацепляет на себя футболку с портретом Летова в пол-живота и, весело подпрыгивая, поет бодрую песенку про то, как этот самый Летов "убил в подвале свою последнюю ненужную весну" - это выглядит и слушается нестерпимо фальшиво. И не спрашивайте меня, почему.

Финал "Беломора", однако, искупил мои недолгие страдания: перед основательно рассосавшейся аудиторией предстал легендарный Андрей Барбашов - известный и как душа северодвинской группы Нечто Трайя, и как музыкант московского джазово-блюзового проекта Blues Makers, - и минут 15-20 играл настоящий буги. Один, на рояле. Все гениальное по-прежнему просто, и Барбашова проводили чуть ли не овацией. И фестиваль завершился на очень правильной и уместной волне. Как, собственно, и должно было быть.

Дополнительные сведения можно, как обычно, узнать на www.music.arh.ru. И, как говорится в таких случаях в Архангельске, "Беломор-Буги" forever!

03.11.2004, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Беломор-Буги - Дым над Северным морем - ваше мнение о статье
  • А почемц нас сравнивают с Арией? Или уважаемы спец.корр не знает других, более интересных групп?
    Написал(a): Скайф, 05/09/2005 16:05
  • "завистники и злопыхатели" - это, случайно, не про меня? Я позволил себе критически высказаться о звуке, и это моя точка зрения, а не злопыхательство (и тем более не заисть: кому мне завидовать - себе же, представителю архангельской публики, осчастливленному данным фестивалем?). Может, группа Абвиотура выступала до сих пор в таких местах, где звук оставляет желать лучшего, и поэтому порадовалась нашему звуку. Но мне не с чем сравнивать, кроме своего ощущения. Если я не слышу каких-либо инструментов, я уже однозначно считаю, что звук плох (несмотря на хороший аппарат) и звукорежиссер со своей работой не справляется, что ему пару кнопок лень передвинуть (особенно не на особо значимые группы, типа Абвиотуры, у которой звук был действительно хорошим, но у них ведь там собственно нечему и пропадать - нет ни бэк-вокала, ни скрипок).
    Поясню свой негативный пафос: меня раздражают всяческие абстрактные умиления от фестиваля, особенно от гостей, в то время как есть действительные реальные проблемы (например, предвзятое отношение к музыкантам в плане отстройки им звука во время выступления), но с ними никто не борется, и создается впечатление, что их нет. Вот что я, собственно, хотел сказать.
    Представьте сбя на месте несчастной скрипачки, которая пилит, но ее не слышно, и тогда может быть поймете, почему я так говорю. Конечно, это проблема вообще не данного фестиваля, а вообще человеческого отношения, но об этом надо ведь когда-то говорить.
    Написал(a): Andr, 01/05/2005 16:15
  • С опозданием, но с осознанием произошедшего.
    Беремся утверждать, что "Беломор Буги" один из лучших фестивалей в нашей стране. и из тех, где доводилось бывать самим в качестве участников, и из тех, где бывали в роли зрителей и слушателей.
    организация на высшем уровне. аппарат, звук, работа техников и звукорежиссеров выше всяких похвал (мы впервые были без своего звукаря и жутко переживали из-за этого; оказалось напрасно). но больше всего порадовало отношение организаторов и лично Александра Мезенцева к музакантам.
    резюме: нужное дело делают (извините за тавтологию) Александр Мезенцев сотоварищи. и делают хорошо. а завистников и злопыхателей всегда было и будет более, чем достаточно, и обращать внимание на их злобные выпады - дело последнее. надеемся, что "Беломор Буги" будет и дальше набирать обороты, расширяя географию на запад, юг и восток (раз уж так сложилось, что на север расширять её (географию) больше некуда:)))).
    Написал(a): АБВИОТУРА, 20/12/2004 12:25
  • С опозданием, но с осознанием произошедшего.
    Беремся утверждать, что "Беломор Буги" один из лучших фестивалей в нашей стране. и из тех, где доводилось бывать самим в качестве участников, и из тех, где бывали в роли зрителей и слушателей.
    организация на высшем уровне. аппарат, звук, работа техников и звукорежиссеров выше всяких похвал (мы впервые были без своего звукаря и жутко переживали из-за этого; оказалось напрасно). но больше всего порадовало отношение организаторов и лично Александра Мезенцева к музакантам.
    резюме: нужное дело делают (извините за тавтологию) Александр Мезенцев сотоварищи. и делают хорошо. а завистников и злопыхателей всегда было и будет более, чем достаточно, и обращать внимание на их злобные выпады - дело последнее. надеемся, что "Беломор Буги" будет и дальше набирать обороты, расширяя географию на запад, юг и восток (раз уж так сложилось, что на север расширять её (географию) больше некуда:)))).
    Написал(a): АБВИОТУРА, 20/12/2004 12:13
Беломор-Буги - свежие публикации:
  • Фестиваль - Ах, это буги, северное буги!.. , 02.12.2003
    "Беломор-Буги" - фестиваль, интересный не только для аборигенов, которым с доставкой на дом показывают набор самого лучшего, но и для музыкантов, а также для тех журналистов, которым не лень оторвать попу от стула и доехать до Архангельска. Один из лозунгов фестиваля гласит: "Вы хотите покорять столицы? Попробуйте начать со столицы Севера!"
    Екатерина Борисова делится впечатлениями о знаменитом фестивале »»
Звуки.ру - новости партнёров:

