AERODROME  Aerodrome-2004: день первый

Ближайший аналог фестиваля "Aerodrome" в России - "Нашествие". То есть open-air со звездами, которым любит подпевать народ, пьяным кемпингом и антисанитарией. 2 дня, 2 сцены, 25 групп. Но этим сходство исчерпывается - и начинается сплошная белая зависть: австрийцы, к примеру, могут себе позволить пригласить в качестве хедлайнеров Red Hot Chili Peppers, Korn, Metallica и Slipknot, а мы - пока нет. Поэтому 10 и 11 июня Звуки.Ru провели в пригороде Вены на фестивале тяжелой музыки, о чем теперь и рапортуют...

Ближайший аналог фестиваля "Aerodrome" в России - "Нашествие". То есть open-air за чертой мегаполиса со звездами, которым любит подпевать народ, пьяным кемпингом и антисанитарией. 2 дня, 2 сцены, 25 групп. Но этим сходство исчерпывается - и начинается сплошная белая зависть: австрийцы, к примеру, могут себе позволить развлекать на фестивале 150 000 человек и пригласить в качестве хедлайнеров Red Hot Chili Peppers, Metallica и Slipknot, а мы - пока нет. Amorphis для такого шоу - группа на разогреве, не более. Soulfly так и вовсе на большую сцену не пустят: паситесь, ребята, в ангаре, подальше от истинных звезд. Австрийцы могут поставить добротную сцену и сделать звук, от которого не гудит в голове, а у нас такого звука на сцене и в лучших залах столицы практически не бывает, что уж говорить о "специализированных" концертах металлических групп.

В 2004 году фестиваль "Аэродром" проводился впервые, однако в планах у его организаторов - пять лет тяжелого угара на территории мирного городка Wiener Neustadt. Площадка действительно представляет собой аэродром, построенный в начале 30-х годов и использовавшийся Вермахтом в качестве "аэродрома подскока" после аншлюса в 1938-м, а позже - советскими войсками после освобождения. С 1954 года аэродром использовался для базирования гражданской авиации, постепенно его жизнь пришла в упадок. И тут в середине 80-х предприимчивым концертным агентствам пришло в голову, что это - великолепное место для проведения открытых концертов: поле расположено недалеко от столицы, не досаждает никому шумом, периметр закрыт (аэродром-то военный), а ангары можно использовать в качестве дополнительных площадок. С тех пор концерты, звучавшие на венском аэродроме, гуляют по Европе в качестве бутлегов и официальных концертников: в 1991 году здесь играли один из последних концертов Pink Floyd, сюда заезжали перед развалом Smashing Pumpkins, сейчас там выступают все - от Avril Lavigne до Iggy Pop and the Stooges.

Площадка встречает нас месивом черной грязи, унылым дождем и рассерженными аборигенами, пытающимися ставить палатки друг у друга на головах. Наш путь лежит в пресс-центр, где мы с изумлением получаем аккредитации. Несмотря на то, что наш запрос к организаторам остался без ответа, нас, оказывается, здесь ждали. Правда, как выясняется, возможности работать это еще не дает: пресс-конференций звезды не устраивают, фотографы проходят к сцене строго по списку, утвержденному у лейблов грамзаписи. Сильно опечаленные, мы ставим палатку и идем ошиваться в пресс-центр, когда нас осеняет блестящая идея...
Надо сказать, с расположением пресс-центру повезло. Он находится строго между двумя сценами на небольшом пригорочке, отделенный от фестивального поля проволочной сеткой. Поэтому, в отличие от основной массы слушателей, мы можем безо всякого ущерба для здоровья наблюдать шоу всего в каких-нибудь 50 метрах от сцены... а звук, как я уже сообщила, на фестивале превосходен. Правда, впечатление портят потребители пива, отправляющиеся к забору, чтобы отлить: ряд туалетов расположен далеко за пределами досягаемости фанатов. Удобно угнездившись на заборе, наш фотограф Надя Лебедева расчехляет телеобъектив и начинает работу, изредка спускаясь в фото-кит (в частности, на съемки RHCP). Результат ее героических действий украсил этот репортаж...

