Leonard COHEN  Коэн - какой он?

Коэн - это коан, задачка, не поддающаяся логическому анализу. Тревожный и суровый, он холоден и мрачен, но хочет любви. Ненависть по Коэну - это что-то третье, внешне мешающее. Это может быть общество: Коэн борется с ним, а мы с ним, мы вместе. Так или иначе мы в связи, и это нравится нам. С днем Рождения, мистер Коэн.

Леонард Коэн (Leonard Cohen) родился на свет 21 сентября 1934 года, в канадском Монреале. Певца Коэна, чей первый альбом "Songs of Leonard Cohen" датируется 1967 годом, знают не все, отнюдь не все, далеко не все. Но если даже не знают его самого, то знают его душетомительную "Waiting for the miracle" из оливерстоуновских "Прирождённых Убийц", не так ли? Или "Bird On A Wire", исполняемую такими мастерами, как Джо Кокер, Дженнифер Уорнз и Nevill Brothers.
Есть и другие, которые знают 70-летнего Коэна как поэта, как классика из рок-ряда Beatles, Rolling Stones (даром что Коэн - родом из той же эпохи, петь и играть он начал по достижении 30-летнего возраста, уже будучи авторм нескольких книг). О его поэзии пишут докторские диссертации любители мудрости и слова - они говорят, что он трубадур, бард и пишет канцоны, мы охотно верим, потому что мы любим его, нашего Коэна.
Есть еще и те, кто захлебывался его романами - типичной во многом "шестидесятнической" прозой с героями-неудачниками, героями, изломанными временем, героями, изжеванными чувством вины и чувством внутренней войны.

Лирика и рок, война и любовь - вот чувства, которыми пронизаны коэновские книги и альбомы "Songs Of Love And Hate" (1971) и "New Skin For The Old Ceremony" (1975-76). Его диск "Death Of A Ladies Man" (1977) продюсировал лучший рок-продюсер того времени - Фил Спектор, мгновенно заставивший прислушаться к коэновскому творчеству поклонников "жесткого" рока.
И далее, и далее... через 80-е, принесшие миру несколько новых альбомов и десятки новых стихов и песен, минуя десятилетнее молчание - Коэн молчал почти все 90-е, прямиком в новый век, где ему уже 70.

У Леонарда Коэна нет братьев Коэнов. Хотя, быть может, один из этих юморных братцев ему бы помог, скрасил бы шуткой Коэновскую тревожную напряженность. Но нет, даже творческие союзы с женщинами для Коэна - мистические, яркие, в стиле Арт Деко: в исполнительницы своих песен он приглашает Дженнифер Уорнз, а в режиссеры для клипа он берет себе Глорию Сигизмонди, и вместе они хорошо разукрашивают интеллектуально мелодичную версию "In my secret life". Ранее Глория анимировала Мэнсона (Marilyn Manson), кричащего уродо-экстремиста, нравящегося благополучной современной публике. Теперь яйцеголовыми предстали люди общества,- такая своеобразная матрица,- а свидетелем всего этого оказывается наш лирический герой Леонард, не желающий быть частью этой действительности. Коэн отказывается быть радикалом. Раньше он был им, теперь он свидетель, и вроде ни при чем.

Коэн - это коан, задачка, не поддающаяся логическому анализу. Тревожный и суровый, он холоден и мрачен, но хочет любви. В желании он совершенен: он легок, воздушен, нежен, иногда прикусывает, любовь его "легка как ветер".
Ненависть по Коэну - это что-то третье, внешне мешающее, разлучающее и явно в силе превосходящее. Это может быть общество: тупые бездушные люди, не чувствующие и не знающие мир, непонимающие, но претендующие. Коэн борется с ними, а мы с ним, мы вместе. И тут теряется смысл: мы с ним боремся или мы - с ним, то есть за него. Очевидно, что так или иначе мы в связи, и это нравится нам.

Но Коэн не он, он уже не тот мятежный певец безуспокоенности нежели был раньше. После 9 лет молчания он выпустил новый альбом "10 новых песен". Как он получился? Просто записался словами в тетрадь, потом просто был аккомпанирован, заполнен звуковыми линиями. Большая работа была проделана в студии, еще большая до студии - в монастыре. Леонард Коэн углубился в религию, он посвятил себя пустоте, изучая дзен. Все тексты песен написаны им в зале для медитаций, конечно же, с разрешения его 94-летнего наставника Роши. Коэн уверен, что его альбом "несет в себе чувство гармонии, примирения с собой, новое настроение и внутреннее состояние". Так и оказалось: отшельничество и одиночество артиста обрели, наконец, свою обитель - и боль начала уходить. Это стало почти сюрпризом для самого артиста, и, значит, должно быть таковым и для нас.
Слушаем. Голос певца стал еще ниже - Коэн опять начал курить, общее звучание стало свежее и легче: вроде и не Pink Floyd, и не современная электроника, и нет мягко-сладостных интонаций предыдущего альбома "Future" . Свежее и легче. А тексты трансцендентно лаконичны - англоязычные ценители от них без ума, канадцы плачут, буддисты просветляются, Коэну тексты тоже нравятся.

Пользуясь случаем, продюсеры привлекли еще один сегмент аудитории, продвигая Коэна на молодёжную поп-сцену. А что скажет сам Коэн? Посмотрим.
Новые песни - не за горами. В честь своего 70-летнего юбилея Леонард Коэн выпускает новый студийный альбом "Dear Heather". На диске - 12 новых песен, и уже 28 сентября вы сможете с ними познакомиться. Бонус-треком к альбому станет концертная запись, представляющая собой исполнение известной кантри-песни "Tennessee Waltz". Другие песни альбома - "Because Of", "The Letters", "Morning Glory", "To A Teacher" и "The Faith".

С днем Рождения, мистер Коэн.

02.09.2004, Илья К (ЗВУКИ РУ)

Leonard COHEN

Дата рождения:

21 сентября 1934