KEANE  Hopes And Fears

Keane и их 'Hopes and Fears' - дебют этого года. Говорят про них много, все примерно одно и то же: балансируют они где-то между Coldplay и A-ha, мелодике их могли бы позавидовать выше упомянутые...

Keane и их 'Hopes and Fears' - дебют этого года. Говорят про них много, все примерно одно и то же: балансируют они где-то между Coldplay и A-ha, мелодике их могли бы позавидовать выше упомянутые Coldplay, а Том Чаплин (Tom Chaplin), фронтмен Keane, якобы до сих пор учится в школе. BBC же именовала группу "самым многообещающим актом 2004 года".
Начиная играть, простые английские ребята поначалу делали каверы на таких монстров, как Oasis, U2 и даже на The Beatles замахнулись. Сразу смекнув, что играть-то лучше свою музыку, а не переделки чужих песен, Keane в 2000 году выпустили дебютный сингл "Call me what you like", а еще через год - "Wolf at the door", еще один сингл. Тогда же группу покинул гитарист Доминик Скот (Dominick Scott), и остались Keane в том составе, в котором есть и сейчас: вокал, фортепиано и барабаны. Это самое фортепиано, играет на котором Тим Окслей-Райс (Tim Oxley-Rice), так роднит их с Coldplay, гениями современного бритпопа. Из-за чего многие лейблы просто отказывались работать с Keane, ссылаясь на то, что группа с фортепиано уже есть, к тому же не просто группа, а Coldplay. Пока наконец в этом году ни вышел альбом Hopes And Fears, а годом раньше первый сингл с него - "Everybody's changing".
Другой сингл "Somewhere Only We Know" довольно долго уже крутят эстетски настроенные радиостанции не только далекой Англии, но и родного Отечества нашего. По этой песне с простой и незамысловатой мелодией можно составить почти полное представление о Keane. Во-первых, группа действительно сильно уж похожа на Coldplay, и дело тут не только в фортепиано, а в какой-то магической притягательности, которой обладают коллективы Туманного Альбиона. Во-вторых, не все так просто: хоть "Somewhere Only We Know" и хит, но очевидно, что на пластинке таится что-то куда более интересное.
На поверку оказывается, что это сущая правда. В одном из интервью солист Том Чаплин сказал, что каждая песня Keane очень эмоциональна, при этом еще и универсальна, понятна всем. Он не соврал. Мелодия да легкий текст "Somewhere Only We Know" липнет, простите за пошлость, как банный лист. А о чем поют Keane, нетрудно понять и без знания английского: любовь счастливая и нет, меланхоличное одиночество, бесконечный поиск своего места в жизни и радость от встречи с прекрасным и идеальным - в общем, привычный букет тем, без которого не может обойтись ни одно свидание с бритпопом. 'She has no time', 'Sunshine', 'This is the last time' etc. После этих песен понимаешь, что бритпоп не умрет вместе с эпохальным "A rush of blood to the head" Coldplay, не превратится в набор шаблонов, как стереотипные Starsailor, на смену идет новое племя.
Но это все мечты, мысли о светлом будущем. На деле же мы вместе с Keane имеем несколько посредственное отношение к звуку, да и аранжировки местами отдают махровыми бритпоповскими штампами. Но это ведь их дебютная работа, а надежда, как известно, долго еще может прожить - главное, чтоб страхи ее не одолели.

01.07.2004, Полина УСТЮЖАНИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.keanemusic.com

Группа KEANE

Дата образования:

1 января 1997