NEOANGIN  Лето по Bad Taste

Фестиваль немецкой независимой музыки ORGANIZM

Берлинский музыкант и художник Джим Авиньон (Jim Avignon), выступающий со своим синтезатором под псевдонимом Neoangin, в Москве любим уже давно и явно надолго. И его дурацкие-веселые-счастливые песни хороши в любое время года - и зимой обогреют, и летом освежат. Сейчас, понятное дело, последний случай - и Джим Авиньон тут как тут, снова в Москве и снова готов дарить публике ощущение детского восторга от своего наивного техно. Впрочем, не только. В последнее время Neoangin приезжает не просто так, а постоянно выдумывает что-нибудь новенькое. В прошлый раз был совместный диск с Псоем Короленко, теперь - большой фестиваль лейбла Bad Taste, который, собственно, и откопал в Германии этого чудного артиста на радость московской клубной тусовке.

Впрочем, сольный концерт Neoangin тоже даст, причем на сей раз не только в Москве, но и в Питере, и не только с синтезатором, но и со своим коллегой-приятелем, барабанщиком Крисом, который тоже, конечно, персонаж запоминающийся. Более того - ходят слухи, что вездесущий берлинец ещё и собирается записать совместный альбом с питерской группой Два Самолета. И уж что совершенно точно - Джим Авиньон откроет очередную выставку своих причудливых цветастых полотен в "Клубе на Брестской".

Что же будет происходить на концерте - как всегда и понятно, и непредсказуемо (особенно учитывая явление изумленной публике приятеля-барабанщика). Авиньон со своим синтезатором вызывает у публики больше восторга, криков и танцев, чем иной "драйвовый" рок-состав: настолько задорно и по-настоящему звучит его детсадовское техно, настолько умилен сам Neoangin, надевающий цветные маски зверей и птиц и трогательно поющий свои коротенькие песенки. Но самое интересное, конечно, будет 2 июля в том же "Клубе на Брестской", куда Джим Авиньон специально привезет из Германии на фестиваль немецкой независимой музыки ORGANIZM (устроенный теми же Bad Taste - совместно с Гёте-институтом) своих культовых друзей. Первым стоит назвать Гюнтера Резнисека с группой Nova Huta - вместе с ним Авиньон уже приезжал, так что сентиментальные синтипоп-серенады с неизменно позитивным настроем для слушателей большим сюрпризом не станут, но приятны будут все равно. А вот два других гостя фестиваля делают его, ни много ни мало, его одним из важных событий московского концертного лета.

Это, во-первых, девушка Маша Крелла (Masha Qrella). Вряд ли это имя сразу кому-нибудь о чем-нибудь говорит - зато наверняка говорит о многом название коллектива CALEXICO, группы, по праву считающейся главным представителем набирающего обороты стиля "альтернативное кантри". Так вот, Маша Крелла c CALEXICO много и успешно гастролировала, а в сольной своей деятельности занимается чем-то близким - используя незамысловатый традиционный набор инструментов, делает музыку мелодичную, волнующую и незабываемую. Второй гость-хедлайнер ещё более удивителен и статусен - к нам едет сам великий и ужасный Феликс Кубин, эксцентрик, экспериментатор и вообще интереснейший персонаж. В принципе, для того, чтобы Кубина рекомендовать, достаточно сказать, что культовый музыкальный критик Андрей Горохов, известный своей суровостью и нелюбовью к неумной музыке, посвятил Кубину аж три выпуска своего "Музпросвета". Можно, впрочем, сказать и ещё много о чем - и о сотрудничестве с модными финнами из AAVIKO, и о десятках альбомов в разных стилях и под разными псевдонимами, и о песнях, в которых мелодия прыгает вокруг самой себя и плетет причудливые узоры, и о разных подвигах Феликса на немецкой независимой сцене. Кубина часто сравнивают с отечественными Нож для frau Muller - сходства есть, главное же отличие в том, что немецкий поп-провокатор не останавливается на достигнутом, идет дальше, ищет чего-то нового.

В общем, фестиваль ORGANIZM хорош тем, что на нем можно будет не только, как на прочих мероприятиях Bad Taste, здорово повеселиться и потанцевать на столах (хотя и такое наверняка случится) - на нем ещё можно и нужно будет слушать музыку. Потому что нечасто в Россию приезжают виднейшие представители немецкой независимой поп-сцены.

Neoangin
Москва - 25 июня, Проект ОГИ, 22.00
Петербург - 27 июня, Грибоедов, 21.00

Фестиваль ORGANIZM
Masha Qrella, Felix Kubin, Neoangin, Nova Huta
2 июля, Клуб на Брестской, 21.00

18.06.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)