СТАНЦИЯ МИР  Танцы бонобо

Долгоиграющий клубный проект "Танцы бонобо" - заявка на спасение столичной клубной культуры от тщеты и повторений

Как известно, ближайшими биологическими родственниками человека являются шимпанзе. В большинстве своем это твари довольно мерзкие, злобные и норовящие истребить как можно больше себе подобных - то есть, можно сказать, обнажающие всю дурную сущность рода человеческого. Так бы и существовала эта сущность, служа немым укором всем людям, если бы не было шимпанзе "бонобо" - маленьких, но симпатичных созданий, отличающихся дружелюбностью и любвеобильностью. То есть являющихся прямым доказательством того, что у этой планеты шансы ещё есть.

В честь этих добродушных обезьян и назван новый долгоиграющий клубный проект, во главе которого стоит неутомимый Вовка Кожекин и группа Станция Мир. Называется он "Танцы бонобо" и является, как можно догадаться, заявкой на спасение столичной клубной культуры от тщеты и повторений и попыткой привнесение в него чего-то нового, свежего и неслыханного. Претензия, конечно, солидная - но очень хотелось бы надеяться, что и весомая.

Суть еженедельных акций, которые будут происходить по вторникам в "Клубе на Брестской", в том, чтобы поставить давно известных и даже, наверное, приевшихся публике музыкантов в новые условия - и таким образом вынудить вести себя иначе, чем обычно, придумывать и изобретать. Действительно - концерты самой "Станции Мир" (она в "Танцах бонобо" служит своеобразным хоум-бэндом) в городе не редкость. Да и Сергей Манукян, Олег Киреев и Федор Чистяков (именно они станут первыми участниками проекта в сентябре) играют вполне регулярно. Однако штука в том, что играют в привычных составах привычные программы. Здесь же им сделать этого не удастся.

Потому что суть акции - совместное спонтанное музицирование "Станции Мир" и приглашенных персонажей. Манукян, джазовый пианист и вокалист, обнаруживает себя в окружении блюз/фанк-роковой команды - и должен что-то с этим делать, и за этим, скорее всего, будет очень любопытно наблюдать. То же самое и с остальными - хотя Чистяков в своем время поиграл с Кожекиным в проекте Bayan, Harp & Blues, с тех пор изменились и он сам, и "Станция Мир", поэтому что получится, непонятно.

Дальше - больше, потому что сентябрь - это только начало, а в следующие месяцы в "Клуб на Брестской" могут нагрянуть самые неожиданные гости. Из тех, чье появление можно осторожно прогнозировать - Сергей Старостин, Алексей Айги, Сергей Летов, Алексей Хвостенко и ещё с десяток имен. Представить себе этих музыкантов в компании "Станции Мир" совсем сложно - и оттого ещё более интересно. А стартуют "Танцы бонобо" уже завтра, и первым гостем станет вышеупомянутый Олег Киреев.

Проект "Танцы бонобо". Станция Мир + Олег Киреев
14 сентября
Клуб на Брестской
21.00

13.09.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)