FOOL'S GARDEN  Isolation isn't good for me

Немецкие поп-рокеры Fool's Garden удивляются: они не знали, что в России так хорошо знают их песни! Наш репортаж с концерта группы в "Тоннах"...

Авторы песенки про лимонное дерево и создатели веселого кавера на битловскую "Martha my dear", немецкие поп-рокеры Fool's Garden посетили Москву с дружественным визитом. Основной целью их приезда стало участие в фестивале Rock&Reggae, который проходит 21 августа в Зеленом театре парка им. Горького. Однако за день до фестиваля для самых давних поклонников и друзей группы была устроена вечеринка в клубе "16 Тонн".

Следует сказать, что в основе своей группа так и осталась последовательной сторонницей брит-попа. Для кого-то такая последовательность граничит с упертостью - чай, не 90-е на дворе, за десять-то лет можно было и что-то другое придумать. А для кого-то нежелание менять стиль является лучшим показателем верности добрым британским традициям (насколько понятие британских традиций вообще применимо к немцам, играющим брит-поп). Интересно, что даже те из моих знакомых, кто пришел на концерт в явном предубеждении против "эксплуатации старых идей", не смогли устоять перед скромным обаянием ретро-программы и того юмора, с которым она была преподнесена.

Между тем, назвать весь концерт безнадежно устаревшим было бы в корне неверно. Команде предстояло откатать на публике программу со своего последнего альбома, а также выяснить, придутся ли нам по вкусу новые обработки старых хитов. Группа исполнила, по меньшей мере, 2/3 песен со свеженького диска "25 Miles to Kissimmee" (по неизвестной причине отрекламированного ранее как "For Sale"), а также вволю поразвлекалась с известными вещами типа "Suzy" и "Rainy Day". К примеру, последний куплет мирового хита Lemon Tree был исполнен в ска-обработке.

Fool's Garden изначально были настроены на полную самоотдачу, но, получив от зала мощный заряд признательности и симпатии, разошлись вовсю. Чего стоил один момент, когда гитарист Фолькер Хинкель (Volker Hinkel подбил группу изобразить убедительную пародию на "металлическую рубку" - с положенной бешеной тряской головами и гитарами! Народ радовался, громко подпевал "Kiss Me!" и развлекался вовсю - к тому же, в этот день, частью народа в клубе отмечался день Рождения какой-то барышни, поэтому центр танцпола представлял собой импровизированную площадку для гламурного слэма: джинсы со стрелками, плывущие над толпой знойные барышни, много блесток, парфюма и "баккарди". Лидер группы, артистичный вокалист питер Фройденхальтер (Peter Freudenthaler), не уставал удивляться:
- Ребята, вы крутая публика! Я бы никогда не подумал, что в России так хорошо знают наизусть наши песни!
Ничего необычного в этом, кстати, нет. Песни у группы простые и симпатичные, идеально подходящие к среднему уровню знания английского языка у русской публики:
"Don't run away from lovin', Don't run away
Love is all I have for you
Don't turn away from us, Don't turn away
No one will... Oh, no, it's all that I can do
...
Прримитив. Пррростодушный пррроект. Прррекрасно.

21.08.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.foolsgarden.de

Группа FOOL'S GARDEN

Немецкий ответ на волну брит-попа остается в строю и в начале XXI века.

Подробности из жизни:

Fool's Garden - группа из Германии.
Жанр: брит-поп, пост-рок, инди-поп
Состав:
Петер Фройденталер (Peter Freudenthaler) - вокал
Фолькер Хинкель (Volker Hinkel) - гитара
Клаус Мюллер (Claus Müller) - барабаны
Дирк Блюмлейн (Dirk Blümlein) - бас-гитара

Много лет назад The Beatles приехали в Гамбург - те концерты жители неметчины до сих пор вспоминают с неким внутренним трепетом. Было бы удивительно, если бы битловский след не проявился на немецкой земле в начале 90-х, когда по стопам ливерпульской четверки пошли все, кому не лень – от Oasis до Blur. Немецким ответом на волну брит-попа стал коллектив Fool’s Garden.
Они, в общем, никогда не стеснялись признать, откуда именно растут уши у их незамысловатой, но приятной для прослушивания музыки. Лидеры группы Петер Фройденталер и Фолькер Хинкель не раз называли The Beatles в числе основных вдохновителей и поставщиков творческих идей для Fool’s Garden. Ну а для слушателя все стало вполне очевидно после…

Далее... →