Открывают фестиваль The Stands - представители новой британской волны, на счету которых - средней вменяемости дебют "All Years Leaving" и средней жесткости ротация на MTV. Мелодичный рок с уклоном в металлические баллады сопровождает нас далее везде, поэтому тратить ваше время на их описание я не буду. Тем более, что часть выступающих в первой половине дня команд хорошо известна русскому слушателю: в разное время мы уже имели возможность услышать H-Blockx, Soulfly, Static X и Amorphis, а те, кто ездит с нами на фестиваль Sziget, знакомы и с немецкими представителями тяжелой сцены.
Таким образом, день первый начнется для вас выступлением американских альтернативных металлистов Life of Agony, чей барабанщик Sal Abruscato, известный также по работе в Type 0 Negative, букально вырубает толпу зубодробительным пятиминутным соло. Надо сказать, в последние годы команда из 80-х все дальше уходит на поля пост-гранджа, увлеченно разрабатывая темы инди-боевиков для людей с высоким IQ, и потому чаще вызывает у народа благоговейную оторопь, чем желание попрыгать и помахать "козой".

Когда на вахту заступают панк-металлические рыцари Die Toten Hosen, толпа с облегчением "выпускает пар", мгновенно запестрев плакатами и сжатыми в революционном порыве кулаками. Лидер-вокалист группы, суровый харизматик Campino, начинает наступление (ибо выступлением это назвать сложно) угрожающей Hier Kommt Alex". И далее - по нарастающей: песни-агитки о главах европейских государств, о проблеме борьбы с наркоманией, о суициде... Если бы DTH жили в России, здесь они подвинули бы со сцены сразу две "народно-патриотические" команды: Алису и Король и Шут. Даже сценические образы группа выбирает подходящие - немецкий орел в ее символике так же мил немецкому сердцу, как русскому - красная звездочка "Алисы". Кстати, это вовсе не значит, что группа полностью замкнута на немецкую песенную традицию: ее кавер-версия хита Clash "Should I Stay or Should I Go" даст сто очков вперед многим американским эпигонам.

А теперь о грустном. Pixies. Легендарная инди-группа, чье имя стало нарицательным для поклонников гранджа - именно это название в афише фестиваля предопределило нашу поездку. В рядах поклонников "Pixies" бытует язвительная легенда, что Курт Кобейн покончил с собой, когда в 1992 развалилась группа, у которой он воровал идеи - и, надо признать, источники вдохновения Nirvana прослеживаются в творчестве Фрэнка Блэка (Francis Black) с легкостью. Вам их музыка тоже знакома: именно под нее рушатся небоскребы в фильме "Бойцовский клуб". Однако триумфальное возвращение мастеров, на которое уповали многие поклонники жанра, обернулось для Блэка и компании воистину трагикомической историей. В отсутствие нового материала группа исполняла зафиксированный на недавно вышедшем "бесте" беспроигрышный материал: "Into the White", "Winterlong", "Bone Machine", "Monkey Gone to Heaven" и т.п., однако не побеспокоилась о том, чтобы должным образом оформить свое выступление и отстроить звук. В итоге разогретая предыдущим выступлением толпа с некоторым недоумением и возрастающей неприязнью наблюдала пять статичных фигур (даже Ким Дил (Kim Deal), всегда славившаяся сердечным общением с публикой, выглядела несколько подмороженной), а также затыкала уши от постоянно заводящихся микрофонов. Полный и безоговорочный провал. Публика даже не стала требовать долива после отстоя, безропотно отпустив людей в красных футболках обратно в Лету.
Это выступление разбило мое фанатское сердце... ровно на полчаса, ибо последовавший затем сет полностью утешил и порадовал всех присутствовавших.

Сложно себе представить, что Red Hot Chili Peppers выступают уже 20 лет. На сцене появились злые и голодные молодые люди с блеском в глазах и свежими голосами. Все они - легенды: барабанщик Чад Смит (Chad Smith), гитарист Джон Фручанте (John Frusciante) и басист Фли (Flea)... но этот великолепный состав удерживает железной хваткой невероятный лидер-вокалист Энтони Киддис (Anthony Kiedis). В числе первых вещей звучит "By the Way" - песня с нового альбома группы "The Will To Death", релиз которого намечен на август. Публику не нужно разогревать, она с благодарностью принимает и новые, и старые песни - "Scar Tissue", "Give It Away" и мега-хиты, которые способен подпевать даже тот, кто не слышал целиком ни одного альбома группы - к таким относится, например, гениальная "Under The Bridge".
На протяжении двухчасового концерта Энтони умудряется продемонстрировать публике всю палитру эмоций, умудряясь быть одновременно и напористым, и трогательным, и забавным, и бесконечно серьезным. При этом он не только не затеняет собой остальных участников группы, но и предоставляет им для инструментальных композиций значительную часть концерта. Местами RHCP начинают джемовать прямо посередине песни: изобретательное соло на басу, которое Фли продемонстрировал на известной "Around The World", перерастает в забавную "перепалку" между ним и Джоном; постепенно в нее втягивается и вся группа, и публика.

Кульминацией выступления становится потрясающая версия классической композиции Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) "Fire", в которую Джон привносит сугубо "пепперовский" лоск. Совершенно очевидно, что с годами мастерство профессиональных музыкантов растет; но немногие, подобно RHCP, умеют сочетать мастерство музыканта с мастерством сценическим. Наблюдать каждого из них на сцене бесконечно интересно и поучительно: при очевидной невооруженным глазом разнице в характерах и подаче материала эти люди умеют работать вместе с сумасшедшей отдачей.

Финал лучшего сета дня. Поле покрыто огоньками зажигалок, народ поет хором, обнявшись, и не желает отпускать RHCP со сцены. Когда Энтони в третий раз вежливо прощается, благодаря всех за теплый прием, публика, нимало не теряя энергии, не желает расходиться - даром что на дворе уже час ночи. Но тут на разгоряченные головы начинает весьма кстати литься отрезвляющий дождь, и всем метал-хэдам приходится волей-неволей отправиться в кемпинг на заслуженный ночлег.

Продолжение следует...

15.06.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
AERODROME - Aerodrome-2004: день первый - ваше мнение о статье
  • "The Will To Death"- неплохой альбом Джона! Но откуда там By The Way взялась, вместо Кидиса спел?!
    Написал(a): Easily, 26/11/2004 17:04
  • Всем спасибо за отзывы. Я уже в Москве и сажусь писать отчеты сразу с двух событий - второго дня Аэродрома и поездки в Марокко.
    SlipKnot, увы, это была я :)
    Антон, Pixies действительно записывают новый альбом, и эту песню они представили именно таким образом.
    Написал(a): Соня Соколова, 27/06/2004 12:56
  • ну когда уже про День Второй напишите! сколько ждать мона? :)

    (2 Соня: не вас случаем на днях по тв-Россия показывали в ток-шоу?)
    Написал(a): SlipKnot, 24/06/2004 20:02
  • А я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку...
    Написал(a): Мухин Василь, 18/06/2004 13:14
AERODROME - свежие публикации:
  • Репортаж - Aerodrome-2004: день второй , 28.06.2004
    Продолжаем репортаж с австрийского фестиваля Aerodrome. Второй день фестиваля - Amorphis, MIA, Static-X, Motorhead, Slipknot, Korn и Metallica для 150 тысяч человек. Безумные волынщики, буратино-зомби и торжество металлургии - только на Звуках!
    Второй день принес нашей редакции не только массу сильных музыкальных впечатлений, но и редкие кадры »»
  • Фестиваль - Все на Аэродром! , 12.05.2004
    Готовится десант на австрийский "Аэродром" - здоровую альтернативу легендарному Гластонбери »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить