Tony SHERIDAN  Неизвестное Об Известном

Международный фестиваль музыки Beatles показал, что у известного нашей публике исключительно по раннебитловской истории Тони Шеридана есть, оказывается, свое собственное лицо.

18 июня в познаниях наших меломанов стало еще одним белым пятном меньше. Собравшаяся в стенах ДК им. Горбунова российская публика наконец-то увидела своими глазами того самого Тони Шеридана (Tony Sheridan), которого упоминают (и только-то) многочисленные биографы Beatles. Приезд этого артиста был осуществлен в рамках Международного фестиваля музыки Beatles (Москва - Санкт-Петербург, 17- 20 июня). Разумеется, как нередко в таких случаях бывает, кое-кто обреченно предполагал, что всеми забытому британскому рокеру уготовлена участь очередного "свадебного генерала". В результате же для многих знакомство с исторической личностью было сопряжено если не с культурным шоком, то уж точно - с глубоким удивлением.

Выступление разогревающей команды The Beatween началось при предсказуемо полупустом зале. Организаторы, конечно же, пытались отшутиться на тот предмет, что, типа "многие уже в Питере...", но мы то с вами прекрасно знаем, что многие в этот момент традиционно пьянствовали на крыше Мемориального Музея Космонавтики близ ВДНХ. Чем все-таки интересна наша тусовка, так это, во-первых, тем, что другое такое сообщество халявщиков надо поискать, а во-вторых - что любое, устроенное в день ее традиционного сбора культурное мероприятие будет дружно проигнорировано в пользу все того же пьянства на поваленных заборах. Разумеется, у чуваков всегда есть оправдание: дорогие билеты. Только, согласно многолетним наблюдениям, пропивают многие из них ровно столько же, если не больше.
Ну, да шут с ним, обратимся непосредственно к музыке. The Beatween - относительно прилежная трибьют-группа, скроенная по образу и подобию бит-групп начала 60-х: четверо ребят в жилетках и галстучках, которые играют на исторически правильно подобранных гитарах, умеют петь на несколько голосов и даже иногда не забывают совершать синхронный поклон в финале очередного номера. Программа выступления включала массу классических рок-н-роллов, таких, как "Roll Over Beethowen", "Lucille", "Honey, Don't", "Matchbox" и "Hippy Hippy Shake", милых ретро-баллад вроде "Ain't She Sweet", "Please Mr. Postman" и "You Really Got A Hold On Me", а также, разумеется, несколько песен Beatles раннего периода творчества - "All My Loving", "I Want To Hold Your Hand", "I Saw Her Standing There" и даже раритетную "Cry For A Shadow". Конечно же, в "Searchin'" были исполнены вживую известные нам по "Anthology" вокальные выкрутасы, в номерах авторства Карла Перкинса пел ударник, а в рок-н-роллах Чака Берри - соло-гитарист. В общем-то, таких команд в Москве полно, просто "исторические реконструкции" The Beatween несколько аккуратнее, нежели у их многочисленных коллег.

После относительно короткого антракта число зрителей в зале ощутимо увеличилось. В грядущем явлении легендарного британца русскому народу крылась некоторая интрига. Почти никто не знал - какой он, и что от него сейчас можно ждать.
Разумеется, все прекрасно понимали, что с изображенным на афишах романтичным мальчиком родом из 60-х нынешний облик Тони Шеридана имеет мало общего. Однако увидеть перед собой могучего бородатого мужика в бейсболке "Hard Rock Cafe" явно никто не ожидал. Такой же неожиданной оказалась и музыка "неизвестного героя": вместо предполагаемой спекуляции на простеньких рок-н-ролльчиках 60-х, этот вооруженный "телекастером" персонаж обрушил на головы сгрудившейся в партере публики мощную волну ядреного ритм-н-блюза.
Забавно было следить за публикой: это было явно не то, что рассчитывала увидеть и услышать большая часть собравшихся, однако уже к концу первой песни старина Тони смог расположить слушателей к себе. Над партером вознесся британский флаг, а в самом партере начались танцы.

Надо сказать, что Шеридан - на удивление неплохой гитарист с необычной техникой звукоизвлечения и прекрасными способностями к импровизации. Даже странно, что за все эти годы ему так и не удалось заявить о себе по-настоящему: уже в 60-х у Эрика Клэптона мог бы появиться весьма серьезный конкурент. Исполняемые в тот вечер баллада "Fever" и классический ритм-н-блюзовый номер "Bright Light, Big City" были растянуты в итоге минут на десять, а от гитарных, басовых, органных и барабанных соло голова шла кругом. В рок-н-роллах "Johnie B. Good" и "Shakin' Goin' On" бурлящая мини-группа рок-ветерана стремительно переходила от легчайших, воздушных наигрышей ("Easy...", - говорил в такие моменты публике начальник группы) к суровому гитарному скрежету и органному реву. Здесь следует заметить, что басист и ударник Шеридана родом из Южной Америки, и происхождение наложило на их манеру игры мощный и несмываемый отпечаток.

Песен "на потребу моменту" Шеридан и его команда в тот вечер сыграли на удивление немного. Впрочем, даже известной по ранним битловским концертным записям "Hallelujah, I Love Her So" в приятственной свинговой обработке публика была рада до безумия. Несколько удивительно было услышать от старины Тони битловскую "Yesterday" - впрочем, его импровизациям в этой композиции позавидовал бы и Сергей Манукян. И лишь под самый занавес, в самом конце вечеринки была сыграна-таки многострадальная "My Bonnie".

Итак, концерт показал, что у известного нашей публике исключительно по раннебитловской истории Тони Шеридана есть, оказывается, свое собственное лицо. Вряд ли, правда, его выражение будет по-настоящему, а не как факт, интересно битломанам из числа "зацикленных". Зато в ближайшем будущем не исключено появление этого бодрого старикана на каких-нибудь отечественных блюзовых фестивалях. Поверьте, это действительно интересно.

22.06.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Tony SHERIDAN - Неизвестное Об Известном - ваше мнение о статье
  • "...но мы то с вами прекрасно знаем, что многие в этот момент традиционно пьянствовали на крыше Мемориального Музея Космонавтики близ ВДНХ".

    Вот это, кстати, не так. Там было на удивление пусто (полупьяные хиппи, набирающие команду для стопа в Питер, не в счет). Лучше бы действительно не пожадничала и пошла на Шеридана.
    Написал(a): Мэри Джо, 23/06/2004 19:03
Tony SHERIDAN - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место рождения: США
Материалы по теме:
R.I.P.
Неизвестное Об Известном

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить