Слухи об этом альбоме ходили с начала века. Сперва, когда весь материал был уже сочинен, а возможности записать его все не предоставлялось, публика, валом валившая на концерты Черного Кофе, получала под этим названием выступления Дмитрия Варшавского в сопровождении молодых коллег. Трое из четверых новых рекрутов - Сергей Доровской (ритм-гитара, вокал), Владимир Тупиков (соло-гитара) и Николай Кузьменко (бас-гитара) - ранее играли в локальном составе Экзарх. Четвертым был ударник Сергей Почиталов. Бессменный вокалист, гитарист и композитор Черного Кофе, Варшавский предпочел собрать вокруг себя совершенно новый состав. Объяснялось сие тем, что "старые музыканты группы сейчас заняты непонятно чем", а не желающему стареть Варшавскому легче работается именно с молодыми инструменталистами. Объяснение, правда, было получено из уст непосредственно "молодых инструменталистов" - сам основатель группы упорно уклонялся от общения с прессой.
Концерты 2001 года сулили новому составу неплохие перспективы. На концерт шли целыми семьями. И даже модные девочки, оказывается, знали наизусть песни Варшавского. Периодически отпуская музыкантов на перекур, Дмитрий исполнял часть программы сольно под гитару, часть - с помощью ритм-секции. Его высокий форсированный вокал был по-прежнему хорош, а второй голос Сергея Доровского - просто находка (попробуйте-ка удержать чистую терцию от бормашинного фальцета!). "Черный Кофе" всегда были группой с двумя вокалистами, и, не наблюдая и подобия оригинального состава, публика радовалась хотя бы тому, что эта традиция не умерла.
Увы, постановочной части концерта внимания по-прежнему не уделялось, а песни, имеющие внешнее сходство с хэви-метал в плане удельной степени тяжести, все так же состояли лишь из куплетов и припевов пря явном злоупотреблении лиричным ля-минором. Вряд ли эти обстоятельства можно считать способствующими возвращению группы в жидкие ряды элиты русского хэви-метал.
Сотрудничество Варшавского с Экзархами прекратилось вскоре после ссоры работодателя с Тупиковым на проходившем 1 мая 2001 года в Петрограде фестивале "Герои Хард-Рока". 11 мая на "плановом" московском выступлении в ДК "Салют" Владимир еще присутствовал, а вот на августовской "презентации так и не дозаписанного альбома" группа появилась уже без него. Остальные Экзархи недолго тянули лямку в условиях перспективы раскола в рядах собственной группы.
Работа над фиксацией нового материала началась с нуля. Где-то между 2002 и 2003 годами Варшавский заручился поддержкой легендарного Анатолия Абрамова, ветерана группы Аракс. Работа над альбомом переместилась в студию театра Ленком, а генеральным продюсером записи и соавтором песен "Когда-Нибудь" и "Ты - Молот" стал не менее легендарный Павел Смеян. Выступая осенью 2003 года в "Горбушкином Дворе" по случаю переиздания классических работ группы, Варшавский в который раз объявил о вот-вот готовом выйти в свет новом альбоме. Однако, работа над записью была в итоге закончена лишь к "Пасхе 2004" года - именно этот временной маркер указан в кредитах альбома.
Кредиты же сообщают, что "альбом записан без использования компьютеров и синтезаторов". Однако! Впрочем, похоже, старые добрые ленкомовские магнитофоны еще в хорошем состоянии. Гитарные и вокальные наложения сведены к минимуму, а всем эхо-эффектам группа, похоже, предпочла естественную акустику театрального зала.
Материал рожденного в муках альбома довольно неоднозначен. Черный Кофе образца XXI века - это неспешная тяжеловесная поступь ударных плюс вязь мрачных и низких гитарных риффов. Такое сейчас называют "стоунер- роком". Открывающая альбом песня "Про Рок" действительно посвящается тем, "кто поставил на твердый рок", и не отвернулся от группы в период долгого ожидания новой порции "светлого металла". Увы, именно эта наивная и романтическая формулировка образца середины 80-х сейчас может вызвать у иного слушателя основной внутренний протест.
"Забыли люди о церквях, забыли люди рок", - делает довольно необычное обобщение Варшавский в номере "Церквушки", к которому так и просится подзаголовок "Владимирская Русь, часть 2". С одной стороны, хорошая метафора - пока по глубинкам гниют заброшенные часовенки и страдают от одиночества и непонимания самобытные музыканты, в столицах заняты формальным замаливанием грехов в раззолоченных храмах и столь же формальным фанатением на пустопорожних стадионных фестивалях. "И миром правит бес". С другой стороны, от такой метафоры за версту несет тем признанием собственного аутсайдерства, от которого недалеко и до пораженчества. С третьей, стремление многих стареющих отечественных рокеров увязать любимую музыку и год от года все более враждебное к ней православие не для себя лично, а для своей аудитории со стороны выглядит чрезвычайно неловко. С четвертой - "проповедуй, что практикуешь". Такой вот рок-н-ролл.
Гимноподобный хэви-марш "Когда-Нибудь", тоскливая баллада "Яблочный Спас", стремительный и гневный номер "Ты - Молот", выдержанная в духе молодых Black Sabbath заглавная "Они Бесы" - во всех этих песнях автор и его надрывно звучащая лидер-гитара так или иначе оплакивают повальную утрату человечеством духовности и обращаются к небесам, призывая их спасти этот погрязший в грубой, повязанной деньгами и материализмом, серости мир. К сожалению, песня "Все, Как Прежде", которая вполне могла бы стать кульминационным моментом выражения этой концепции, звучит разочаровывающе сыро и даже вымученно. Как, впрочем, и долженствующая символизировать момент духовного просветления и потенциально сильная баллада "Радуга". Понятное дело, альбом долго ждали. Но, быть может, следовало еще немного над ним поработать?
Трудно сказать, примут ли старые поклонники "Черного Кофе" столь откровенную самоидентификацию Варшавского как христианского рокера. Трудно сказать, устроит ли тех из них, что успели обзавестись современными музыкальными центрами намеренно упрощенный даже по аналоговым стандартам звук нового альбома. Тем не менее, эта неоднозначная и во многом спорная работа содержит ряд довольно интересных моментов. Хотелось бы надеяться, что именно на них группа и сконцентрируется в своей грядущей концертной деятельности.

30.09.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ЧЕРНЫЙ КОФЕ - Они бесы - ваше мнение о статье
  • Раньше, конечно, я не увлекалась творчеством этой группы, но то, что они делают сейчас, мне очень нравиться))) Так держать!!!!!
    Написал(a): Ольга Ёжиковна, 04/01/2008 0:38
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место рождения: Москва
Материалы по теме:
Они бесы

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить