PORKY  "Свинские" будни Шанти

Клуб First привез Dimitri from Paris - и устроил толпу. Клуб Шанти пригласил Porky сыграть коктейль из личной коллекции - и устроил отличный вечер для ценителей интеллектуальной электроники.

Сначала было не совсем понятно: это удача клуба Шанти или наоборот - непруха. Понимаешь только потом. Потому что есть с чем сравнивать. Например, днем ранее в Москве выступал одиозный турок греческих кровей, известный под псевдонимом Dimitri from Paris. Парень выступал в не менее одиозном клубе First, название которого в угоду тренду популярности кокаиновой культуры назвали не иначе как по аналогии с одноименным клубом из фильма "Le corps de mon ennemi" ("Труп моего врага", 1976), от которого, собственно, и пошло обозначение кокаина емким словом "первый". В фильме Бельмондо лихо сыграл управляющего ночным клубом, которого подставили хозяева-наркоторговцы... Хотя о чем это я - вряд ли инвесторы клуба смотрели этот фильм почти тридцатилетней давности. Просто так, в голову пришло, видимо. Чистое совпадение.

Что бы ни говорили о том, что мы движемся в сторону цивилизованного общества, что наши клубы-де уже на уровне, а по средней сумме счета мы догнали Италию, все это остается словами. Потому что ни в одной стране мира на современной клубной культуре так не проявляются отголоски недавнего прошлого. Из-за отсутствия культуры weekend'ного времяпрепровождения мы имеем некий гремучий симбиоз. Здесь и излишне дорогая брендовая одежда, и автомобильные пристрастия, в которых, кстати, мы сильно приблизились к цветным жителям Детройта, которые покупают авто пошикарнее сразу же, как только бабла перехватывают. В итоге - модное авто, а живешь ты - в гетто... Ничего не напоминает?

Главное клубное наследие Совка, о котором в тусовке особо не принято задумываться, и на котором сейчас делаются деньги - это стадность. Ни в одной стране мира, ни в одном клубе, находясь у входа, даже в давке, ты так не чувствуешь себя в совковой толпе, кроме как у нас. Интересно, что раньше мы и не замечали этого - помнится, в 1995 году, когда количество ночных клубов было на порядок меньше, а наиболее продвинутый звук стоял только в одном из них - Титанике - никто и не думал, что на звук когда-нибудь никто обращать внимания не будет. Но если за прошедшие годы звук подтянули, интерьеры - тоже не отстают, да и музыканты хорошие приезжают, то как "подтянуть" совковую ментальность публики? Удастся ли?
Как ни крути, клуб First лидирует по стадности толпы с явным отрывом. При этом изначально предполагалось, что место будет по-красивому напыщенно-пафосным, с серьезной публикой, которая перебежит к нему из Джусто, но до этого уровня явно не дотянули. "Димону с Парыжу" конечно же все равно, валят на него как мухи, или полупустое помещение - ибо спонсор за все пробашляет. Да и клубу, кажется, тоже все равно - соберут денег, отобьют вложения, площадь продадут, и все в шоколаде...

Приятно, когда заявленный уровень заведения реализуется не только в музыке и интерьере, но и деталях. И тут руки чешутся написать про Шанти. Хотя понятно, что некорректно противопоставлять разные заведения, в том числе, и с этической точки зрения. Не будучи льстецом, не могу не отметить, что, видимо, заведение, к которому приложила руку г-жа Кесоян, вряд ли может быть плохим с точки зрения кухни и обстановки. Но согласитесь, проследить за всем невозможно. Невозможно следить за охраной, музыкальной политикой, сложно контролировать траффик посетителей. Тем не менее, складывается впечатление, что Шанти - это то заведение, где все как-то само собой держится в золотой середине.
Так же легко и до тревоги приятно складывается цикл мероприятий "Субэлектроника", организуемый Борисом Романовым и группой товарищей. Помнится, ребята и ранее проявляли активность в плане привезти к нам интересную музыку. Но была явная проблема - Культ и Пропаганда, очевидно, хорошие заведения, но туда ходят на нераскрученных в России исполнителей по большей части маргиналы и молодые (но считающие себя бывалыми) колбасники. Хотя в то же время есть довольно большая аудитория, которая ценит хорошую музыку и которой нужно уютное спокойное место без быдла и шмыгающей носами и сорящей деньгами молодежи. На Шанти, кажется, сошелся свет клином - тут сложились все необходимые условия, и вкупе с музыкальной прослойкой реализовался давно ожидаемый продукт высокого качества.

Я бы назвал это успехом, но боюсь сглазить. Хотя когда в рамках "Субэлектроники" были привезены Leggo Beast и Beige (часть дуэта Baby Mammoth) мне казалось, что это просто разовые удачи. Но на этот раз был объявлен Porky.

Да, да, вы не ошиблись, "Pork" - это тот самый аглицкий лейбл, отменную музыку которого вы, наверное, уже много раз отмечали. А в Москву заскочил его владелец - Дейв Бреннанд (Dave Brennard), ака Porky. В английских музыкальных кругах "мистер Пятачок" остается чуть ли не самым "правильным", а оттого сильно уважаемым музыкальным деятелем: меломан и коллекционер, он стал издавать музыку не потому, что это было коммерчески выгодно, а потому что сердце приказало...

За последние 11 лет на его лейбле выходили Citrus и Opik, Mr.Potatohead и Leggo Beast, Horsemilk, White Dopes On Funk и Baby Mammoth. Именно он открыл для нас непревзойденный дуэт Fila Brazillia (один из основателей дуэта Стив Кобби (Steve Сobby) - дольщик Дэйва по лейблу Pork Recordings).

История Porky романтична до слез - парень из глухой британской глубинки Кингстон-Апон-Халлу познакомился с начинающим музыкантом Стивом Кобби, который только что приехал из Манчестера. Следующим знаковым шагом была встреча с Дэйвом МакШерри (Dave McSherry) и появление группы Fila Brazillia. Начало не предвещало успех, но лэйбл с полушутливым "свинским" названием стал с завидным постоянством открывать для меломанов всего мира уникальные команды формата интеллектуальной электроники. Интересно, что в сети Дэйва однажды заплыли и российские музыканты - группа Tetris, работающая сейчас уже над вторым альбомом, который тоже выйдет на "свинском" лейбле. Нельзя не поздравить ребят: попадание на Pork Recordings, пожалуй, один из наиболее серьезных фейс-контролей, который можно пройти в тусовке качественной электронной музыки.

Porky в Москве - это, конечно же, серьезное событие для каждого, кто считает себя ценителем интеллектуальной электронной музыки. Дэйв очень легко и немного вдумчиво сыграл отличный коктейль из личной коллекции. То, что Porky собирает редкие записи, было видно как минимум по тому, что он доставал из сумки. Это были действительно непонятно где откопанные диски и пластинки. Казалось, что из всего сета не было ни одной композиции, которую бы кто-то слышал ранее. И в этом состояла еще одна уникальность мероприятия...
Бывшая еще лет пять назад уделом особо строптивых, музыка, которую теперь емко называют лаунджем, вышла в тираж: теперь стыдно произносить это слово вслух. Масштабы бедствия таковы, что в каждом втором ларьке с компактами у метро теперь играет вполне лаунджевая музыка, которую покупают теперь потому, что это модно.
Но где грань "попсовости" лаунджа? Не кажется ли вам, что весь современный лаундж вторичен? Музыка, которую производит Дэйв, музыка, которую коллекционирует Дэйв говорит нам о том, что среди потока однотипных мелодий есть алмазы. Только нужно иметь терпение и уметь слушать. Нужно только по-настоящему любить и уметь слушать музыку.

И тут вдруг меня осенило, почему у входа в Шанти не было оголтелой толпы, да и внутри не было никакой стадности, а люди излучали спокойствие и умиротворение: за валом лаунджа вечеринки "Субэлектроники" неплохо шифранулись - выловить говорящие фамилии, хорошие лейблы и чего-то стоящие звуки из списка всего того музыкального мусора, который падает на нас со всех сторон, не так-то просто.
Нужно чувствовать сердцем. Как Porky.

06.09.2004, Хуюм БУЮМ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PORKY - "Свинские" будни Шанти - ваше мнение о статье
  • 5 баллов!
    Написал(a): Митрич, 12/10/2004 13:11
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
"Свинские" будни Шанти

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить