K.M.F.D.M.  WWIII

Российский релиз новейшего альбома германских индустриальных титанов KMFDM. Музыканты KMFDM похожи на маниакальных фанатов двухмерного компьютерного мочилова, типа первого Doom или Quake: вроде бы,...

Российский релиз новейшего альбома германских индустриальных титанов KMFDM.
Музыканты KMFDM похожи на маниакальных фанатов двухмерного компьютерного мочилова, типа первого Doom или Quake: вроде бы, все уровни по сто раз пройдены, все секреты разведаны и не осталось ни одного необследованного закоулка и убитого монстра, а им все нипочем - несмотря на прогресс, они упорно продолжают жать на клавиши и мочить ставших уже практически родными врагов.
В собственной философии KMFDM не меняется с годами практически ничего - тот же гитарный навал, то же бесхитростное сэмплирование и бронебойный бит, тот же рычащий вокал, та же агрессия к окружающей действительности и пофигизм по отношению к меняющимся музыкальным тенденциям. Единственное, что находит отклик в сердцах Саши Конецко (Sascha Konietzko) и компании - так это геополитическая обстановка в мире. И посему данный альбом был посвящен американской агрессии против Ирака.
На "WWIII" товарищи из KMFDM легко, непринужденно и энергично "сливают" свою вторую родину и президента Буша. Хотя о чем сейчас еще можно петь, живя в Америке и находясь в хоть какой-то оппозиции с системой?.. Гораздо сложнее назвать тех, кто этого сейчас в Штатах не делает. Поэтому подобный радикализм уже настолько набил оскомину, что вызывает больше раздражения, чем уважение.
С присутствием женского вокала (Lucia Cifarelli) музыканты явно перемудрили, подмешав в брутальную индустриальную палитру пластинки чересчур много попсовых красок в лучших традициях Guano Apes и им подобных.
Как к таким экспериментам отнесутся поклонники группы - сказать сложно. Хотя продать подобного рода продукт на рынке становится гораздо проще, нежели многие из прежних релизов группы.

19.10.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)