ZDOB SI ZDUB  450 овец

Эти ребята с первой минуты существования в качестве музыкального коллектива были не такими, как все. Причем настолько не такими, что порой в само их существование верится с огромным трудом. Пройдя...

Эти ребята с первой минуты существования в качестве музыкального коллектива были не такими, как все. Причем настолько не такими, что порой в само их существование верится с огромным трудом. Пройдя огонь молдавского хардкора, воду псевдо-балканского фолка и медные трубы совкового радиоформата, Zdob Si Zdub продолжают радовать и изумлять слушателей совершенно непохожими друг на друга альбомами, на которых не найти двух похожих песен. И, что уж самое невероятное, остаются при таком раскладе востребованными на радио и телевидении.
Недавние сельхозработы на поле эстрады с фольклорным уклоном принесли свои плоды: правда, с эксплуатацией ретро-штампов покончено. На сей раз Zdob Si Zdub предстают перед слушателем коллективом в высшей степени современным и технологичным. Добрая половина песен на альбоме - песни народные, хотя и воплощенные в жизнь при помощи тяжелых гитар и тщательно смолотых в жерновах ди-джейских вертушек шумов. Несомненный хит здесь - совершенно сумасшедший образчик энерги-рэпа под названием "Миорица". Редкий в наши дни случай, когда и репертуарным директорам на радио нравится, и отторжения при сотом прослушивании не вызывает. Да и вообще, многие песни альбома хочется слушать снова и снова, пытаясь угадать в насыщенном до предела звуковом коктейле все новые и новые ингридиенты. При том, что длиться иное сочинение может совершенно невероятные для актуальной и модной группы шесть-семь минут. Многочастная, с совершенно непредсказуемыми сменами ритмов и мелодических тем, композиция "Пастушок" вобрала в себя все самое интересное, что имеется в таких вряд ли подходящих для создания эпических номеров стилях, как брейк-бит и хард-кор. Причем, какая именно ветвь хард-кора - панковская или дискотечная - имеет здесь большее влияние, уже и не определить. Те же старые поклонники группы, которые еще помнят тот эффект разорвавшейся бомбы, который произвел в далеком 1997 году "Hardcore Moldovensc", несомненно оторвутся по полной под звуки "Руца-Руца". Причем ребята ни в коей мере не повторяют свои старые наработки, но придают им совершенно иное звучание. Что до совсем уж диковинного этно-трэшевого номера "Танец Какурики", то этим сочинением ребята способны отправить в нокаут самих System Of A Down.
Разумеется, несколько вещей на альбоме были определены самими музыкантами, как готовые к быстрому употреблению теле-радио-хиты. Издание альбома включает забавный видео-сингл "DJ Васильич" "Everybody In The Casa Mare". Оба видеоклипа сняты предельно просто, при этом их насыщенности, яркости и эффектности могут позавидовать самые дорогие, помпезные и пафосные образчики поп-видео. Причем звуковая дорожка клипа "Everybody In The Casa Mare" суммирует две аудио-версии, в одной из которых вместе с группой поет наш Гарик Сукачев, а в другой - румынский MC Василе. Если бы не странновато работающая оболочка медиа-секции, оба видеоклипа, а также короткий фильм о создании альбома и огромный набор шикарных фотографий из архива группы можно было бы посмотреть не только на мониторе компьютера, но и на большом экране телевизора, подключенного к любому DVD-плееру. Впрочем, ничто не остановит фанатов, которые будут ради этого переписывать медиа-секцию на отдельный CD.
Этот альбом Zdob Si Zdub - несомненно, один из ярчайших релизов 2004 года. Причем в масштабах не только республики Молдова, но и всей Европы. А то и мира. Это не шутка: такой щедрости по отношению к слушателю на нашем засиженном халтурщиками шарике уже давно не демонстрировал никто. Целых четыре с половиной сотни овец, и все разные...

09.08.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.zdob-si-zdub.com

ZDOB SI ZDUB

Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София...

Подробности из жизни:

Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София Ротару же?

Здубий батец таре. То бишь Здубы играют весело и громко. Их музыка - это действительно гремучая смесь. Откровенно фолковые структуры песен, играемые на всяких совсем неконвенционных инструментах, после первых 30 секунд звучания получают подкрепление в виде тяжелых, как совесть Влада Дракулы, риффов. Неторопливые удары бас-гитары увесистей, чем аперкот Железного Майка (не Науменко). Под такое просто нельзя не заниматься head-banging-ом с частотой ударов не ниже 50 кГц. Но главнее все-таки дикая, цыганская залихватскость, с которой все это исполняется. Вокалист Роман Ягупов поет с безумным пафосом деревенского гуляки, и ноги сами собой пускаются в пляс. Иногда ребята уходят в чистый хардкор, в последнее время больше чисто фолковых моментов. Есть и лиричные песни (например, Драга о…

Далее... →