BRAZZAVILLE  Обыкновенное чудо

Дэвид Браун приехал как принц на белом коне и ускакал обратно в Барселону - но в том, что он вернется, вряд ли можно сомневаться. Как и в том, что желающих послушать его песни будет достаточно. Читайте репортаж Звуков.Ru с концерта Brazzaville

В прошлом году Brazzaville завоевал Москву без боя. Активная пропаганда Артемия Троицкого и журнала "Афиша" сделала свое дело, и лидер группы Дэвид Браун (David Brown) был изрядно поражен, когда увидел, что в далекой северной стране его музыка, не слишком популярная в Европе и США, известна и любима, что зал поет песни вместе с ним, что сотни людей уходят с его концертов со счастливыми и просветленными лицами. И не замедлил откликнуться - новый альбом Brazzaville "Hastings Street" вышел летом этого года именно в России, и в прочих странах стал доступен значительно позже. На диске присутствует песня про ночь в поезде Петербург-Москва, а в буклете высказывается отдельная благодарность людям, способствовавшим популярности группы в России. Короче говоря, любовь Брауна и отечественных слушателей оказалась взаимной, и было бы странно, если бы он не приехал ещё раз. И он приехал, и дал два концерта в небольших, до отказа набитых помещениях московских клубов.

Дэвид Браун выглядит, как герой какой-нибудь волшебной сказки о прекрасном рыцаре, совершающем подвиги во имя любви. Одухотворенное лицо, усики, гитара наперевес - не хватает только сомбреро для полного сходства с персонажем испанских романсеро (неспроста же Дэвид нынче живет в Барселоне). Да и музыка Brazzaville - это тоже волшебство. И секрет тут даже не в прекрасных мелодиях, а в атмосфере. Духота летних вечеров в придорожных отелях, свобода передвижения по всему свету, очарование мимолетных романов присутствует не только в текстах - во всем. Вероятно, именно эта неуловимая человечность, "дымкое марево" музыки Brazzaville и оказались так нужны русским слушателям, здесь она звучит как нечто из совсем другого мира, прекрасного и далекого. Инди-поп, пост-панк, влияние Тома Уэйтса (Tom Waits) - все это в музыке Brazzaville, конечно, прослеживается, но все это, по правде говоря, совершенно неважно и никак не описывает ту бродяжническую, грустную, но светлую романтику, которая ценна в песнях Брауна: кофе и сигареты, перелеты из города в город, светлое одиночество, мгновенный взгляд, странные встречи, прелесть аутсайдерства. "Я живу как живу, и я счастлив, что я живой" - эта старинная строчка БГ песням Brazzaville подходит как нельзя лучше.

В концертном варианте Brazzaville, конечно, немного теряют в саунде - кое-где очень хочется услышать скрипку, кое-где трубу, но всего этого нет, живой состав - две гитары, бас, клавишные и ударные. Впрочем, эта потеря легко восполняется тем, что на сцене песни становятся ещё более живыми и близкими. Небритый и нестриженый гитарист подпевает Брауну, ужасно фальшивя, сам лидер начинает играть не ту песню, которую собирался, колонки фонят - но все это только усиливает очарование. Сам Браун - очень живой и крайне симпатичный, он охотно общается с публикой и много шутит. С трудом читает написанные ему кем-то на русском фразы: "Вчера мне приснилась Алла Пугачева", "Русские таксисты никогда мне не улыбаются". Разговаривает с самым активным из зрителей: "Неплохо, говоришь? О, спасибо большое! Пожалуй, тебе не стоит больше пить пива". Пребывает в абсолютной уверенности, что русские не знают английского, и пытается объясняться жестами: "Вы - отличная публика! Черт, никто меня не понимает. Ну, в общем, вы - во!". Обаятельнейше представляет песни: "Это песня про супермодель, которая... Нет, это нифига не интересная история, давайте-ка мы лучше сыграем". Пытается хоть как-то настроить звук: "Слушай, у меня тут микрофон чего-то шумит. А? А, ладно. Дамы и господа, это Илья, звукорежиссер, я ему сегодня много проблем доставил - извини, чувак!" Вызывает на сцену флейтистку Наташу, чтобы вместе с ней исполнить грустную балладу: "Вот это настоящая русская девушка. Сильная, прекрасная и талантливая".

Браун поет песни со всех альбомов группы, от особенно полюбившейся слушателям "Foreign Disaster Days" (весь зал дружно хлопает под руководством Брауна, заменяя перкуссию) до композиций с последнего альбома группы.

Дэвид Браун приехал, как принц на белом коне, и ускакал обратно в Барселону - но в том, что он вернется, вряд ли можно сомневаться. Некоторые зарубежные издания, заметившие Brazzaville, уже применили к ним несколько презрительный ярлык "big in Russia" - но в этой ситуации хочется не огорчаться за группу, а радоваться за Россию, где сумели понять, прочувствовать и оценить трогательную человечность этой группы. Потому что когда Браун, выскочив на сцену "Запасника", поет в микрофон банальные слова "la-la-la-love is the answer", ему хочется верить.

31.10.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.brazzaville-band.com

Группа BRAZZAVILLE

Дата образования:

1 января 1998