ИЗ ЖИЗНИ  Новые данные с мест ограблений

Пакистан почти догнал Россию в невеселом деле музыкального пиратства.

Международная ассоциация IFPI (International Federation for Phonographic Industry) опубликовала очередной ежегодный отчет о состоянии дел в мире музыкального пиратства. В прошлом году, как с сожалением указывает IFPI, более чем треть проданных по всему миру компакт-дисков принадлежали пиратам. Стоит обратить внимание на слово "проданный", так как в отчете IFPI не рассматривала бесплатно распространяемую музыку как пиратскую.

И если вся индустрия заработала за год приблизительно $32 млрд., то пираты продали чуть более миллиарда компакт-дисков и заработали $4,5 млрд. Таким образом, "теневой" сектор музыкальной индустрии отличается высокими объемами поставок и доходов. Средняя цена пиратского компакт-диска, если верить отчетам IFPI, составила около $4.

Россия, Испания, Бразилия, Китай, Тайвань, Украина, Таиланд, Мексика, Парагвай и Пакистан попали в "черный список" IFPI как центры производства и распространения контрафактной продукции. Пакистан единственный, кто является в рейтинге новичком - для остальных стран присутствие в списке не станет сюрпризом. В 2003 году Пакистан обогнал по объемам производства и продаж Польшу, которая сегодня занимает 11-ое место.

23.07.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)