PET SHOP BOYS  Шоу с броненосцем

Несколько месяцев назад Pet Shop Boys удивили мир новостью о том, что берутся за озвучивание фильма "Броненосец Потемкин". Мы отправились на встречу с легендарным дуэтом, чтобы побеседовать на эту тему с Нейлом Теннантом и Крисом Лоу лично. И выяснили, что эта парочка часто посещает Москву и Питер, катаясь на ЗИЛах!

Проделав творческий путь длинною в двадцать лет, Нейл Теннант (Neil Tennan) и Крис Лоу (Chris Lowe) каждой своей работой подтверждают предположения, что дверь за ними еще не закрыта и сделано еще далеко не все. Несколько месяцев назад эти два джентльмена удивили мир новостью, согласно которой легендарный дуэт приступает к записи звуковой дорожки к не менее легендарному шедевру немого кино Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Живое воплощение столь амбициозного проекта было намечено на 12 сентября на Трафальгарской площади в Лондоне, а далее станет туром. Что ж, доселе за "озвучку" советской кино-классики брались такие мастера, как Майзель и Шостакович - теперь настало время Pet Shop Boys.
За подробностями предстоящей акции мы отправились на встречу с господами электронщиками, чтобы побеседовать на эту тему с Нейлом и Крисом лично.

Звуки.Ru: - Несмотря на занятость, связанную с предстоящей громкой премьерой, вы все же решили уделить время летним концертам и решили немного разогреться...

Нейл Теннант: - Мы не просто решили разогреться: мы выступали исключительно в роли хэдлайнеров на крупных фестивалях. На август, например, нами было запланировано целых пять концертов. А вообще все лето у нас было расписано по минутам: запись, сведение, время от времени - выступления.

Звуки.Ru: - Господа, с чего началась идея озвучивания шедевра советской классики, как "Броненосец Потёмкин"?

Нейл Теннант: - Сама идея исходила от организации под названием ICA (Institute of Contemporary Arts, Институт Современных Искусств - прим.автора) и заключалась она как раз в организации некоего перформанса на Трафальгарской площади в самом центре Лондона. Это место было выбрано не случайно, и, как мне кажется, по многим причинам: во-первых, это, конечно же, большая лестница, во-вторых, Трафальгарская Площадь, как вы знаете, всегда была местом политических баталий с самого начала ее существования, а фильм имеет и политическую окраску того времени. Нам показалось это все очень волнующим и интересным, так что сомнений в том, браться за этот проект или нет, не оставалось никаких. Тем более, что у нас уже был опыт работы в киноиндустрии. Только представьте себе, показ "Броненосца Потёмкина": музыка, центр Лондона, десятки тысяч людей... ведь вход на представление будет бесплатным!

Звуки.Ru: - Видели ли вы "Броненосец Потёмкин" до начала проекта?

Нейл Теннант: - Я видел его однажды.

Крис Лоу: - Теперь мы его уже посмотрели сотни раз

Нейл Теннант: - Мы достаточно плотно работали со сценарием и выходит так, что фильм поделен на пять частей, в которых прозвучит порядка семнадцати самых разных музыкальных тем. Все они уже расписаны в соответствии со сценарием.

Звуки.Ru: - Кстати, а вы вообще насколько были знакомы с советско-российским кинематографом прежде, чем начали участвовать в проекте с "Броненосцем Потёмкиным"?

Нейл Теннант: - Не то, чтобы очень сильно были знакомы, но вот я лично вспоминаю два фильма последнего времени, которые посмотрел лично - это 'Утомленные солнцем' и 'Вор'. Надо признаться, я был в восторге.

Звуки.Ru: - В России к идее вашего участия в новой жизни классики немого кино относятся довольно-таки положительно.

Нейл Теннант: - Мы непременно собираемся привезти шоу в Москву, в данный момент ICA ведет переговоры, а это не просто, так как постановка предполагает быть бесплатной для аудитории, стало быть нужно найти спонсоров. Но в 2005 году мы непременно сделаем это шоу в Германии, России и Китае, говорить о мировом турне пока рановато. Кстати, одним из спонсоров сентябрьского представления в Лондоне является пивная компания из Санкт-Петебурга, во как! (смеется)

Звуки.Ru: - Насколько мне известно, вы не раз бывали в России, при чем не только с гастрольными визитами.

Крис Лоу: - В конце девяностых годах, когда Брайан Ино жил в Санкт-Петербурге, мы не раз бывали у него в гостях. Его жена организовывала выставки, таким образом получилось, что мы только за один год были в Санкт-Петербурге четыре раза. Потом мы ездили в Москву по приглашению MTV Россия, а несколько лет назад нас пригласили в вашу столицу на концерт Мэрилина Мэнсона (смеется). Еще бы, прямо экзотика какая-то, Pet Shop Boys поехали в Москву на концерт Мэнсона.

Звуки.Ru: - Вам все же более по душе - частные или служебные визиты в Москву и Санк-Петербург?

Нейл Теннант: - У каждого есть своя прелесть.

Крис Лоу: - Когда нам не нужно выступать, то мы тратим время и деньги на хождение по ночному городу, заруливая в рекомендованные нам места. Не буду оригинален, если скажу, что ночная жизнь в Москве весьма пестра на события и народ здесь отдыхает как-то по-другому. Более непосредственно что ли.

Нейл Теннант: - Россия очень милая страна не менее милых сюрпризов. Меня мало что шокировало в жизни больше того, как я наблюдал купание в проруби в Москве во время нашего первого визита к вам.

Крис Лоу: - А лимузины "ЗИЛ"!... Прокатившись в таком "горбачевском" (как нам сказали) автомобиле, я теперь понимаю страсть многих коллекционеров к этой машине.

06.10.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.petshopboys.co.uk

Группа PET SHOP BOYS

Pet Shop Boys – без сомнения, одна из самых влиятельных британских поп-групп. Дуэту чудесным образом удаётся оставаться актуальными и любимыми публикой вот уже двадцать пять лет к ряду. Ни один из их десяти студийных альбомов не промахивался мимо первой десятки британского чарта.

Подробности из жизни:

Pet Shop Boys - британская группа.
Жанр - поп, хаус.

Состав:

Нил Теннант (Neil Tennant)
Крис Лоу (Chris Lowe)

Дуэту Pet Shop Boys чудесным образом удаётся оставаться актуальными и любимыми публикой вот уже двадцать пять лет к ряду. Ни один из их десяти студийных альбомов не промахивался мимо первой десятки британского чарта. Pet Shop Boys всегда служили образцом этакой поп-музыки для интеллигентов: сдержанные и изысканные электронные аранжировки, превосходный сонграйтинг, меланхоличный голос Нила Теннанта и ироничные тексты, нередко затрагивающие социальную тематику. Оба участника дуэта – геи, и хотя говорить об этом открыто Крис и Нил стали только в середине девяностых, в их песнях всегда присутствовал либеральный "месседж". Они успели и пройтись по католическим школам ("It's A Sin"), и дать вторую жизнь старому гей-гимну ("Go West").

Их карьера началась с успеха песни "It's A Sin", которая с тех пор стала в Британии поп-стандартом: её исполняли и бойзбенд East…

Далее... →