Цифровая музыка  Нереальные яблоки

Apple и Real готовятся к судебному процессу, а пользователи могут лишиться полезных приложений.

Говорим Real Networks - подразумеваем компанию, которая противостоит Microsoft на рынке цифровых музыкальных форматов. Говорим Apple Computer - подразумеваем компанию, дисковый плейер которой захватил более 50 процентов рынка миниатюрных цифровых устройств, конкурента Microsoft почти во всех областях. На прошлой неделе компании, столь долго дружившие против общего врага, внезапно начали палить друг в друга из крупнокалиберных юридических пушек, грозя противнику судебными исками и невиданными обьемами ущерба.

Компания Apple кроме своего популярного музыкального плейера также запомнилась многим меломанам своим популярным магазином цифровой музыки Apple iTunes. Треки в этом магазине продаются в формате AAC, который принадлежит Apple Computer. Такие защищенные композиции, впрочем, можно воспроизводить на плейере iPod той же компании Apple, и на ряде других устройств, поддерживающих формат AAC (коих, скажем прямо, очень немного). Apple всегда рассматривала плейер iPod как конек своего музыкального ассортимента, однако рост популярности плейера привел и к побочному позитивному эффекту - росту продаж музыки в магазине Apple iTunes Music Store.

Недолго думая, умельцы из Real Networks, которые также пытаются торговать музыкой в онлайне, и поэтому совсем не против поддерживать максимальное количество плейеров, выпустили новую версию своего магазина, который теперь поддерживает и плейеры Apple iPod. Единственная проблема состоит в том, что Apple об этой поддержке узнала из утренней прессы и рассматривает неожиданных друзей в области продаж музыки как конкурентов, которые взломали интерфейс и защиту Apple iPod.

"Совсем не так", - утверждают в Real Networks. Собственно, в компании не отрицают, что никто и не собирался покупать лицензии на поддержку Apple iPod или вести переговоры с компанией о совместном сотрудничестве. Однако новая версия магазина Harmony не нарушает американского законодательства и не является "хаком". В понимании Real Networks ее продукт не взламывает, а дополняет форматы iPod. Т.е. музыка, купленная в магазине Real Networks, теперь попросту воспроизводится на еще одном плейере. Это не означает, что она теряет защиту или же что при ее загрузке теряют защиту файлы, купленные в магазине Apple iTunes. A значит Harmony просто-напросто совместима с плейером, что само по себе нарушением не является, пусть даже сам факт нелицензионной поддержки раздражает Apple. Последняя, к слову, предупредила клиентов Real Networks, что в дальнейшем с выходом новых версий прошивок для iPod форматы Real Networks могут "внезапно" отказывать в работе.

Для Real подобный шаг не является беспрецедентным. Несколько лет назад компания уже внедрила в свой Real Player поддержку форматов Microsoft Windows Media. В Microsoft о подобной поддержке также ничего не знали и, по словам очевидцев, не особо ей радовались, однако судебные тяжбы с американским правительством касательно обвинений в монополизации рынка дали Microsoft стимул закрыть глаза на явное отсутствие лицензии у Real Networks. Будет ли не замечать соперника Apple? Компания пока ограничилась пресс-релизом, в котором представители отметили, что "не верят своим глазам". Представители Real продолжают утверждать, что все предпринятые модификации в новой версии Harmony совершенно легальны.

02.08.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)