Eric BURDON  Эрик Бердон: "У меня есть твердое намерение увидеть конец света"

Вступив три года назад в почтенный седьмой десяток лет, Эрик Бердон не знает слов "пенсия" и "усталость", он привык к тому, что время старит его тело, но душу оно почему-то оставляет в покое. О книгах и музыке, о черных братьях и о бесконечных гастролях читайте в интервью музыканта Звукам.Ru

Для кого-то Эрик Бердон (Eric Burdon) - это рок-легенда, музыкант, написавший и исполнивший песню целого поколения "House Of A Rising Sun". Для кого-то - это разносторонний талантливый человек, не чуждающийся эскпериментов, успевший исследовать не только галюциногенные наркотики, но и блюз, фанк, психоделию, поучаствовать в антивоенном движении и т.д., успевший создать не один десяток разных и по-своему интересных пластинок. Автор не только песен, но и книг, картин и графических работ хоть и не часто мелькает сегодня в новостных колонках музыкальных изданий, но по-прежнему занимается тем, что делал всю жизнь - он пишет, сочиняет, а значит, живет. Вступив три года назад в почтенный седьмой десяток лет, Бердон не знает слов "пенсия" и "усталость", он привык к тому, что время старит его тело, но душу оно почему-то оставляет в покое. За час до назначенного времени я был разбужен звонком господина Бердона: "Hi Jegor, this is Eric Burdon from California!". Не успев ничего понять и сгореть со стыда, я прошу Эрика перезвонить несколькими минутами позднее, "No problem, Jegor", - отвечает мне трубка. Ровно через несколько минут мы приступаем к официальной части нашей беседы.

Звуки.Ru: Эрик, как давно вы окончательно решили поселиться в Калифорнии?

Эрик Бердон - Я фактически живу в США с 60-х годов. Я много жил в Европе в 80-х, и это было интересное время, - мне кажется его отведали все. Тогда три года я прожил в Германии, три года в Испании и год на юге Франции.

Звуки.Ru: Однако вашим основным полем деятельности по-прежнему является Европа.

Эрик: - Я играю абсолютно везде, где меня хотят слышать. Хотя ты прав: основным рынком для моей группы является Германия, Австрия, Швейцария, эти регионы всегда были и остаются лояльными к классическому рок-н-роллу.

Звуки.Ru: Эрик, в каком ритме Вы сейчас живете? Все как всегда: студия, гастроли, съемки?

Эрик: - Это работа. Все как всегда, по-прежнему трудно найти баланс между музыкой и личной жизнью.

Звуки.Ru: Вы активно гастролируете, несмотря на почтенный возраст. Позволю себе дурацкий вопрос: как Вам удается держать себя в форме, чтобы быть готовым к изнурительным гастролям?

Эрик: - Я никогда не озадачивал себя тем, что мне необходимо держать себя в форме. Но сейчас мне за 60, и я не настолько глуп, чтобы совсем уж наплевать на свое здоровье. Но поверь, ничего особенного я не делаю: пара простых упражнений каждый день - и я в норме.

Звуки.Ru: Как много концертов Вы даете сейчас?

Эрик: - Ну, я никогда их не считаю. Если я знаю, что на какое-то число у меня назначено начало гастролей, то, понимаешь ли, я очень редко подробно знакомлюсь с их расписанием, это все лишнее. Зачастую я узнаю, куда мы летим с моей группой, меньше, чем за 24 часа до предполагаемого концерта. Я никогда к этому не готовлюсь как-то специально, главное, чтобы при мне была пара маек, трусов и зубная щетка. В молодые годы, спускаясь с утра в ресторан в гостинице, я не всегда осознавал в какой стране я нахожусь и какой валютой мне нужно будет рассчитываться за кофе. Так что сейчас хотя бы в этом плане я стал более дисциплинированным.

Звуки.Ru: Что в 2004 году является главным объектом вдохновения для музыки Эрика Бердона?

Эрик: - Оставаться в живых как можно дольше. У меня есть твердое намерение увидеть конец света. А если говорить о музыке, то я должен признаться, я ее очень много слушаю, но часто получается так, что я даже не знаю имени исполнителя, для меня это второстепенно. Я люблю африканскую музыку, кельтскую, рэггей, ну и, конечно же, много блюза.

Звуки.Ru: Если Вы когда-нибудь возьметесь за какой-нибудь этно-проект, я думаю, все будут следить за результатом с замиранием сердца.

Эрик: - О, я думаю это рано или поздно произойдет и я воспользуюсь твоим советом.

Звуки.Ru: Эрик, известно, что кроме музыки Вашей страстью всегда были книги. Как Вы начали писать?

Эрик: - Когда я был совсем молодым пацаном, я прочел книгу еврейского писателя-музыканта Мезз Мезраэля "Really The Blues", повествующую о чернокожих американских джазменах 20-х годов прошлого века. Тогда я решил, что обязательно напишу книгу о рок-н-ролле. Так получилось, книги моя такая же страсть, как и музыка, у меня весь дом заставлен дисками и книгами, это мои главные сокровища, по крайней мере есть гарантия того, что мне не грозят ночи скуки и одиночества (смеется). Я давно уже не читаю прессу, я не смотрю новости по телевизору.

Звуки.Ru: Как известно, Вы лишь единожды снялись в кино, не было ли желания продолжить кино-эксперименты?

Эрик - Пока мои эксперименты заканчиваются редактированием и выпуском собственных DVD, однако мне поступило предложение от одной кинокомпании поработать вместе, им интересны некоторые мои идеи, но пока ничего не подписано, я бы не стал распространяться на эту тему.

Звуки.Ru: Если раньше, говоря о "чёрной культуре" люди имели в виду прежде всего такие имена, как Рэй Чарльз, Джони Ли Хукер, Чак Берри и т.д., то сейчас от понятия "чёрная культура" за версту несет гангста-рэпом и хип-хопом, каково Ваше мнение на этот счет?

Эрик: - У меня нет какого-то четкого и определенного мнения по этому поводу. Скажу так: я бы не хотел оказаться там, где по соседству звучит уличная автоматная стрельба. Американская чёрная молодежь уже давно потеряна, если у "Чёрных пантер" были какие-то цели, то современные афро-американцы стреляют без какого-то ни былo cмысла или идеи. Такие великие люди, например, как Джони Ли Хукер, ушли навсегда и их никем не заменить, но я, честно говоря и не вижу молодых потенциально громких имен в среде чёрных ребят.

Звуки.Ru: Означает ли это, что настоящие таланты в скором времени исчезнут окончательно, не оставив серьезной и достойной смены?

Эрик: - Такие утверждения не должны иметь места ни в коем случае. Конечно же, вокруг нас звучит много молодой свежей и интересной музыки. Я еще раз говорю, я редко запоминаю имена и названия, но достойные исполнители все же есть.

Звуки.Ru: На своих концертах Вы нередко меняете аранжировку неистребимой "House Of A Rising Sun", могу представить как она вам надоела. Или я не прав?

Эрик: - Многие думают, что я сросся с этой песней. По моему мнению, если ты хочешь, чтобы произведение было по-прежнему интересно, ты должен каждый раз привносить в него что-то новое каждый вечер, чтобы продлить ему жизнь.

31.08.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)