АКЦИЯ  Глобальная рок-битва

The Global Battle of the Bands - это конкурс для настоящих групп, играющих настоящую музыку. Вживую.

Барабанная дробь - на российскую землю приходит "The Global Battle of the Bands" ("Глобальная битва групп"), конкурс рок-групп, в этом году ставший международным. Лозунг "битвы" полон пафоса и звучит следующим образом: "Забудьте о "фабриках звезд" и прочих прославленных конкурсах караоке. "The Global Battle of the Bands" - это конкурс для настоящих групп, играющих настоящую музыку. Вживую".

В этом году в конкурсе участвуют 16 стран, среди них - Англия, США, Дания, Финляндия, Испания, ЮАР, ну и Украина с Россией. The Global Battle of the Bands - это настоящее серьезное соревнование, недаром в пресловутом слогане упомянута "фабрика звезд". Конечно, молодые рокеры не будут жить за стеклом, но несколько этапов отбора им пройти придется. Чтобы поучаствовать в конкурсе, группе достаточно подать заявку. Список российских претендентов этого года уже сформирован и включает в себя несколько десятков команд из самых разных городов. 26 октября и 2 ноября на сцене клуба "Б2" пройдут полуфиналы, судить которые будут специально отобранные в жюри эксперты и сами зрители (голоса тех и других будут учитываться поровну).

Затем, 4 ноября в Hard Rock Cafe состоится российский финал, оценивать участников которого будут уже только специалисты. Их список ещё окончательно не сформирован, но некоторые участники жюри уже известны - это Олег Нестеров, Борис Барабанов, Александр Плющев, а председателем жюри, по слухам, станет сибирский рок-монстр Ник Рок-н-Ролл (любопытно будет посмотреть, как столь разные персонажи смогут выработать совместное решение).

Дальше - больше. Группа-победитель российской части "The Global Battle of the Bands" отправится в Лондон, чтобы принять участие в финале конкурса. Если ей удастся победить и там, она получит звание "Лучшей новой мировой группы" (разумеется, по мнению жюри все того же конкурса) и - немаловажно - 100 000 долларов. В общем, шик, блеск, красота.

Декларация "The Global Battle of the Bands" звучит очень гордо, однако, вообще говоря, не очень понятно, чем этот конкурс отличается от столь презираемых его создателями "фабрик звезд" или, например, "Евровидения". Та же система отбора, те же соревнования, тот же денежный приз и слава - скорее всего, временная - как итог. Кроме того, столь претенциозные заявления вызывают вопросы ещё и потому, что список участников конкурса пока похож скорее на ассортимент какого-нибудь "Р-клуба", чем на перечисление тех, кто мог бы действительно удивить зарубежных музыкальных экспертов. Тем не менее, всякое бывает - и хотелось бы, конечно, надеяться, что в итоге всех этих отсевов и финалов мы услышим что-нибудь новое и интересное.

11.10.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)