MINISTRY  Houses Of The Mole

Вы все еще программируете? А эти полоумные уже рубят! Эл Юргенсен (Al Jourgensen), основатель и идейный вдохновитель Ministry, реформировал состав, добавив его студийной ипостаси гитар, научил...

Вы все еще программируете? А эти полоумные уже рубят! Эл Юргенсен (Al Jourgensen), основатель и идейный вдохновитель Ministry, реформировал состав, добавив его студийной ипостаси гитар, научил ритм-компьютер рубиться в трэшевом угаре старой школы и всерьез задался целью заморочить всем головы.
Само название "Houses Of The Mole" - еще один плевок в сторону закопченного рок-иконостаса. Никто еще не забыл "Dark Side Of The Spoon"? Альбом разделен на 69 (sic!) треков. Первые девять - основные песни программы, двадцать третий и, естественно, шестьдесят девятый - "секретные послания", остальные - лакуны по пять секунд в каждой. Первая песня носит название "No W", восемь остальных начинаются с отрицаемой буквы. К тому же дизайн альбома уравнивает буквы "a", "m" и "w" путем превращения их в анархические символы. Интересно, имеет ли какое-то значение тот факт, что из этих букв легко составляется слово "maw" - "прорва"?
Но к черту конспирологию, обратимся к музыке. Благо и тут разнообразных загадок хватает. Открывающая альбом упомянутая "No W" включает удачно вшитые в трэшевую партитуру сэмплы из "Carmina Burana" Карла Орфа. Тут даже Laibach со своим ремиксом на произведение Густава Холста "Марс, Войну Приносящий" в версии ELP должны уважительно подвинуться. Кстати, в другой версии этой песни, спрятанной на треке 23, эти сэмплы заменены на бой-скаутское исполнение американского гимна. Видимо, эта инверсия тоже что-то означает. В номере "Warp City" можно услышать совсем уж невероятные для Ministry живые барабаны, при этом сама песня звучит эдаким реверансом в сторону многочисленных "припадочных рок-н-роллов" Motorhead, а у особо маргинальных личностей даже может вызвать приятные ассоциации с легендарной "Fucking Militia" нашей родной Коррозии Металла. В следующей за ней "W TV" трэшевые ритмические сбивки, напротив, решаются сугубо компьютерными средствами, и оттого могут вызвать сердечный приступ у иного меломана, который день и ночь холит и лелеет свой суперкрутой музыкальный центр. Также вызывает приятные низменные чувства неспешный, и оттого особенно смачный и драйвовый гимн прогрессивного маниакального человечества "World".
Разумеется, не обошлось и без добродушного стеба над нарциссичными соляками, наркоманскими гитарными переборами и сложными ритмическими рисунками а-ля Led Zeppelin: в композиции "WKYJ" Юргенсен выступает эдаким Нилом Инезом от хэви-метал, представляя на суд офигевающих слушателей трэшевую вариацию на тему "Black Dog".
Если предыдущий релиз Ministry "Animositisomina" был эффектным, но все же рассчитанным на специфическую аудиторию авангардистским закидоном, то с выходом в свет "Houses Of The Mole" группа начала очередную атаку на закисающий в своем консерватизме мир металла. Когда-то Юргенсен мечтал о лицензии на отстрел идиотов. Теперь он может уничтожать их непосредственно своей музыкой.

11.10.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа MINISTRY

Дата образования:

3 марта 1981