СТАНЦИЯ МИР  Только раз в году

Свой день Рождения Станция Мир отмечает концертом и презентацией нового альбома.

Вовка Кожекин - один из главных московских губных гармонистов, лидер группы Станция Мир, большой энтузиаст российского блюзового дела, организовавший по этому поводу компанию "Другая Музыка" и ставший инициатором создания на Звуках рубрики "Звуки Блюза", приятель большей части московской музыкальной тусовки, в общем, человек известный. Столь публичная и активная персона, ясное дело, и день рождения свой спокойно в домашнем кругу отмечать не умеет - существует уже добрая традиция, что свой личный праздник Кожекин преобразует в праздник общественно-тусовочный, ежегодно устраивая 10 сентября что-нибудь эдакое. В этом году все совсем серьезно: в ближайшую пятницу в ЦДХ стоит прийти не только ради поздравлений, но и ради презентации нового альбома Станции Мир. На самом деле, грядущая акция, формально посвященная дню рождения, выглядит как отчетный концерт с целью подведения промежуточных итогов и анонсирования планов на будущее. Планы есть, и они весьма интересны.

В прошлом году Кожекин со товарищи трудился много и плодотворно, результатом чего стала небывалая активизация московской блюзовой жизни с почти еженедельными концептуальными фестивалями в ЦДХ, а также постоянными джемами в клубе "Cool Train"(а затем - в "Клубе на Брестской"). В "Cool Train" и родилась очень любопытная концепция current bluesic'a - спонтанного джема с участием всех желающих и активным привлечением интерактивности в лице пользователей Живого Журнала. В числе всех желающих постепенно оказывалось все больше и больше персонажей известных, но в блюзовой компании смотревшихся странно, и оттого особенно любопытно: в "Cool Train" заходили и Алексей Хвостенко, и Анатолий Герасимов, пришел даже однажды человек с колесной лирой. Потом на сцене ЦДХ в рамках акции "Current Bluesic" вместе играли Федор Чистяков и Сергей Летов, пресловутый Герасимов и Иван Жук, Олег Киреев и московские фанк-музыканты.

Результатом этого и стал альбом Станции Мир "CurrentBluesic", записанный вживую в том самом "Cool Train", правда, без каких-либо дополнительных музыкантов, но зато качественно, весело и лихо. Альбом действительно звучит очень сочно и профессионально, кроме того, в плюс музыкантам следует занести то, что большая часть песен - на русском языке: в отличие от большинства здешних блюзовых коллективов, довольно скучно перепевающих западных классиков, родной фанк-блюз-рок Станции Мир свеж и уместен. При этом очарование импровизации и по-хорошему свободного отношения к делу, за которое Станцию Мир многие любят, на диске осталось. И 10 сентября на сцене оно, скорее всего, тоже будет.

Событие уникально ещё и тем, что заявлено как последний концерт в прежнем составе: вроде как из группы уходит один из основателей, Иван Жук, и трудно предположить, что после этого произойдет с музыкой Станции Мир - так что, возможно, у зрителей есть последний шанс посмотреть на группу в её классическом виде. Ну и поздравить Кожекина с днем рождения, конечно - в конце концов, своими трудами музыкант-продюсер-активист это безусловно заслужил. К тому же, крайне велика вероятность, что поздравить Вовку придет огромное количество прелюбопытных музыкантов - и тех, что уже упоминались, и многих других. А что касается планов на будущее, то они, как водится, грандиозны и весьма любопытны. И о них Звуки ещё расскажут.

День рождения Вовки Кожекина. Презентация альбома Станции Мир "CurrentBluesic".
10 сентября
ЦДХ
19.00

06.09.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)