НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ  Delta Plan

Тотально разговение на ниве отсутствия регулярного производства орденоносного электронного коллектива Новые Композиторы, которому, по слухам, стукнул недавно чуть ли не двадцатник. Сидели-сидели...

Тотально разговение на ниве отсутствия регулярного производства орденоносного электронного коллектива Новые Композиторы, которому, по слухам, стукнул недавно чуть ли не двадцатник.
Сидели-сидели наши питерские экспериментаторы, изредка выкладывали пьесы на всяческие сборники easy-listening - и выдали, наконец, свои лаунджевые наработки за последнее десятилетие на одном носителе.
Запись получилась далеко не фонтан, но местами очень даже трогает за живое. В знак признательности апологетам отечественного хауса ставим им твердую четверку за преданность идеям электронной музыки.
Сейчас уже с ностальгией вспоминаются времена, когда выверенные сэмплированные фразы "Я хочу танцевать, я хочу двигать тело", "Именно сегодня и именно сейчас", "Спутник", пронизанные продвинутыми западными техно-интонациями, вызывали восхищение у доморощенных меломанов. Лет 15 назад подобных вещей у нас в стране не делал никто. "Новые Композиторы" были первыми русскими электронщиками, засветившимися в британских чартах. То, что создали "Новые Композиторы" на заре своей творческой карьеры, во многом стало основой для развития современного отечественного электронного движения.
С "Delta Plan" Игр Вер и Валерий Аллахов не открыли Америку. Лаундж, эмбиент, даун-темпо, перемежаемые обрывками фраз из известных кинофильмов и радиопередач, - подобного рода электронные зарисовки сейчас делают все, кому не лень, с большим или меньшим успехом. Но нас сейчас не интересуют другие, нам интересны "первопроходцы". Поэтому будем слушать их музыку - и после пусть каждый для себя сделает соответствующие выводы относительно нынешнего творческого потенциала героев вчерашних дней.

26.07.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)