ANIMA SOUND SYSTEM  "Любая современная музыка - это world"

Если о феномене венгерской музыки еще не заговорили во всем мире, то поверьте - это дело времени. Музыкальная формация Anima Sound System - серьезный электронно-танцевальный этно-проект, сумевший завоевать любовь и почитание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. В преддверии московского концерта группы нам удалось пообщаться с ее лидером Жолтом Пригером...

Если о феномене венгерской современной музыки еще не заговорили во всем мире, то поверьте - это дело времени. Удачное географическое положение бывших братьев по соцлагерю, обеспечивающее впитывание буквально всего культурного набора Центрально- и Южно-Европейского региона создает почти идеальные возможности для самых откровенных экспериментов. Музыкальная формация Anima Sound System, собранная тремя молодыми людьми из небольшого городка, что на венгеро-австрийской границе, почти десять лет назад наметила для себя бескрайний простор для этих самых экспериментов буквально с самого дня своего рождения. Теперь же, по прошествии декады, их увлечение вылилось в серьезный электронно-танцевальный этно-проект, сумевший завоевать любовь и почитание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Так, например, гарантами качества ASS уже давно выступают парни из Trans Global Underground и Asian Dub Foundation. В преддверии до московского концерта группы мне удалось встретиться с лидером группы Жолтом Пригером в кофейне будапештского клуба Godor (в переводе "котлован" - прим.автора) и побеседовать как об Anima Sound System в общем, так и о насущных делах участников группы.

Звуки.Ru: - Жолт, позволь начать с тривиальных вопросов! Опиши свою группу и расскажи буквально в двух словах как все началось.

Жолт: Если вкартце, то Anima Sound System - это постоянно меняющаяся развивающаяся и обновляющаяся, имеющая свою идеологию и свои послания, политизированная в лучших традициях Боба Марли и Clash музыкальная единица со своей славной историей, которой уже одиннадцать лет. Мы все - родом из небольшого города Сомбатхэя. В начале 90-х годов основным поставщиком новой прогрессивной музыки для нас были венские FM -радиостанции, которые без труда "добивали" до нас, но которые в том же Будапеште уже было не слышно. Мы с моим братом Сабольчем делали наши первые эксперименты в этно-электронике еще в конце 80-х, но по серьезному наши представления воплотились лишь только в Anima. Третьим постоянным участником коллектива стал наш приятель Гергей Немет. Таким образом, под одной вывеской встретились и сошлись именно те люди, которым было заранее предначерчено сойтись и творить. Вокруг нас постоянно менялись музыканты, мы неоднократно меняли состав, но время показало, что ядро коллектива - именно эти три человека. За все это время нам удалось записать и выпустить три альбома: это Shalom (как следует из названия, еврейская тема явилась основным мотивом для пластинки), затем у нас был Hungarian Astronaut - альбом, который основывался в первую очередь на венгерской народный музыке, потом вышел Gipsy Sound Clash - пластинка с "говорящим" названием, затем появился Aquanistan - самый, пожалуй, попсовый альбом на историю группы. Самое интересное, что за все это время мы успели поработать с такими именами, как Asian Dub Foundation (с которыми, мы, кстати, записали мини-альбом) или Terry Lee Brown Junior), - словом, это все те люди, чье творчество в свое время оказало на нас неоценимое влияние. Ты знаешь, Anima давно бы могла стать успешной поп-группой, но нам этого недостаточно. Мы берем отовсюду понемногу, мы никогда не эксплуатируем одну и ту же тему по нескольку раз. Иначе озеро, как говорится, можно полностью осушить за раз, а мы этого не хотим.

Звуки.Ru: - Что для тебя лично было наиболее симпатичным в той эпохе, когда вы только начинали? Это было интересное время?

Жолт: - Ты прав, тогда у нас было пост-перестроечное время, если говорить по аналогии в Россией. Каждый искал тогда свое место, - касается это политики, общества или собственно культуры. Мы все тогда ходили по тупиковым путям. Был выбор: или, будучи настроенным достаточно радикально, идти напролом вперед, или же затаиться и потихоньку впитывать в себя все происходящее. А впитывая, преобразовывать то, что кажется стоящим и интересным. Абсурд восточно-европейского менталитета в шоу-бизнесе заключается в том, что - бац!, решено создать мальчиковую команду по аналогии с той, что создана где-нибудь в Белфасте, - причем, фальшь проступает с самого начала. И если слушатель не дурак, то он сразу поймет, что его обманывают. Восточно-европейским музыкантам есть что показать, поверь! Просто многие часто выбирают себе ту дорогу, про которую думают, что она уже хорошо обхожена, и, соответственно, успех гарантирован.

Звуки.Ru: - Когда в карьере Anima наступил такой момент, что вы поняли: вам есть, чем гордиться?

Жолт: - У меня всегда хватало самокритики, чтобы анализировать собственное творчество. Так что такое понятие, как гордость по отношению к собственному творчеству у меня не применимо и вовсе. Достаточно сказать, что я люблю то, что я делаю и тех, с кем я это делаю.

Звуки.Ru: - Многие молодые группы уже с самого начала настроены на то, что на родине у себя они признаны не будут. Соответственно, они усиленно пытаются развивать в себе экспортные амбиции. Как это было в вашем случае?

Жолт: - В нашем случае это все получилось достаточно быстро: уже в 1996 году мы выступали на одной сцене с такими именами, как Goldie, Cypress Hill, Red Snapper. У нас не было никакой эйфории по этому поводу, мы воспринимали и воспринимаем это, как очередную ступеньку в лестнице, которую сами себе медленно строим.

Звуки.Ru: - Как человек, активно использующий элементы народной музыки в своем творчестве, скажи - где для тебя начинается настоящая этно-музыка? Ведь согласись, само понятие "этника" сейчас уж больно в моде, а народ уже перестает отличать world-music от откровенной халтуры.

Жолт: - Да, к сожалению, это понятие очень уж раздулось в последние годы. Ведь действительно, что такое современная этно-музыка? Взял любую фолковую мелодию, положил ее на битовую основу - и готово! Так получается world-music? Для многих - да, но я считаю, что настоящая этно-музыка - это гораздо глубже. Знаешь, для меня лично техно - это этнос современности. Легендарная венгерская группа Europa Kiado как-то на одном из своих недавних концертах заявила, что любая современная музыка - это ПОП. Я бы, перефразировав ребят, сказал, что любая современная музыка - это world, так как всегда стоит смотреть, где она создавалась, в какой точке света, а не искать в ней характерные ритмы.

Звуки.Ru: - Вы постоянно экспериментируете, а вообще для Anima есть какой-то предел для эксперимента, который переступать вам бы не хотелось? Наверняка же вы пытаетесь сохранить характерный почерк на пластинках...

Жолт: - Нет у нас никаких границ, которые нельзя было бы переступить. Чем "цветнее" получится материал, тем он лучше охарактеризует нашу сущность. В данном свойстве проявляется наш характерный почерк: это широта многообразия. Ведь согласись, самые красивые дети получаются при смешении кровей разных народов и национальностей - то же и в музыке.

Звуки.Ru: - В самом начале интервью ты упомянул политизированность группы. Какую роль она у вас играет?

Жолт: - Никакой внутриполитической окраски Anima, конечно же, не имеет. Мы не участвовали и не будем участвовать в каких-то акциях государственного масштаба. Anima - это либерально ориентированный анти-рассистский коллектив. Только не подумай, что это какая-то дань моде. Мы свои взгляды проповедовали уже в 1994-м, когда о моде на убеждения еще никто не говорил толком.

Звуки.Ru: - Anima на днях впервые едет в Россию, однако, насколько я знаю, у вас совсем недавно произошла очередная смена состава и ваша вокалистка Юдит покинула группу. Каую программу вы представите в Б-2?

Жолт: - Да, ты прав, мы едем исключительно мужской компанией, мы действительно готовим специальную программу для Москвы, очень этническую и при этом очень танцевальную. Первый визит, я уверен, не станет последним: мы планируем выпуск новой пластинки, которую мы записывали в Лондоне с кучей зарубежных гостей, включая, разумеется, наших друзей из Asian Dub Foundation, а также ребят из Аргентины и MC JC001. Альбом получился таким мужским и зрелым, что ли. Выйдет он в конце зимы и мы опять поедем по Европе - надеюсь, что и в Россию вновь заглянем.

19.10.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.animasoundsystem.com

Группа ANIMA SOUND SYSTEM