Олег САКМАРОВ  Игра в пятнашки

Свое творческое 15-летие Олег Сакмаров будет отмечать так же, как и биологическое - на сцене.

Олег Сакмаров - музыкант - родился для мира рок музыки 24 сентября 1989 года, когда вместе с Борисом Гребенщиковым выступил на рок-фестивале "Аврора". Полтора года спустя Олег стал лидирующим музыкантом-инструменталистом группы БГ и внес ощутимый вклад в развитие БГ-бэнда и Аквариума: оригинальные композиционные ходы, новаторские аранжировки, фольклорные мотивы, привлечение приемов развития материала из классической музыки. Инструменты, которыми владеет Олег - от флейт и клавишных до гобоя и саксофона - на десятилетие определили звучание Аквариума.

С 1990 по 1994 годы Олег Сакмаров параллельно играл и в другой культовой рок-группе 90-х - Наутилус Помпилиус, что заметно отразилось на стилистике коллектива.

Олег принимал участие и в деятельности многих других музыкальных коллективов. Стоит отметить питерскую андерграундную группу Выход, неподражаемых Колибри. А с 2001 по 2003 год Сакмаров активно работал в проекте Вячеслава Бутусова Ю-Питер.

В 2002 году Олег Сакмаров создал группу SAK-MAR и впервые в собственной практике начал писать не только музыку, но и стихи. На первом этапе своего существования группа выступала в акустике, эстетику определяли принципы минимализма и полистилистики: от бард-рока до постмодернистского авангарда. Сегодня SAK-MAR появляется, как правило, в виде электрического бэнда, играющего в диапазоне от блюза до панк-рока, регги и новой волны. В группе играют: гитаристы - Анатолий Погодаев, Дмитрий Ружковский, басист - Алексей Золотарев, барабанщик - Валерий Грошев.

музыкальное 15-летие Олег Сакмаров будет отмечать как и положено в таких случаях - концертом. 26 сентября в клубе Б-2 . Программа вечера будет состоять из двух частей. Музыкальное отделение пройдет с участием тех музыкантов и певцов, с которыми Олег выступал и активно сотрудничал: Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, ну и конечно группа SAK-MAR. Вторая же половина, музыкально-литературная будет предоставлена близкими Олегу и любимыми им мастерами пера, такими как поэт и переводчик Илья Кормильцев и писатель Василий Аксенов, который исполнит фрагменты своего нового романа под звуки флейты.

Не обойдется вечеринка в 'Б-2' и без презентации нового альбома группы SAK-MAR "Живой самолет", который издается в Питере легендарным Андреем Тропилло. По словам виновника торжества, в основе работы - концертные записи дуэта Сакмаров (голос, гитара) и Петр Акимов (виолончель) с последующими студийными наложениями флейт, клавишных, гитар и перкуссии. Таким образом, жанр пластинки можно охарактеризовать как "виртуальный концертник". В альбоме 10 песен со сложными метафоричными текстами в диапазоне от философской лирики до постмодернистской иронии. При этом музыка альбома стилистически разнообразна: регги, кельтские и восточные мотивы, ариозо, романс, баллада, латинос.

Перед началом торжеств Олег Cакмаров ответил на несколько вопросов:

- Над чем вы работаете в настоящий момент?

- В процессе записи - полностью студийный альбом "Шелкопряд". Примерно половина материала уже готова. На концерте 26 сентября в исполнении группы Sak-mar прозвучат композиции с двух названных альбомов.

- Вы уже не в первый раз покидаете топ-коллективы, в развитие которых вы вложили очень много сил. Вы не хотите быть в большом шоу-бизнесе? А если Ваша группа достигнет топ-статуса, Вы ее тоже покинете?

- На вполне закономерные вопросы по поводу моего ухода из Аквариума, Наутилуса и Ю-Питера я отвечаю парадоксальным образом: Олег Сакмаров ниоткуда не уходил. Творческое сотрудничество с близкими по духу людьми продолжается много лет, меняются лишь формы и степень интенсивности. К примеру, в Аквариумное содружество я вошел как музыковед и журналист с 1984 года, а активно действующим музыкантом стал 5 лет спустя. И, несмотря на формальный уход в 2001 году из группы, продолжаю играть с БГ и активно общаться с ним и вне сцены. Подобная же ситуация и с Нау... Отказавшись от активной сценической деятельности в Наутилусе в 1994 году, я много лет участвовал во многих сольных проектах Вячеслава Бутусова, сотрудничал с Ильей Кормильцевым. И само появление всех этих людей на моем бенефисе в Б-2 - показатель продолжающегося сотрудничества - да и проявление теплых человеческих чувств! Такие отношения я считаю вполне естественными для людей, занимающихся искусством. Если есть общие идеи, если людям есть что сказать друг другу - формы со-творчества могут быть любыми! Рок-сообщество - не корпорация, куда можно быть зачисленным и откуда можно уволиться. И сам рок-н-ролл остается для меня уникальной формой поэтического и музыкального творчества, а вовсе не сферой зарабатывания денег. Я не хочу заниматься бизнесом, я хочу петь песни и играть на флейте! И если мои песни будут нужны многим людям - я буду счастлив! И это будет мой личный топ-статус, с которым не захочется расставаться!

- Ваша музыкальная карьера и настоящая биография схожи между собой? Как вы отмечали свое 15-летие?

- Свое биологическое 15-летие 30 лет назад я отмечал примерно так же, как буду отмечать и сегодняшнее творческое. В школьной рок-группе я тогда играл любимую музыку с любимыми людьми. Сейчас я делаю то же самое - только не в школьном зале, а в прекрасном рок-н-ролльном клубе!

26 сентября
клуб Б-2
начало в 21.00

03.09.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)