BJORK  Medulla

После очередного прослушивания последнего альбома Бьорк (Bjork) пришла уверенность, что если когда-нибудь мне понадобится в темноте барака среди сотен людей найти одну Гудмундсдоттир, то я смогу...

После очередного прослушивания последнего альбома Бьорк (Bjork) пришла уверенность, что если когда-нибудь мне понадобится в темноте барака среди сотен людей найти одну Гудмундсдоттир, то я смогу это сделать.Я узнаю ее по дыханию. И вы узнаете, если послушаете ее последнюю работу. Потому что вся она - голос и дыхание.
Абсолютно антимузыкальная затея - записать альбом без использования инструментов. Ну, почти, на 14 треках - 3 басовые партии и 2 партии клавишных. Остальное - голоса. Величественный и трогательный Исландский Хор, мужественная басовитость Майка Паттона (Mike Patton) и романтическая манерность Роберта Уайатта (Robert Wyatt), невообразимые биты, издаваемые битбоксерами Rahzel и Dokaka, горловые всхлипы эскимоски Тагак (Tagaq) - и над этим, под этим, сквозь это - голос Бьорк. Из которого она лепит свою музыку, который летит и сочится, не подчиняясь законам физики. Вообще не подчиняясь чужим законам. Ну что, казалось бы, можно записать с таким составом музыкантов? Концептуальный диск для горстки верных маньяков, который обычный человек с воплем ужаса выключит через секунду? Только не Бьорк. Помимо самых странных композиций (вроде "Ancestors", дуэта Бьорк и Тагак, держащегося на ритме дыхания), на диске есть треки, из-за которых Мадонна дралась бы с Бритни Спирс до первой крови, только бы заполучить в свой репертуар, например "Triumph Of A Heart". Несмотря на устрашающую необычность исходного материала диск получился, скорее, по-хорошему попсовым. Построенным на ясных, естественных ритмах, не лишенным ни юмора, ни сдержанной патетики. И очень красивым.

20.09.2004, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: bjork.com

BJORK

Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт.

Дата рождения:

21 ноября 1965

Подробности из жизни:

Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт. Она выпустила первый альбом в 11 лет, потом прошла путь от панка до авангардной неоклассики, снималась в кино, записывалась дуэтом с Томом Йорком (Thom Yorke) и выпускала приложения для iPad. Ей всегда есть, чем удивить.

Бьорк Гудмундсдоттир (Bjork Gudmundsdottir, имя в переводе с исландского означает "береза") росла в Рейкьявике музыкальным вундеркиндом – пела, играла на фортепиано и еще в нежном возрасте попала в поле зрения местных боссов рекорд-индустрии. Она рассказывает об этом с долей юмора.
"У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить, - вспоминает звезда, - кто-то умел показывать фокусы - он показывал фокусы. Кто-то умел крутить сальто - он крутил сальто. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это было единственное, что я умела. В…

Далее... →