Олег КИРЕЕВ  Новый коктейль из проверенных ингредиентов

Главный человек в отечественном электрическом блюзе Ломидзе и подвижник джаза Киреев объединяют талант и усилия на одной сцене

Леван Ломидзе и Олег Киреев - люди, всем известные, настолько, что и рассказывать что-то о каждом из них будет лишним. Один - возможно, самый профессиональный и главный человек в отечественном электрическом блюзе, великолепный гитарист, создатель коллектива Blues Cousins, который, пожалуй, лучше всех в России умеет извлечь из блюза драйв и который поэтому востребован на родине этой музыки даже больше, чем у нас. Другой - саксофонист и неутомимый подвижник джаза: создал клуб Cool Train, ищет и продвигает молодых музыкантов, то и дело сам придумывает какие-то новые проекты. В общем, с ними все понятно - но очевидно и то, что в последнее время у обоих некоторый кризис жанра: концерты собирают все меньше и меньше публики, доходит даже до отмены. Причины этого можно называть разные - может, дело в невостребованности и ненужности качественных блюза с джазом московским слушателям, может, всего лишь в чрезмерном количестве этих самых концертов (которых частенько случается по несколько в неделю - и неудивительно, что свою аудиторию они постепенно полностью исчерпывают). Так или иначе, дабы как-то разнообразить собственную музыкальную деятельность и удивить приевшуюся публику, Ломидзе и Киреев решили придумали что-нибудь новенькое. 27 октября в клубе "Б2" состоится их совместный концерт.

Что на нем будет происходить - и понятно, и непредсказуемо. Кирееву не впервой делать что-то совместное с блюзменами (в конце концов, в том же самом Cool Train они обосновались уже давно и прочно), да и сами его многочисленные проекты - это зачастую фьюжн из самых разных музыкальных направлений. В то же время, со столь рьяным и по-хорошему "тяжелым" блюзом, какой играют Blues Cousins, саксофонисту, кажется, дела иметь не приходилось. Но в том, что Ломидзе с Киреевым удастся на сцене понять друг друга и совместить мелодичные саксофонные соло с лихими гитарными запилами, да так, чтобы это показалось органичным, сомневаться не приходиться - профессионалы все-таки. Музыканты будут на сцене "Б2" не только вдвоем: Киреев придет вместе со своим эзотерическим шоу "Фэн-шуй-джаз-театр", Ломидзе - с всегдашними Blues Cousins. Обещан также и специальный гость, имя которого в афишах заявляется как сюрприз. Впрочем, у Звуков есть почти эксклюзивная информация: мы знаем, что это будет за сюрприз. Поиграть с Киреевым и Ломидзе придет харпер Вовка Кожекин, давний друг и партнер обоих, автор нового проекта "Танцы бонобо" и столь же неутомимый поборник блюза и джаза на московской клубной сцене. А это, помимо всего прочего, означает ещё и то, что будет бодро и весело - поскольку там, где появляется Кожекин, без остроумных импровизаций и "соревнований" между разными инструментами дело обычно не обходится. В общем, не следует воспринимать грядущее мероприятие как совместную попытку двух ветеранов выйти из кризиса и обратить на себя внимание. Подоплека, может, отчасти и такова, но на сцене это заметно точно не будет. На сцене будет джаз, блюз, энергия, дух свободы и все прочее, что объединяет эти два музыкальных направления.

Леван Ломидзе и Олег Киреев.
27 октября
"Б2"
21.00

22.10.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)