BEASTIE BOYS  To The 5 Boroughs

Эта рецензия могла бы состоять просто из слов: "Beastie Boys вернулись!" После Hello Nasty прошло шесть долгих лет, заполненных одной только антологией 1999 года. Как мир жил все это время -...

Эта рецензия могла бы состоять просто из слов: "Beastie Boys вернулись!"
После Hello Nasty прошло шесть долгих лет, заполненных одной только антологией 1999 года. Как мир жил все это время - непонятно. Однако Бестии наконец выкатили To The 5 Boroughs, и злобные хип-хоперы планеты могут вздохнуть с облегчением.
На самом деле, диск посвящен только одному месту на земле. Нет, Америка - хорошая догадка, но неточная. Это - диск про Нью-Йорк. Он переполнен Нью-Йорком; стоит прочитать любую пару строчек из огромного вкладыша с текстами, и этот город встанет перед вашими глазами, даже если вы его вживую никогда не видели. Тем более что вы его все равно видели - в лучах смерти, в смысле, в кинематографе. Однако "Beastie Boys" не U2, и правду об этом городе они порассказывают такую, что хуже всякой лжи. Что, пожалуй, близко и понятно любому из нас, кто вообще живет в городе... тем паче в большом. Поэтому, слушая To The 5 Boroughs, не стоит забывать поглядывать в тексты.
С музыкой дело обстоит в лучших традициях прежних лет. B'Boys верны хип-хопу, как республиканцы - активной внешней политике. Никаких заигрываний с чем угодно, будь то нью-металл, соул, регги или любой другой известный Америке музыкальный стиль. Впрочем, это - как посмотреть. Список сэмплов напечатан мелким шрифтом, иначе он бы не влез в буклет. Однако все цитаты взяты исключительно у коллег по цеху, а кроме того, намотаны на колеса собственного бита "Beastie Boys" так, что не отскребешь. Аскетический арсенал - вокал, скупые электронные звуки и ритм - используются на полную катушку, и при всей своей однообразности содержат массу грува.
В общем, если за жалобами Эминема на маму и цензуру вы начали забывать, что такое настоящий ядовитый рэп... где-то в районе Манхэттена есть несколько белых парней, которые по-прежнему могут об этом напомнить.

27.08.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)