CHER  Принцесса цирка

Заранее было известно, что шоу, уложенное в прокрустово ложе кремлевского зала, будет сокращено. Но даже в таком усеченном виде можно было понять, почему оно считается одним из лучших. "Это будет нечто среднее между концертом и цирковым представлением", - объяснила Шер в короткой приветственной речи. Чем бы ни было ее выступение - средним его назвать нельзя. Нам показали как может и должна работать настоящая звезда. Читайте репортаж Звуков.Ru с концерта Шер в Кремле

Прощальный тур Шер (Cher) докатился до Москвы. Шоу, уже изданное на DVD и успевшее получить несколько наград, - красивый прощальный жест певицы, которая каждым своим выступлением показывает, что такое ДИВА.

Заранее было известно, что шоу, уложенное в прокрустово ложе кремлевского зала, будет сокращено. Но даже в таком усеченном виде можно было понять, почему оно считается одним из лучших. "Это будет нечто среднее между концертом и цирковым представлением", - объяснила Шер в короткой приветственной речи. Чем бы ни было ее выступение - средним его назвать нельзя.

Обошлись без разогрева. Да и кто смог бы взять на себя такую роль? Так что после третьего звонка публика, совершившая стихийное перераспределение сидячих мест, созерцала загадочную белую драпировку. Довести зрителей ожиданием до белого каления не планировалось и шоу началось не позднее, чем через полчаса. Под звуки мощнейшего интро на драпировке замелькали проецируемые кадры ретроспективной нарезки. Драпировка поднялась, обнаружив двухуровневную сцену, музыкантов и двух бэк-вокалисток. С неба на землю спускалась Шер в костюме то ли Снегурочки, то ли Снежной Королевы.

Описывать то, что в течение полутора часов происходило на сцене сложно. Действо срежисированно и поставлено уже давно, оно работает точно, как швейцарский хронометр, так что, посмотрев запись, можно получить представление о концерте. Но увидеть своими глазами такой образец безукоризненного, запредельного профессионализма - совсем другое дело. Меняются костюмы, освещение, появляется и исчезает реквизит акробатов, сопровождающих выступление... Театр теней предваряет выход на сцену бутафорского слона... Иногда Шер покидает сцену, оставляя зрителей наедине с кадрами ее старых телешоу, интервью, киноролей, выступлений ("Добрый вечер, леди и джентельмены, позвольте представить вам мою версию "Вест-сайдской истории. Все роли исполняю я. Спасибо.").

Весь вечер построен на каком-то уникальном, присущем только Шер ритме. Механическое перенесение этого антуража на шоу любого другого исполнителя давало бы в результате впечатление блестящей пошлости. Но сидящая на тряпочном слоне на колесиках Шер - блистательна. В ней есть некая королевская отстраненность. Она чуть-чуть не договаривает, не пережимает с эмоциями, предоставляя зрителю самому почувствовать настроение песни. И режиссура шоу идеально этому способствует. Так из старой композиции Боно "Bang Bang", ставшей недавно вновь популярной в меланхоличном исполнении Нэнси Синатра, абсолютно исчез налет мексиканщины, звучавший в ее ранних вариантах. Брутальная версия в сопровождении летающих на красных полотнищах акробатов-танцовщиков, жесткие гитарные соло - чем не театр песни?

Калейдоскоп песен и настроений вращался перед изумленной публикой полтора часа. На финальной "Believe" тихие, но убедительные мужчины в галстуках перестали гасить в публике душевные порывы и народ потек к сцене. Но это был конец праздника. Требовать незапланированных бисов было так же безнадежно, как ожидать, что Чапай выплывет.
Нам показали как может и должна работать настоящая звезда. Певица, которая выпустила свой первый сборник хитов "Cher's Golden Greats" еще в 1968 году, которая до сих пор способна восхищать и удивлять - не памятью былых заслуг, а талантом, голосом и энергией. Принцесса? Нет. Королева.

22.06.2004, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.cher.com

CHER

Дата рождения:

20 мая 1946