И еще 80 прощальных альбомов – BLACK SABBATH Black Sabbath выпустили концертный альбом с прощального турне »»

Всем добра – ОдноНо Добро, которое опасней зла, - в новом клипе Odnono. »»

Кассовые сборы - за Weekend – НАГРАДА Список Forbes самых молодых миллионеров от музыки возглавили канадцы »»

Дивный новый мир – Noel GALLAGHER Новая песня Ноэля Галлахера c речитативом прекрасной француженки »»

А где мне взять такую песню – Tony BENNETT Тони Беннетт стал обладателем приза Гершвина за популярную песню »»

Ты останешься живым – LINKIN PARK Linkin Park издадут концертный альбом, который группа посвятит памяти своего солиста Честера… »»

Все отдам – Neil YOUNG Нил Янг откроет все свои песни для бесплатного прослушивания »»

Капсула времени – Pharrell WILLIAMS Хотите услышать новую пеню Фаррелла? - Подождите сто лет »»

30 до 30 – ИЗ ЖИЗНИ Migos, Трэвис Скотт и Джо Джонас названы самыми влиятельными музыкантами младше 30 »»

Сезон 1, эпизод 2 – MARILYN MANSON Мэнсон и Депп выпустили второй клип. Похоже, это сериал. »»

Рожденные для прорыва – Ken VANDERMARK Первый саксофонист американского нового джаза проведет в москве двухдневный концерт-резиденцию. »»

Танцевальная лотерея – CONFIDENCE MAN Австралийская электропоп-группа Confidence Man выступит на вечеринке "Поп Корн". Вход бесплатный. »»

Iceland Airwaves: красный день календаря – ФЕСТИВАЛЬ Iceland Airwaves распространился за пределы Рейкьявика, окончательно закрепив статус главного… »»

Iceland Airwaves: красный день календаря – ФЕСТИВАЛЬ Iceland Airwaves распространился за пределы Рейкьявика, окончательно закрепив статус главного… »»

Ритм-секция на авансцене – Trevor DUNN Тревор Данн и Балаж Панди выступят в России, чтобы на деле доказать, что ритм-секция может стать… »»

Step by Step: королевы рыка – ФЕСТИВАЛЬ The Dears на POP Montreal, реванш Glass Animals и всем дабл-биллам дабл-билл - в колонке Сергея… »»

Парусный спорт – ФЕСТИВАЛЬ Продолжаем рассказ о фестивалях, которые проводятся для русских слушателей за границей.… »»

XXI Jazz Fest Sarajevo: больше экспериментов! – ФЕСТИВАЛЬ В столице Боснии и Герцеговины прошел XXI джазовый фестиваль под патронажем Джона Зорна. Репортаж… »»

Герои комиксов – THE HOLLYWOOD VAMPIRES Впервые в России выступит супергруппа The Hollywood Vampires с Джонни Деппом, Элисом Купером и… »»

Люциферианцы всех стран, объединяйтесь. – KING DUDE На концертах мастера дарковой песни слушатели получат ответы на те вопросы, которые все боятся… »»

"Речь идет о девушке" – THE CRYSTAL METHOD Дуэт The Crystal Method - о своем ностальгическом сете, школьных кавер-бэндах и девушке с… »»

R.I.P. – Lil PEEP Умер рэпер Lil Peep »»

R.I.P. – FAITH NO MORE Ушел из жизни первый вокалист Faith No More »»

"Пой не для них. Пой с ними" – Roy YOUNG Соул-певец Рой Янг - о том, как завести аудиторию и заставить ее петь, не используя призывов "Я не… »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

Так судьба стучится в дверь – ИЗ ЖИЗНИ Найден идеальный саундтрек для смерти. И это не готик-рок! »»

Проверка пульса: октябрь – МУЗЫКА Кэйтлин Аурелия Смит, Carbon Based Lifeforms, Fever Ray и другая электроника октября. »»

10 альбомов ноября – МУЗЫКА Кризис-менеджмент Тейлор Свифт, мини-реюнион Oasis и плагиат Сэма Смита - в ноябрьском обзоре… »»

Патриотичный холдинг – ИЗ ЖИЗНИ Смогла ли "Русская медиагруппа" привлечь новых радиослушателей после скандальной смены руководства?… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Хроника17/11

1966 – В Орандж Сити, Калифорния, родился певец и композитор Джефф Бакли, прославившийся своим нервным и красивым фальцетом. Исполненная Бакли композиция Леонарда Коэна «Hallelujah» находится в списке 500 лучших песен всех времён и народов  »»

1967 – the Beatles закончили работу в студии над альбомом «Magical Mystery Tour»  »»

1987 – На концерте группы «Алиса» милиционеры избивают Константина Кинчева и его беременную жену. Тот в ответ посвящает песню «Эй,ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, присутствующим в зале ментам и прочим гадам». Первый скандал, связанный с «Алисой»  »»

Jack OWENS

George MASSO (1926)

Gordon LIGHTFOOT (1938)

Bob GAUDIO (1942)

Martin BARRE (1946)

Rod CLEMENTS (1947)

Leslie MING (1951)

Jeff BUCKLEY (1966)

Свежая реплика

поDARоKКОRSИКА 17/11/2017 01:46 от Sonya Sokolova Антон, если речь о канадцах, то Allmusic считает их хард-рокерами. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить