MOTORHEAD  Inferno

Не сказать, чтобы новый диск Motorhead получился слишком веселым. Неужто стареют некогда бесшабашные проповедники брутальных радостей жизни? Пивко под такую музыку пойдет неважно, да и молоденькая...

Не сказать, чтобы новый диск Motorhead получился слишком веселым. Неужто стареют некогда бесшабашные проповедники брутальных радостей жизни? Пивко под такую музыку пойдет неважно, да и молоденькая подружка загрустит... но лишь окажешься за рулем и вставишь диск в приемный слот автомобильной стереомагнитолы - жестокая точность твоего вождения впечатлит соседей по трассе. Ты в очередной раз пришел в этот недружелюбный мир, чтобы выжить. И чтобы победить.
Альбом "Inferno" Лемми Килмистер (Lemmy Kilmister), бессменный бас-гитарист Motorhead, посвятил памяти коллеги по истязанию четырех струн, своего друга и своего героя - Джона Энтвистла из The Who, умершего 27 июня 2003 года от сердечного приступа, вызванного передозировкой. "Какое бы действие ни оказывала эта штука, она никогда не будет настолько хороша, чтобы рыть из-за нее себе могилу", - считает Лемми, предпочитающий раслабляться по-пролетарски: водка, пиво, чипсы. Начало альбома действительно довольно мрачно, изматывающее кваканье гитары Фила Кэмпбелла (Phill Campbell) и почетного гостя Стива Вая (Steve Vai) в стартовой "Terminal Show" сочетает в себе обреченность с угрозой. Однако по мере развития альбома угрюмый фатализм постепенно уступает место азарту и веселой злости: если "In The Name Of Tragedy" и "Suicide" - это нижняя точка смертоубийственного пике, то уже задорный рок-н-ролл "Life's A Bitch" (а солнце - долбаный фонарь?) - достойное войти в историю высшего музыкального пилотажа возвращение в небо, полное щетинящихся молниями грозовых туч. После этого маневра грозный бомбардировщик группы совершает круг почета над обреченной территорией современного панк-рока ("In The Back"), откуда, врубив форсаж, уносится со спид-металлической скоростью звука на очередные разборки ("Fight"). Главное здесь - "don't lose your head!" И тогда очередной рок-н-ролл "Smiling Like A Killer" точно войдет в золотой фонд группы.
Отличий от чертовой уймы предыдущих пластинок здесь, конечно же, минимум. Ну, разве что этот альбом - более блюзовый, чем некоторые предыдущие. Финальная "Whorehouse Blues" решена в акустике, а Лемми, помимо дворовой шестиструнки, юзает там губную гармонику. А в тяжеленном ритм-н-блюзе "Keys To The Kingdom" даже можно услышать некое подобие струнных инструментов. "Каждый альбом Motorhead на порядок свежее и современнее предыдущего, и потому прогрессивнее. Но стиль наш всегда остается прежним. Люди не любят резких перемен", - считает Лемми, участвующий в этих гонках на выживание под названием рок-н-ролл с 1961 года и стоящий у штурвала Motorhead с середины 70-х. Что ж, ему виднее. Во-всяком случае, способность безумного басиста три десятка лет играть предельно простую музыку и при этом никому не надоесть, что-то, да значит.

07.07.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.imotorhead.com

Группа MOTORHEAD

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны до одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Однако сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта команда на их выбор жизненного пути. В восточной традиции упоминается тип учителя, который никогда не делится своим опытом - зато каждый учится у него быть самим собой. Лемми, басист и лидер Motorhead - один из таких учителей...

Подробности из жизни:

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны чуть ли ни до полной одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. А некоторые из сочинений группы продолжают становиться радиохитами и по сей день. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Но сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта громкая и гордая команда на их выбор жизненного пути.
Основавший группу в 1975 году басист Иен Фрейзер Килмистер (Ian Fraser Kilmister) по прозвищу Лемми (Lemmy, род. 24 декабря 1945 года) имел за плечами богатый опыт игры в гаражной группе The Rockin' Vickers и психоделическом составе Hawkwind. Кроме того, некоторое время он даже был одним из дорожных менеджеров The Jimi Hendrix Experience. Кстати, Hawkwind были первой группой, где Лемми играл на басу - в The Rockin' Vickers он был гитаристом. Несколько анархическая аккордовая техника…

Далее... →